Foreign Affairs: Украина может победить. Доводы против компромисса.

СМИ США

Авторы статьи в издании Foreign Policy Доктор наук Алина Полякова (президент Центра анализа европейской политики (CEPA) и профессор европейских исследований в Университете Джона Хопкинса) и Джон Хербст (посол США в Украине 2003—2006, директор Центра комплексных операций Национального университета обороны США) пишут о том, что за последние недели война Москвы против Украины приняла новый оборот.

Потерпев неудачу в захвате Киева, российские войска отступили в Беларусь и Россию, оставив за собой шлейф жертв среди мирного населения, и перегруппировались на востоке Украины с целью добиться новых успехов на Донбассе.

Президент России Владимир Путин назначил генерала Александра Дворникова, также известного как “мясник Сирии”, руководить кампанией своей страны. На этой неделе он начал новое, более жестокое военное наступление на востоке Украины.

Дополнительная статья. Читать.

Но пока украинцы начинают борьбу с новым наступлением, западная политика отстает от реальности войны на местах. Некоторые американские и европейские политики выступают за решение проблемы вторжения путем переговоров, в ходе которых обе стороны пойдут на компромисс.

Они делают это, несмотря на то, что Россия убила, изнасиловала и пытала тысячи мирных жителей, и даже несмотря на то, что передача ей контроля над Донбассом означала бы обречение большего числа украинцев на такую же ужасную участь.

Они настаивают на достижении соглашения, несмотря на то, что Россия – недобросовестный игрок с большим опытом отказа от дипломатических усилий.

Опыт так называемых Луганской и Донецкой народных республик говорит о том, что Путин будет использовать вновь оккупированные территории в качестве стартовых площадок для дальнейших атак в Украине и соседних государствах.

Решение путем переговоров, даже если бы оно было возможно, привело бы не к миру, а к постоянной нестабильности безопасности в Европе.

Запад понимает, что Москва жестока и не заслуживает доверия. Президент США Джо Байден назвал вторжение геноцидом, а европейские лидеры публично обвинили Путина в военных преступлениях.

Дополнительная статья. Читать.

Но с самого начала полномасштабного вторжения России западные лидеры вели себя так, как будто не верят, что Украина может победить Россию на поле боя, и вместо этого вели переговоры.

Германия, например, уклонилась от предоставления танков, а президент Франции Эммануэль Макрон предпринял многочисленные попытки договориться с Путиным, заявив, что “нет другого выхода из войны, кроме прекращения огня и добросовестных переговоров между Россией и Украиной”.

В результате западные лидеры сигнализируют о том, что они готовы смириться с территориальными приобретениями России в обмен на прекращение вторжения. Несмотря на неудачи Москвы, общепринятое мнение гласит, что российские вооруженные силы просто слишком велики, чтобы потерпеть неудачу.

Но это предположение неверно!

Украина на самом деле может одержать явную военную победу. Ее силы смогли не просто остановить Россию на подступах к Киеву с помощью ограниченного количества оборонительного оружия, предоставленного США и НАТО, они смогли начать контрнаступление вокруг Киева, Чернигова и других мест на севере страны. Вопреки всему, украинские военные оказались способны не просто удерживать линию фронта, они оказались способны заставить российские войска отступить.

Западные лидеры ведут себя так, как будто не верят, что Украина может победить Россию.

Украинцам предстоит определить все условия победы. Как сказал в недавнем интервью президент Владимир Зеленский, Украина не отдаст территорию на востоке страны, чтобы закончить войну.

Как минимум, это означает, что победа повлечет за собой немедленное возвращение к статус-кво 2014 года, а также согласованный путь к восстановлению полной территориальной целостности Украины, включая две “народные республики”. Крым – более сложный вопрос, но вполне возможно представить себе урегулирование, которое оставит его статус под вопросом. Именно так Советский Союз и Запад решали претензии Москвы на суверенитет над странами Балтии, которые Кремль затем захватил в 1940 году.

Запад должен предоставить Украине оружие, обучение и киберподдержку, необходимые для достижения этих целей в краткосрочной перспективе и их сохранения в долгосрочной перспективе.

Запад должен сделать это, чтобы помочь украинцам и себе. Украина доблестно борется не только за свою свободу, но и за свободу всей Европы. Соединенные Штаты, НАТО и Европейский Союз осознают, что поставлено на карту, и должны оказать Украине всю возможную поддержку.

РАЗГРОМИТЬ РУССКИХ!

Как сказал Байден в своей исторической речи в Варшаве, война в Украине – это не просто война за Украину, это битва между демократией и автократией. Но реакция западной политики не отразила серьезности этих слов.

Вместо этого США и Европа проявили чрезмерную осторожность, противоречивость и опасения, что они спровоцируют российскую эскалацию.

Например, в начале марта Соединенные Штаты оценили отправку советских истребителей из Польши как эскалацию и исключили ее. Но в то же время они решили, что отправка танков из стран союзников по НАТО возможна и администрация Байдена согласилась помочь перебросить их.

