Foreign Affairs: Битва России за Черное море.

СМИ США

Почему шаги Москвы могут определить будущее мореплавания.

25 июля президент Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге с речью по случаю 325-й годовщины основания военно-морского флота России. Выступая перед статуей основателя флота (и любимого царя Путина) Петра Великого, он заявил: “Сегодня у российского флота есть все необходимое для обеспечения обороны нашей Родины и наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного или воздушного противника и при необходимости нанести ему неотвратимый удар”. Речь Путина сопровождалась впечатляющим парадом военно-морской техники – свидетельством его утверждений и военной модернизации России за последние два десятилетия.

Возрождение РФ как военно-морской державы произвело наибольшую волну в Черном море, где Россия стремится создать новую морскую сферу влияния.

Действия Москвы, включая модернизацию своего флота в Черном море и предъявление претензий на территориальные воды вокруг Крыма, угрожают нарушить баланс сил в Черном море и восточной части Средиземного моря. Эти действия могут поставить под угрозу свободу судоходства – не только в этих водах, но и в водах по всему миру.

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

На протяжении веков Россия рассматривала Черное море как центральное звено своей безопасности. Екатерина Великая отторгла Крым от турок-османов в 1783 году, а ее супруг, князь Григорий Потемкин, в том же году создал Черноморский флот в Севастополе. В XIX веке Россия соперничала с крупнейшими европейскими державами и Османской империей за влияние на Черном море и вокруг него. Но только во время холодной войны Советский Союз стал доминирующей державой в регионе, которую уравновешивала только Турция, член НАТО. Советы также использовали Черное море для проецирования силы в восточном Средиземноморье.

Однако после распада Советского Союза Россия пережила резкий поворот политики в Черном море: Грузия и Украина стали независимыми странами и стремились к интеграции с Западом, а Болгария и Румыния вступили в НАТО в 2004 году. В результате Россия потеряла доступ к тем частям побережья Черного моря, которые она ранее контролировала прямо или косвенно.

Россия и Украина договорились разделить между собой Черноморский флот, штаб-квартира которого осталась в Севастополе. В 2010 году Киев продлил аренду флота Москвой до 2042 года, но после того, как в феврале 2014 года пророссийский президент Виктор Янукович покинул Украину и к власти пришло новое правительство, Путин начал опасаться.

Так началось агрессивное возвращение России в Черноморский регион. В марте 2014 года Москва аннексировала Крым и захватила большинство украинских кораблей в Севастополе, вынудив украинский флот перевести свой штаб в Одессу.

Пытаясь оправдать свои действия – Путин заявив, что “корабли НАТО оказались бы в городе славы российского флота Севастополе”, если бы Россия не захватила Крым. С тех пор Россия утроила свою береговую линию на Черном море и усилила свои ракетные войска в регионе, укрепляя свои позиции в нем с помощью сочетания военной, дипломатической, экономической, энергетической и информационной тактики.         

Россия вновь утвердила свое господство в Черном море, в том числе благодаря значительному наращиванию военно-морского флота. Путин работал над возрождением морской мощи России с момента своего прихода в Кремль два десятилетия назад, обратив вспять период стремительного военно-морского упадка и создав более маневренный, современный и многоцелевой флот. Однако после аннексии 2014 года Россия пошла дальше, разместив в Черном море войска и вооружения, которые, в свою очередь, помогли ей усилить свое влияние в восточном Средиземноморье – важнейшем театре операций Москвы в поддержку президента-диктатора Сирии Башара Асада. Россия также модернизировала свою военно-морскую базу в Тартусе, Сирия, в рамках своей более широкой попытки вернуться на Ближний Восток.

В то же время Москва заявила, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими и стремится их контролировать. 23 июня британский эсминец HMS Defender ненадолго вошел в 12-мильную территориальную зону вокруг Крыма, что было его правом в соответствии с положением о “мирном проходе” Конвенции ООН по морскому праву.

Великобритания запланировала эти учения и взяла на борт корабля журналистов, чтобы оспорить притязания России на воды, окружающие Крым, и утвердить свободу судоходства. Однако Россия ответила гневом, сделав предупредительные выстрелы по британскому эсминцу и позже осудив то, что Путин назвал британо-американской провокацией. Это было преддверие такого военно-морского противостояния, которое, вероятно, станет более распространенным, поскольку Россия стремится заставить мир принять ее аннексию Крыма, а Россия и Китай стремятся разрушить давние морские нормы.

НЕРВНЫЕ СОСЕДИ

Наглое поведение Москвы нервирует другие прибрежные государства Черного моря, включая Грузию и Украину. Россия уже вторглась в обе страны, пытаясь помешать их вступлению в НАТО. РФ продолжает оккупировать часть территорий каждой из этих стран. Обе страны находятся в неприязненных отношениях с Москвой и обе работают с НАТО над укреплением своей морской обороны. Настойчивые заявления Путина о том, что украинцы и русские – “один народ” и что сотрудничество Украины с НАТО представляет угрозу национальной безопасности России, еще больше обострили напряженность и усилили опасения относительно расширения российского вторжения в Украину.

Румыния, верный союзник НАТО, также опасается военного потенциала России и с подозрением относится к ее намерениям. У члена НАТО Болгарии более тесные и сложные отношения с Москвой, но она по-прежнему привержена западной интеграции. И Румыния, и Болгария выступают за расширение присутствия США и НАТО в регионе. 

Но самым черноморским государством, чья позиция по отношению к России больше всего повлияет на стремление Путина к военно-морскому доминированию в регионе, является Турция. Россия и Турция имеют долгую историю конфликтов, большая часть которых разворачивалась на Черном море. Но после неудачной попытки переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году две страны сблизились, в основном потому, что Путин поддержал версию Эрдогана о попытке переворота и воздержался от критики турецкого президента за репрессии против своих оппонентов. В знак новой вежливости Турция приобрела у Москвы передовые системы ПВО С-400, что разозлило НАТО и побудило США исключить Турцию из программы истребителей F-35.

Действия Москвы в Черном море представляют собой угрозу свободной навигации в водах по всему миру.

Однако отношения между Турцией и Россией не были полностью дружественными. Обе стороны поддерживали соперничающие военные силы в Ливии и Сирии. А во время недавней войны в Нагорном Карабахе Турция поддерживала Азербайджан, в то время как Россия выступала посредником. После прекращения огня Россия была вынуждена согласиться на миротворческую роль Турции в своем “ближнем зарубежье”. Напряженность также возникла из-за сильной поддержки Эрдоганом Украины и его публичной позиции, что Крым является украинским, а не российским.

В июле Турция поставила свой первый вооруженный беспилотник военно-морским силам Украины, что свидетельствует об углублении турецко-украинских военных связей, которые, несомненно, раздражают Россию.

Анкара имеет значительные рычаги влияния на Москву, поскольку она может предоставить или отказать кораблям НАТО в доступе в Черное море.

В течение последних 85 лет Турция регулировала торговые и военные морские перевозки в море в соответствии с Конвенцией Монтрё, которая обеспечивает свободный проход судов через турецкие проливы в мирное время и содержит ряд положений, регулирующих проход военных кораблей – например, требование заблаговременного уведомления Турции. Анкара проводит последовательную политику беспристрастности при выполнении Конвенции Монтрё, что означает, что она иногда отказывает в доступе кораблям НАТО.

В последние годы Соединенные Штаты подталкивали Турцию к принятию более либеральной интерпретации Конвенции Монтрё, чтобы НАТО могла расширить свое присутствие в Черном море. До сих пор Турция отвергала эти просьбы, но она может оказаться на грани того, чтобы изменить конвенцию по своим собственным причинам: Эрдоган предложил спорный проект канала, который должен перенаправить морские перевозки из перегруженного пролива Босфор в искусственный водный путь к западу от Стамбула.

Этот новый канал не подпадает под условия Монтрё, что означает, что военные корабли НАТО теоретически смогут иметь неограниченный проход в Черное море. Неудивительно, что Путин раскритиковал этот проект и оказал давление на Эрдогана с целью сохранения Конвенции Монтрё.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МОСКВЕ

Администрация Байдена должна решить, как реагировать на растущее военное присутствие Кремля в Черноморском регионе и на его стремление контролировать воды вокруг Крыма. Ставки выше, чем просто Россия и Черное море. Судьба территориальных вод Крыма может иметь глубокий резонанс в Южно-Китайском море, где Пекин претендует на суверенитет над большей частью территориальных вод.

Противодействие игре России за военно-морское доминирование в Черном море потребует участия Турции, поскольку она контролирует выход в Черное море.

До сих пор администрация Байдена придерживалась осторожного подхода к Анкаре, соглашаясь с разногласиями по таким вопросам, как отставание Турции в демократии и ее положение в области прав человека, но устанавливая рабочие отношения с правительством Эрдогана по ряду важных для США вопросов, включая терроризм. Тупиковая ситуация с покупкой Турцией С-400 и ее последующим исключением из программы истребителей F-35 остается неразрешенной.

Эрдоган не желает ставить под угрозу свои связи с Москвой, какими бы сложными они ни были, даже если он представляет себя в качестве необходимого партнера Вашингтона в отношениях с Россией. Тем не менее, администрации Байдена придется оказывать давление на Турцию, чтобы она активнее сотрудничала с НАТО для противодействия России в Черном море.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе США и НАТО также должны продолжать оказывать политическую и военную поддержку Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украине, чтобы помочь им укрепить устойчивость против силовой игры России в Черном море. Они должны работать с Грузией и Украиной над модернизацией своих вооруженных сил в рамках усиленного сотрудничества с НАТО и, что все более важно, выявлять и противодействовать российской дезинформации, направленной на подрыв роли США и НАТО в регионе.

В долгосрочной перспективе Вашингтон должен стремиться убедить все черноморские государства соблюдать существующие соглашения, гарантирующие свободу судоходства и право “мирного прохода” в территориальных водах. Отказ от этих соглашений в Крыму будет представлять угрозу для региональной безопасности, глобальной торговли и существующего мирового порядка.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

 

 

 

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …