Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

СМИ США

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании.

Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами.

Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт с Россией на востоке страны продолжается. Реформы застопорились. Германия и США приняли решение позволить России завершить строительство газопровода “Северный поток-2”, который даст возможность России в обход Украины транзитировать природный газ в Западную Европу. Это представляет серьезную угрозу национальной безопасности Украины.

Среди прочего, Владимир Зеленский обещал новые лица в правительстве. Это обещание он выполнил. Но эти новые лица, конечно, были в основном неопытными и в некоторых случаях некомпетентными. Новые лица в Украине всегда приходят, чтобы справиться с бесконечной проблемой коррупции.

“Очень популярно обвинять Украину в коррупции и не то чтобы я придерживался этих взглядов только с тех пор, как стал президентом, но я всегда чувствовал себя оскорбленным этим”, – сказал Зеленский в The Washington Post. “Потому что знаете что? Ни одна страна не свободна от коррупции”.

Зеленский был комедийным актером в популярном сериале “Слуга народа”, прежде чем два года назад стал настоящим слугой народа. Именно тогда он был избран президентом. Подобно Трампу и Жаиру Болсонару в Бразилии, он баллотировался с антиистеблишментским, антикоррупционным и популистским посланием. Его целью было сделать Украину более справедливой, вывести экономику из-под контроля нескольких богатых бизнесменов, которые ежедневно сражаются друг с другом на рынках и в СМИ.

Украина медленно восстанавливается после экономического кризиса – в этом году ее ВВП может вырасти на 3,5%, по данным Европейского банка реконструкции и развития. Это тот рост, который необходим Зеленскому и Украине, чтобы привлекать инвестиции и радовать свой народ.

Неудача. Тяжелый старт.

Зеленский пришел к власти, и в течение нескольких месяцев в стране разразилась пандемия.

В 2020 году ВВП Украины сократился на 4%, что может показаться нормальным по сравнению с другими странами, но проблемы украинской экономики гораздо серьезнее.

После событий в Крыму и в оккупированной части восточной промышленной области Донбасс провозгласившей автономию от Киева, страна потеряла около 15% своего экономического потенциала.

Эта потеря, в дополнение к потерям, вызванным войной (только внутренних мигрантов из Донбасса насчитывается 1,5 миллиона человек), привела к глубокому экономическому спаду в 2014-15 годах, когда общий ВВП упал на 16,7%.

Ко второй половине 2016 года экономика начала восстанавливаться, и к концу года ВВП вырос на 2,3%. В 2018 году ВВП вырос на 3,4%, а в 2019 году – на 3,3%. Для развивающегося рынка на данном этапе это впечатляет. Экономика Бразилии едва ли вырастет на такую величину.

В период 2016-2019 годов Украина ежегодно привлекала около $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций. В 2016 году – $3,8 млрд, в 2017 – $3,7 млрд, 2018 – $4,5 млрд и в 2019 – $5,8 млрд. Для страны такого размера это мизерные цифры.

Ситуация резко изменилась в прошлом году, в первый полный год пребывания Зеленского у власти. Но проблемы Украины на самом деле не связаны с COVID.

По данным Национального банка Украины, в 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $868,2 млн. В первом квартале этого года отток капитала составил 301 млн. долларов.

Размер оттока является беспрецедентным. Последний раз нечто подобное происходило около 20 лет назад.

Как сказал один американский инвестор в интервью ведущей украинской газете несколько недель назад, проблема в том, что “неясно, в каком направлении движется страна”.

Крупные корпорации ставят под сомнение правила.

Проблемы иностранного капитала в Украине лучше всего видны на примере металлургической промышленности – одной из самых важных в экономике Украины.

ArcelorMittal – гигант в этой сфере – владеет крупнейшим в Украине горно-металлургическим комбинатом под названием “АрселорМиттал Кривой Рог”. Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций “Криворожстали” в 2005 году. Это была крупнейшая приватизационная сделка в истории Украины.

В 2020 году ArcelorMittal инвестировала в Украину 296,3 млн. долларов, но это было на 28,7% меньше, чем в 2019 году, хотя, скорее всего, это связано с новыми правилами, которые заблокировали ввод в эксплуатацию одного из производственных объектов. В марте 2021 года компания столкнулась с экологическими регуляторами, и Государственная экологическая инспекция подала на них в суд.

Индийский миллиардер Лакшми Миттал в середине апреля отправился в Украину, чтобы подписать миллиардную стальную сделку, но затем правительство внесло в парламент законопроект об увеличении концессионных платежей за добытую в Украине железную руду.

“Это создает дополнительное финансовое бремя и противоречит нашей способности инвестировать 1 млрд. долларов”, – заявил глава компании Мауро Лонгобардо в интервью новостной ленте “Интерфакс” еще в марте. ArcelorMittal недоволен.

Крупные компании в основном любят Украину именно за эти природные ресурсы. Это грязная работа.

Но одно дело – делать их чистыми и менее вредными для окружающей среды, а другое – требовать больше денег за ресурсы, извлеченные из земли; больше, чем требовалось, или обсуждалось, или даже предполагалось. Очевидно, это были сюрпризы для людей ArcelorMittal в Украине.

Константин Жеваго – один из самых известных украинских металлургических магнатов. С октября 2019 года бизнесмен/политик находится в самоизгнании в Лондоне.

В 2007 году его компания Ferrexpo была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В 2008 году она стала частью FTSE 100, а сегодня входит в FTSE 250. В 2007 году Forbes считал его самым молодым миллиардером в мире.

Он также был членом Верховной Рады с 1998 по 2019 год. Ему также принадлежит более 75% телеканала – “Еспресо ТВ”, одного из немногих оставшихся независимых каналов.

Государственные правоохранительные органы при Зеленском занялись его преследованием. До сих пор никто не был осужден ни за одно из предполагаемых преступлений.

Настоящая мораль истории Жеваго заключается в том, что в период с 2019 по лето 2021 года зарубежные деловые партнеры его компании приостановили инвестиции в совместные проекты на общую сумму более 600 миллионов долларов США. И это сверх 800 миллионов долларов США, инвестированных компаниями Жеваго, из которых примерно 200 миллионов долларов США должны были пойти на уплату национальных и местных налогов.

Во время визита в Канаду в июле 2019 года Зеленский упомянул горнодобывающую компанию Black Iron, которая также хотела инвестировать  его страну миллиарды, чтобы построить горно-обогатительный комбинат недалеко от Arcelor в Кривом Роге. В ноябре того же года они подписали меморандум о взаимопонимании с Министерством обороны Украины по поводу земли, включая землю, необходимую для отходов горнодобывающей промышленности. Кроме меморандума о взаимопонимании – с тех пор ничего не было сделано.

26 июля генеральный директор Black Iron Мэтт Симпсон заявил: “Самый важный вопрос заключается в том, сможем ли мы реализовать проект на четких, постоянных, предсказуемых условиях”. Что касается налогов и концессионных платежей или роялти государству, он сказал: “Мы должны быть в состоянии рассчитать, как и на каких условиях мы сможем погасить кредиты, достичь точки безубыточности и начать выплачивать дивиденды нашим акционерам”.

Демонизация крупного бизнеса.

Коррупция, политические распри и обвинения среди управленческой элиты Украины и ее бизнес-класса продолжают наносить ущерб обществу. Это финансовые потери для экономического развития Украины, поскольку крупные компании приносят передовые технологии, создают рабочие места, получают экспортную выручку и платят налоги.

Это регулярное явление в Украине, с которым Зеленский должен справиться независимо от того, будет ли он президентом-антикоррупционером или президентом-статус-кво.

В октябре 2019 года Зеленский, выполняя свои предвыборные обещания и верный своему вымышленному персонажу из сериала “Слуга народа”, заявил, что “начнет сажать бывших коррупционеров”. В последнее время мы слышим это по всем странам бывшего СССР.

Совет национальной безопасности и обороны Украины призван встать у руля “деолигархизации” бизнеса. Законопроект о создании “списка олигархов” должен быть вынесен на голосование в сентябре, хотя оппозиция во главе с партией “Европейская солидарность”, в которую входит соперник Зеленского – Порошенко, ненавидит этот законопроект. Они считают, что это карт-бланш на политические охоты на ведьм в украинском стиле, что означает охоту на ведьм в бизнесе, поскольку эти два понятия тесно переплетены.

Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады Украины и член партии Зеленского, названной в честь его телешоу “Слуга народа”, заявил, что Совет национальной безопасности и обороны действительно не может отвечать за любой черный список из-за переплетения политических и бизнес-интересов.

“Решение о включении человека в этот список не должно приниматься теми же государственными чиновниками, с которыми он ведет бизнес”, – сказал он.

Разумков предложил назначить независимый совет, что породило слухи о том, что Зеленский заменит Разумкова человеком, который больше похож на “да”.

Харьковская правозащитная организация, уважаемая и независимая НПО заявила, что «не объявляя никого виновным – использование санкций вместо справедливого суда будет означать разрушение демократических основ общества”.

“Ранний Путин” и поздняя Украина.

Некоторые сравнивают Зеленского с “ранним Путиным” – в основном по тому, как Путин положил глаз на некоторых бизнесменов, которые воспользовались распадом Советского Союза. Затем он, по сути, обанкротил их и заставил продать их компании другим.

Михаил Ходорковский, бывший владелец прекратившей существование компании “Юкос Ойл” (сейчас почти все ее активы принадлежат “Роснефти”), является примером путинской версии “списка олигархов”.

Кто-то однажды назвал Украину “диктатурой клановых интересов”.

Правовые реформы, а также владение активами и права частной собственности находятся в постоянном состоянии текучести, если не хаоса в Украине с момента распада советской системы в 1980-х годах. Коррупция укоренилась через захват власти отдельными лицами и “кланами”. Это преобладает в бизнесе и политике Украины больше, чем хотелось бы Зеленскому.

“В Украине нет ощутимых, реальных сдвигов в борьбе с коррупцией”, – говорит политолог Илья Митасов, директор Института развития правовой культуры и коммуникаций. Этот аналитический центр занимается изучением правовых споров, противодействием коррупции в судебной и правоохранительной системах Восточной Европы и России, а также отстаивает интересы владельцев бизнеса, которые подвергаются давлению со стороны государства, иногда в ходе политической охоты на ведьм.

Митасов говорит о продолжающейся борьбе Украины с коррупцией: “Это признают не только эксперты, но и сам Зеленский. Власти восстановили на бумаге уголовную ответственность за незаконное обогащение, есть конфискации незаконных активов, запустили Высший антикоррупционный суд. Но на практике мало что изменилось. Борьба с коррупцией носит перманентный характер”, – говорит он.

На следующей неделе, находясь в Вашингтоне, Зеленский, скорее всего, сосредоточится на политике и многосторонней институциональной поддержке, а не на сообщении о том, что Украина “открыта для бизнеса”.

Но сквозь грязь цветам иногда удается расцвести.

Активно развивается сектор информационных технологий. Многие международные компании открывают здесь офисы по исследованиям и разработкам. Например, американская компания Globality открыла свой офис в Киеве. Google открыл центр исследований и разработок в Киеве в 2020 году. Украинский ИТ-труд дешев, а уровень их квалификации достаточно высок. IKEA открыла свой первый магазин в Украине в этом году.

Китай, конечно же, присутствует. Их в основном интересует сельское хозяйство и инфраструктура. Китай сейчас является крупнейшим торговым партнером Украины, обогнав Россию в 2020 году.

Инфраструктура Украины изношена и устарела. Она выживает, частично, за счет кредитов МВФ, самого большого заемщика МВФ после катастрофической Аргентины. Более трети бюджета тратится на обслуживание долгов страны.

Деньги МВФ идут на проекты с сомнительной финансовой прозрачностью.

Частный бизнес, реализуя проекты в стране, все чаще переводит прибыль в оффшорные гавани – Кипр, Нидерланды и Британские Виргинские острова. По оценкам Национального банка Украины, сделанным год назад – около двух третей украинских компаний сейчас находятся в офшорах.

Несмотря на свои размеры, это не самая привлекательная страна для инвестиций, и она окружена драматическими событиями. Несмотря на некоторые инвестиции и некоторый рост, демонизация крупного бизнеса, новый “список олигархов” и требование населения приструнить сверхбогатых людей страны сделают этот путь для Зеленского нелегким.

Учитывая все то, что находится на тарелке Байдена, Вашингтон, вероятно, уже практически ничего не может сделать для Украины.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Foreign Affairs: Битва России за Черное море.

Почему шаги Москвы могут определить будущее мореплавания. 25 июля президент Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге с речью по случаю 325-й годовщины основания военно-морского флота России. Выступая перед статуей основателя флота (и любимого царя Путина) Петра Великого, он заявил: “Сегодня у российского флота есть все необходимое для обеспечения обороны нашей Родины …