Аналогичным образом, Вашингтон, похоже, решил не отправлять американские зенитно-ракетные комплексы непосредственно в Украину. Но когда в начале этого месяца Словакия передала ракетную систему С-300, это не вызвало никакой реакции со стороны Москвы, кроме заявления, что российские войска уничтожили ее.

К счастью, есть признаки того, что Соединенные Штаты становятся более настойчивыми – по крайней мере, в вопросах помощи в сфере безопасности.

С 24 февраля Вашингтон уже предоставил Украине более 3 миллиардов долларов в виде помощи в сфере безопасности. 10 апреля советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена предпримет “агрессивные действия”, чтобы помочь Украине добиться успеха на поле боя. В последующие дни Белый дом объявил о предоставлении двух пакетов прямой военной поддержки на сумму 800 миллионов долларов, впервые предоставив бронетранспортеры и артиллерию – тяжелое вооружение, о котором украинцы просили в течение нескольких недель и которое будет иметь решающее значение на передовой.

Это шаги в правильном направлении, но Украине нужно гораздо больше, чтобы иметь шанс оттеснить Россию на востоке.

Конкретно это означает, что администрация должна действовать быстро и в координации с союзниками, чтобы предоставить Украине больше оружия, о котором она просит, особенно беспилотники дальнего радиуса действия, системы противовоздушной обороны, истребители и бомбардировщики.

Самой большой слабостью Украины была противовоздушная оборона, которая позволила России разрушить украинские города.

США и НАТО заявили, что они не будут обеспечивать бесполетную зону, поскольку это поставит силы НАТО в прямую конфронтацию с российскими, но альянс не должен исключать возможность ограниченной бесполетной зоны с четко оговоренными правилами ведения боевых действий, направленными на защиту гуманитарных коридоров.

Несмотря на опасения, что бесполетная зона любого рода приведет к прямой конфронтации с Россией, эскалация не будет неизбежной, если НАТО четко определит масштаб операции – безопасность гуманитарных коридоров в очень ограниченных географических районах – и сообщит об этом Москве публично и в частном порядке. Как минимум, союзники должны предоставить силам Украины возможность самим устанавливать бесполетную зону над воздушным пространством страны.

Европа, в частности, должна сделать гораздо больше для поставки оружия Украине.

Европейский Союз выделил 1,5 миллиарда евро на помощь в обеспечении безопасности после февральского вторжения, но эта сумма меркнет по сравнению с 35 миллиардами евро, которые блок заплатил России за энергоносители за тот же период времени.

Дополнительная статья. Читать.

Германия якобы обязалась направить в Украину больше тяжелых вооружений, но она еще не поставила ни одного, и у нее нет четкого графика, когда это произойдет. Действительно, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что поставки оружия из государственных источников достигли своего предела, и что она не будет отправлять танки в Украину, потому что боится истощить свои запасы. Другие союзники, готовые поставлять более тяжелые вооружения советского периода, также выразили обеспокоенность по поводу истощения своих военных запасов и надеются на замену со стороны США.

Способность Украины защитить себя зависит от способности Вашингтона обеспечить поставки не только Киеву, но и союзникам на восточном фланге НАТО.

Соединенные Штаты должны будут установить каналы связи со всеми этими странами таким образом, чтобы они были последовательными, прочными и глубокими. В своем выступлении в Конгрессе генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил Комитету по вооруженным силам Палаты представителей, что он ожидает, что война в Украине будет долгосрочным конфликтом, растянувшимся на годы, и поэтому Украина должна иметь стабильные поставки оружия для удовлетворения своих насущных потребностей и обеспечения способности защитить себя в будущем.

Вашингтону придется наращивать военное производство, сокращать задержки в продажах за рубеж и работать с союзниками над увеличением их производственных мощностей по выпуску легких вооружений и предметов снабжения, таких как бронежилеты и запасные части.

Также может потребоваться обучение украинцев обслуживанию и управлению самолетами F-16 и другими западными системами вооружений.

НАТО также должна сыграть ключевую роль в замене оружия и проведении обучения. Альянс может и должен создать механизм для сбора и распределения поставок из стран-членов и в страны-члены. Он также должен создать центр, возможно, в Польше или Румынии, где можно проводить обучение украинских войск использованию новой техники.

Но для того чтобы помочь Украине победить, потребуется не только военная поддержка. Путин утверждает, что политика “экономического блицкрига” Запада в отношении России провалилась. Соединенные Штаты и Европа должны доказать, что он ошибается, быстро усилив экономические санкции против России, которые в настоящее время недостаточно сильны, чтобы оказать немедленное влияние на военную траекторию войны.

Дополнительная статья. Читать.

Вашингтон должен ввести жесткие санкции против Сбербанка, главного российского банка, что может заставить страны и фирмы, ведущие в настоящее время нормальный бизнес с Россией, сократить свое присутствие.

Соединенные Штаты и их союзники должны ввести полные санкции против всех десяти крупнейших российских коммерческих банков, включая Газпромбанк, который занимается энергетическими операциями для газовой монополии “Газпром”.

Нападение на Газпромбанк и Газпром особенно важно. Ахиллесовой пятой российской экономики является экспорт энергоносителей, который пополняет военный кошелек Путина.

Литва стала первой европейской страной, прекратившей импорт российского газа, а Польша объявила, что в течение ближайших нескольких недель прекратит импорт российского угля, а к концу года откажется от импорта нефти и газа. Остальная часть континента постепенно идет вперед. В ответ на зверства в Буче Европейская комиссия предложила ввести запрет на импорт российского угля.

Хотя это хорошее начало, пока газ продолжает поступать из России в Европу, континент будет оставаться зависимым от Москвы.

Соединенные Штаты должны оказать давление на Европу, чтобы она быстрее покончила со своей энергетической зависимостью. Это будет нелегко, учитывая зависимость континента от российского газа. Экономика ЕС сразу же пострадает от прекращения этих отношений, но ущерб, нанесенный России, будет в геометрической прогрессии больше.

Наконец, Соединенные Штаты должны развернуть возможности киберзащиты, чтобы сорвать военную кампанию России. Киберзащита Украины, как и ее общая оборона, сработала гораздо лучше, чем ожидалось, отражая атаки и выявляя вредоносные программы до того, как Россия успела их внедрить.

Украина также мобилизовала армию независимых кибер-хактивистов для атак на военные объекты и объекты критической инфраструктуры в России. В преддверии войны Вашингтон направил группы “кибер-миссионеров”, чтобы поддержать возможности Украины по киберзащите.

Соединенные Штаты могут сделать гораздо больше для укрепления наступательных возможностей Украины, скрытно развертывая американские активы для глушения российских военных коммуникаций на поле боя, особенно коммуникационных линий систем вооружения, и нарушения повседневных финансовых операций в России.

Это фактически заставит Россию вести войну на два фронта – один на буквальном поле боя, а другой в кибер-домене, что еще больше истощит ресурсы правительства.

ЦЕНА ПОБЕДЫ.

Победа в Украине не будет дешевой ни материально, ни политически. Для достижения всех этих целей Соединенным Штатам придется потратить больше, чем 14 миллиардов долларов, которые Конгресс выделил Украине в прошлом месяце. Им придется оказать давление на своих союзников в Европе. И им придется справиться с еще большим бряцанием ядерной саблей со стороны Москвы, посылая четкие сигналы о том, что Вашингтон будет делать, если Путин прибегнет к использованию ядерного оружия в Украине, а не сдерживать себя, обещая не предпринимать определенных шагов.

Дополнительная статья. Читать.

Хотя Соединенные Штаты должны учитывать ядерный потенциал Москвы при выработке своей политики, страна не может сдерживаться блефом Путина, как это, к сожалению, происходит. Опасно, если российский президент считает, что он может использовать это оружие для запугивания Соединенных Штатов, чтобы заставить их защищать своих союзников и интересы, особенно потому, что цели Путина выходят далеко за рамки установления контроля в Украине.

В своей длинной речи перед началом наступления 24 февраля президент России ясно дал понять, что хотел бы иметь власть над всеми государствами бывшего Советского Союза, включая членов НАТО в Прибалтике.

Если Путин сможет успешно напугать Соединенные Штаты и победить в Украине, он почувствует себя увереннее. Тогда вероятность российского наступления на одного из членов НАТО значительно возрастет, как и риск еще большей международной катастрофы.

Стоимость победы над Путиным в Украине может быть высокой, но она гораздо ниже и гораздо менее рискованна, чем стоимость победы над ним в Эстонии.

Ошеломляющая победа в Украине стала бы победой демократии над авторитаризмом.

Украинцы заплатят за победу самую высокую цену. Чем больше они будут сопротивляться и давать отпор, тем больше Путин будет работать над тем, чтобы причинить больше боли гражданскому населению и разрушить инфраструктуру страны.

Дополнительная статья. Читать.

Но, как показывает реакция страны на недавние действия России в Буче, украинцев трудно сломить. Чем более жестокой становится тактика Кремля, тем больше украинский народ готов сражаться за свою родину. До тех пор, пока они верят, что могут победить, они будут сражаться ради Европы. Союзники Украины морально обязаны поддержать их усилия.

Они также обязаны помочь стратегически. В этой войне для Запада есть нечто большее, чем просто создание целостной и свободной Украины.

Если Украина сможет победить, конечным результатом будет ослабленная Россия, не имеющая военных возможностей для дальнейшей агрессии против соседних государств. Это уже само по себе является важным результатом.

Война России в Украине – это самая большая угроза трансатлантическому альянсу за последние десятилетия, и победа над Москвой имеет решающее значение для защиты глобальной безопасности.

Это также важно для защиты либеральных ценностей и идеалов. В то время, когда демократические институты находятся в состоянии стресса, громкая победа в Украине стала бы победой демократии над авторитаризмом – шансом возродить либерализм, что и стремится сделать администрация Байдена.

Создание новых “замороженных конфликтов” (которые на самом деле никогда не замораживаются) – это не выход для Украины.

У Соединенных Штатов есть возможность изменить траекторию войны в стране таким образом, чтобы Россия была вынуждена не просто остановиться, а полностью отступить.

Это потребует быстрых действий и решительного видения нацеленного на победу. Сейчас не время для рукоплесканий и робости.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …