Foreign Affairs: Не продавайте Украину!

СМИ США

Статья министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Анализируя сложившуюся ситуацию, автор приходит к выводу, что Запад должен ответить России силой, а не умиротворением. “Не продавайте Украину!”

Президент России Владимир Путин выдвинул суровый ультиматум. В ряде недавних заявлений он потребовал от США “надежных и твердых юридических гарантий” того, что НАТО не будет расширяться на восток, иначе, как намекает его окружение, Россия вторгнется в Украину.

В то время, когда Россия наращивает военные силы вдоль украинской границы и препятствует мирным переговорам по прекращению войны в Донбассе, требование Путина кажется Западу заманчивой перспективой: в обмен на простое закрепление статус-кво альянса можно положить конец смертоносной европейской войне и избежать нового, еще более разрушительного конфликта.

Но глупо думать, что предоставление такой гарантии сделает Путина менее агрессивным. История показывает, что обещания нейтралитета со стороны Украины или любой другой страны в регионе не только не умерили аппетиты Путина, но, напротив, подпитали их. Лучший способ реагировать на такие ультиматумы – игнорировать их.

Но что нельзя игнорировать, так это все более агрессивные намерения Путина. Путин не только рассматривает возможность нового широкомасштабного вторжения в Украину, но и надеется в конечном итоге перестроить архитектуру безопасности Европы в ущерб Западу.

Слишком долго Запад не принимал всерьез амбиции Путина и отвечал на них промедлением, нерешительностью и слабостью. Пришло время ответить на них силой.

Силовая игра Путина.

Очевидно, почему Россия требует, чтобы Украина отказалась от своих амбиций по вступлению в Европейский Союз и НАТО, но гораздо менее понятно, почему кто-то на Западе должен повторять эти непродуманные предложения.

Народ Украины сделал свой выбор в 2013 году, после того как президент Виктор Янукович, действуя по указке Путина, попытался пойти наперекор общественному мнению и интегрировать страну с Россией вместо ЕС.

В ноябре того года украинцы вышли на улицы во время Евромайдана. Янукович попытался подавить демонстрации грубой силой, но он недооценил волю украинцев, которые ответили не страхом, а яростью, и в итоге сместили его.

Послание вряд ли могло быть более ясным: Украинцы не заинтересованы в подхалимстве по отношению к России и никогда не откажутся от интеграции с Западом.

Однако Путин, похоже, не усвоил этот урок. Отстранив своего визави от власти и не имея возможности изменить ориентацию Украины изнутри, российский президент прибег к насилию. В начале 2014 года Россия вторглась в Украину, оккупировала Крым и начала смертоносную войну на Донбассе.

Украинцы никогда не откажутся от интеграции с Западом.

Россия планировала блицкриг конечной целью которого было разделить Украину пополам и создать марионеточное государство Новороссия в восьми восточных областях Украины.

Но Путин сильно недооценил решимость украинцев. Десятки тысяч из всех регионов и всех слоев общества устремились на фронт, чтобы взять в руки оружие для защиты своей страны.

Их поддержали сотни тысяч гражданских добровольцев, простых украинских граждан, которые снабжали армию всем необходимым – от продовольствия до самодельных бронемашин.

Стало ясно, что Путин напал не на то беззащитное государство, которое он себе представлял. Украинский народ, как бы плохо он ни был оснащен, был очень мотивирован. Грандиозные замыслы Путина быстро рухнули, что привело к многолетнему застою на крошечном участке земли у украинской границы. На сегодняшний день конфликт унес более 14 000 жизней.

Запад – Соединенные Штаты, Европейский Союз и НАТО – сделали слишком мало и слишком поздно. Потребовались месяцы и гибель 298 невинных людей на борту самолета Malaysia Airlines Flight 17, сбитого российской ракетой в июле 2014 года, прежде чем были введены серьезные экономические санкции.

Постепенно Запад изолировал Россию и скорректировал свою политику. Но его нерешительность привела к более агрессивным действиям со стороны России, таким как кибератаки, вмешательство в выборы и целенаправленные убийства оппонентов за рубежом.

В годы после вмешательства России украинцы укрепились в своем выборе в пользу союзничества с Западом. В 2018 году они закрепили цели членства в ЕС и НАТО в украинской Конституции – стратегический курс, который становится все более популярным с каждым годом.

Ошибочность компромисса.

Путин обратил внимание на эти чаяния и, что, возможно, неудивительно, сейчас говорит о том, что нейтралитет Украины является ключом к разрешению кризиса.

Но история опровергает это утверждение. В 2014 году Украину можно было считать нейтральной страной, как на бумаге, так и в реальности. За четыре года до этого она официально покончила со своими амбициями на членство в НАТО, приняв закон, в котором четко говорилось, что она является неприсоединившейся страной, не имеющей намерения вступать в какой-либо военный альянс.

Тогда не было и общенациональной общественной дискуссии о членстве в НАТО; протесты на Евромайдане, начавшиеся в 2013 году, были направлены не на военный альянс, а на экономическую и политическую интеграцию с ЕС.

Если нейтралитет не смог остановить Путина от развязывания войны в 2014 году, трудно понять, почему он остановит его сейчас.

Еще одна непродуманная идея, предлагаемая некоторыми экспертами, заключается в том, чтобы оказать давление на Украину и заставить ее пойти на односторонние уступки и компромиссы, которые якобы сделают Путина более миролюбивым. В частности, Москва уже давно требует, чтобы Киев напрямую разговаривал с Донецком и Луганском, двумя оккупированными Россией регионами на востоке Украины.

Украина отвергла это требование, и на то есть веские причины: Россия является стороной конфликта, и мы не позволим ей представить себя в качестве посредника.

Более того, история показывает, что уступка подобным требованиям вряд ли удовлетворит Россию. В 1992 году в Приднестровском регионе Молдовы разгорелась война – постсоветский конфликт, в котором силы, возглавляемые Россией, противостояли правительству Молдовы.

Несмотря на то, что Россия разжигала конфликт, она потребовала, чтобы молдавское правительство напрямую разговаривало с отделившимся регионом, а Москва играла роль посредника. Молдаване согласились и вступили в прямой диалог с доверенными лицами России в надежде, что это позволит урегулировать противостояние и восстановить их территориальную целостность.

В 1994 году, в очередной попытке положить конец спору, Молдова официально приняла нейтральную политику, заявив, что не будет стремиться к членству в НАТО. Результат обеих уступок? Замороженный конфликт длиною в три десятилетия, оттаивание которого не предвидится. Российские войска и оружие остаются в Приднестровье и по сей день.

Что движет Путиным?

Призывы Путина дать гарантии относительно расширения НАТО ставят перед нами дилемму. Если Запад уступит, Россия, несомненно, будет довольна вновь обретенным правом вето на украинскую внешнюю политику и принятие решений в НАТО. Если Запад отвергнет ее требования, Россия будет не менее довольна, поскольку сможет заложить свежую идеологическую почву для нового вторжения в Украину.

С 2014 года Россия узаконивает свою агрессию в Украине, ссылаясь на обещание, которое Запад якобы дал в конце холодной войны, но затем нарушил.

Согласно этой версии, во время переговоров об объединении Германии в 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал президенту СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО никогда не будет расширяться на восток.

Эта история – сказка, как признал даже сам Горбачев. Но еще более проблематично для Путина то, что она устарела, что объясняет его интерес к новой сюжетной линии. Отклонив свое нынешнее предложение о гарантиях в отношении НАТО, Путин надеется создать более свежий идеологический миф.

Тот факт, что Путин ищет новое идеологическое обоснование в отношении Украины, говорит о том, что он действительно стоит на пороге чего-то большого: попытки кардинально переписать порядок безопасности в Европе после холодной войны.

Создав кризис, он надеется пригласить президента США Джо Байдена за стол переговоров для его разрешения. Там, по его представлению, два лидера проведут новые линии через Европу, разделив континент на новые сферы влияния. Москва фантазировала о таком сценарии в течение многих лет. 

Что нужно Украине?

Россия – мастер продавать ложь, и ее незаконные требования гарантий и односторонних уступок являются именно такими. Но мы не обязаны покупать то, что нам продают, или даже признавать это предложение.

Запад не должен умиротворять Россию, соглашаясь на переговоры по НАТО, и не должен доставлять ей удовольствие, отвергая ее ультиматумы. Скорее, Запад должен просто игнорировать их, продолжая проводить дальнейшие раунды переговоров и отказываясь подчиниться ультиматумам Путина по Украине и НАТО.

Тем временем Соединенные Штаты и их европейские союзники должны активизировать свои усилия по сдерживанию России.

В отличие от умиротворения, сдерживание имеет успешный послужной список. Например, весной 2021 года Россия начала массированное наращивание сил вдоль украинской границы и разразилась воинственной риторикой, угрожая уничтожить Украину. Партнеры Украины публично и за закрытыми дверями заявили о своей твердой поддержке Украины, и Москва была вынуждена ослабить напряженность.

Единственным эффективным способом продвижения вперед является комплексный план сдерживания, который Украина и ее партнеры разрабатывают в настоящее время. Первым компонентом является подача четких политических сигналов Москве.

Это означает, что Украина является частью Запада и будущим членом ЕС и НАТО, и что суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат обсуждению.

Вторая часть плана предполагает последствия: в случае худшего сценария вторжения Запад введет жесткие санкции. Разработка этих разрушительных мер сейчас может избавить Запад от необходимости применять их позже.

Третья и последняя часть плана заключается в углублении военной помощи Украине. У нас есть собственные боеспособные вооруженные силы в Украине, и мы не ожидаем, что западные страны поставят свои войска на землю.

Однако нам нужно больше оружия, чтобы иметь возможность защитить себя. Все имеет значение, от боеприпасов до медицинского оборудования, но мы особенно нуждаемся в противовоздушной и противоракетной обороне.     

Выбор в пользу силы.

Цель Украины проста: мир через силу. Пока что Соединенные Штаты и их европейские союзники должны говорить с Путиным, чтобы выиграть время и одновременно укрепить Украину до такой степени, что у России просто не останется реальных военных возможностей для вторжения в нее. В этот момент можно будет достичь справедливого мирного урегулирования для Донбасса и окончательно принять Украину в ЕС и НАТО.

Сейчас обе цели могут казаться далекими, но в долгосрочной перспективе у украинского народа не будет другого пути.

Мы не откажемся от этого курса, независимо от того, с каким давлением мы столкнемся со стороны России или наших американских или европейских партнеров.

Когда я слышу, как некоторые западные комментаторы говорят, что близость НАТО является чувствительным вопросом для Путина, у меня возникает только один вопрос – 

Неужели жизнь и будущее 44 миллионов украинцев не являются чувствительным вопросом?

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …