Forbes: Украина 2021. Кризис продолжается.

СМИ США

Автор: Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)

Через семь лет после того, как Россия аннексировала Крым и создала вооруженное сепаратистское движение в Донбассе, промышленном центре восточной Украины, украинское правительство и весь его бизнес-класс погрязли в таких глубоких проблемах, что удивительно, как они вообще могут из них выбраться.

Русские не облегчают им задачу. И президент Байден тоже. Его администрация отодвинула на второй план связи США с Украиной, где сын президента Хантер был членом совета директоров энергетической компании Burisma (подробнее UAWORLD), в отношении которой ведется расследование за коррупционные действия. Это дело стало предметом сенатского расследования, книг и многочисленных статей.

Украинское досье преследовало избирательную кампанию и президентство Байдена.

Но самый страшный враг из всех – это сами украинцы: те, кто находится у власти и их близкие союзники в мире бизнеса.

Несомненно, президент Владимир Зеленский был нанят избирателями, чтобы изменить все это. Украинцы полюбили этого человека примерно три года назад. Его телешоу “Слуга народа” создало политическое движение. Он был похож на персонажа Трампа: знаменитость в телевизионной комедии противостоит коррумпированному политическому истеблишменту, баллотируется в президенты и побеждает.

Сериал “Слуга народа”.

Его популярность привела к созданию новой политической партии, названной в честь вымышленного героя телешоу, где Зеленский сыграл честного учителя, критикующего свое правительство.

Жизнь стала искусством. Но для многих наблюдателей за политическими процессами в Украине и иностранных инвесторов – они хотят вернуть свои деньги. Киноверсия “Слуги народа” в реальной жизни не похожа на сериал. Это провал.

Рейтинг поддержки партии составляет около 30%. У самого Зеленского дела обстоят не намного лучше. Главный вопрос для Украины – кто теперь в ее команде?

В этом году администрация Байдена сняла санкции с трубопровода “Северный поток 2” из России в Германию, который полностью обходит украинские газопроводы в Европу. Хорошо для России, плохо для Украины.

Кто хочет вести там бизнес? Нью-Йоркская инвестиционная компания VR Global Partners подала в суд на государственную монополию железнодорожных перевозок под названием “Укрзалізниця” (УЗ) – последний пример того, как этой компании надоела Украина.

Имя Зеленского (подробнее UAWORLD) было в недавнем списке Pandora Papers Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Подробнее “Pandora Papers”

Согласно выводам ICIJ, опубликованным в газете The Guardian, Зеленский владел долей в фирме на Британских Виргинских островах, о которой говорится, что она владеет акциями компаний по производству и распространению фильмов. За месяц до избрания президентом Зеленский передал свои акции Сергею Шефиру, своему другу и деловому партнеру, сообщает ICIJ. Я не связывался с президентом Украины и не смог найти Шефира”.

Считается, что Шефир создал сеть офшорных компаний для Зеленского и других лиц, таких как бывший деловой партнер и работодатель Зеленского, а также украинский банковский и медиа-магнат Игорь Коломойский, находящийся под санкциями США.

Владимир Зеленский и Игорь Коломойский

Власти США утверждают, что Коломойский “отмыл 5,5 миллиардов долларов через клубок подставных компаний, приобретая заводы и коммерческую недвижимость в США”.

Бумаги Пандоры не сулят Украине ничего хорошего, и это плохой знак для Зеленского. Как сказал мне один вашингтонский аналитик, попросивший об анонимности, “Украина – это Саудовская Аравия коррупции”.

Зеленский обещал иностранным бизнесменам, что Украина станет “землей обетованной” для иностранных инвестиций. Это не так.

Зеленский пытается спасти свою популярность и президентство, вновь возбудить интерес Вашингтона и уладить свои споры с Россией. У него очень мало времени для создания благоприятного инвестиционного климата.

В плане развития своей экономики Украина застряла с теми же старыми персонажами. Эти старые персонажи любят избивать друг друга и уничтожать своих врагов. Одно дело, когда этим занимаются политики. Но в Украине этим занимается и бизнес-элита. Это становится трудным местом для ведения бизнеса. И поэтому Украина борется за перемены.

Иностранный бизнес хочет быть там. Это большая страна с процветающим IT-сектором, большим количеством природных ресурсов, великолепным сельскохозяйственным потенциалом, рабочей силой с достойным уровнем образования и навыками работы в тяжелой промышленности и технологическом секторе. По долларовым стандартам, это очень дешево. Но, возможно, вам лучше инвестировать в Dogecoin (криптовалюта).

Исследование делового климата в Украине, проведенное в сентябре Американской торговой палатой (подробнее UAWORLD) и Citi Ukraine, показало, что 93% предприятий заявили, что судебная реформа, верховенство закона, справедливое правосудие и искоренение коррупции являются стратегическими шагами №1, которые необходимо предпринять правительству Украины для достижения экономического роста, улучшения делового климата и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Компания VR Global Partners – недавний пример того, как и почему именно так думают респонденты опроса.

В прошлом месяце украинский суд удовлетворил апелляцию “Укрзалізниці” (УЗ) против VR Global Partners, признав недействительным договор о переуступке долга УЗ между Проминвестбанком и VR.

VR не выдержала. Их жалоба должна звучать знакомо.

“Это был суд кенгуру. Его действия изобиловали… нарушениями”, – сказал Ричард Дейтц, президент VR Capital Group Ltd. “Мы не удивлены. В июле я был приглашен на встречу в Киев (в офис Зеленского) для обсуждения нашего спора с УЗ. Заместитель главы администрации президента Андрей Смирнов прямо предупредил меня, что, хотя наше дело юридически обосновано, я должен понимать, что “судьи в Украине могут быть уволены”. После этой встречи мы стали свидетелями огромного административного давления на судебную систему. Множество судей были заменены. Судебная система не должна работать таким образом. Это не поможет Украине привлечь инвестиции”.

VR Capital обжаловала это решение суда 11 октября.

Не углубляясь в историю VR vs УЗ, ясно, что в Украине по-прежнему что-то не так. Дело в руководстве в Киеве. В сочетании с “шахом” (не совсем “матом”) на геополитической шахматной доске со стороны русских, Украина сегодня выглядит такой же потерянной, как и раньше.

В недавно опубликованном 23 сентября докладе Европейской счетной палаты о коррупции в Украине говорится, что в период с 2016 по 2020 год три основных препятствия для экономического роста будут такими же, какими они были до «Революции достоинства», когда люди вышли на улицы за интеграцию в ЕС. По мнению экспертов, коррупция, недоверие к судам и рыночные монополии (захват государства несколькими владельцами частных предприятий) являются основными препятствиями на пути модернизации Украины.

В начале периода проведения исследования президент Барак Обама все еще посылал Украине уверения в том, что США на ее стороне. Европа спасала ее экономику. Международный валютный фонд был готов к действиям, сделав Украину второй по величине программой финансовой помощи после Аргентины.

Легко понять, что Зеленский стал президентом просто благодаря своему сериалу и инвестициям в избирательную кампанию, сделанным Коломойским, врагом предыдущего президента Петра Порошенко. (Не забывайте, что все они там ненавидят друг друга. Это как Илон Маск и Джефф Безос, которые вцепились друг другу в глотки из-за того, кто первым отправится на Марс, только Безос покупает судей в своих исках, чтобы уничтожить Tesla, а Маск нанимает людей, чтобы сфотографировать Безоса в спальне и отправить их своим друзьям из СМИ с коменатрием «Мы еще не там»).

Зеленскому удалось укрепить свою политическую власть за эти годы, используя стандартную украинскую тактику. Во-первых, он преследовал оппозиционного политика по имени Виктор Медведчук, заявив, что тот слишком близок к России. Крестными отцами детей Медвечука являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но это не является уголовно наказуемым преступлением, даже в Украине. Поэтому Зеленский ввел санкции против телеканалов Медведчука и некоторых его предприятий.

Российская новостная лента РИА Новости недавно написала, что Медвечука обвинили в государственной измене за то, что он якобы занимался поставками угля из сепаратистских регионов Восточной Украины. Это было запрещено, поскольку Киев считал этих сепаратистов врагами государства.

Нацеленность Зеленского на подобных игроков также использовалась для продажи его политики “деолигархизации” – политики, раскритикованной Венецианской комиссией, консультативным органом Совета Европы, поскольку она позволяет осуществлять политические удары и вендетты посредством индивидуальных санкций без одобрения суда, законодательных органов или полиции.

Звучит хорошо, потому что почти все, кто не является корпоративным титаном в Украине, согласны с деолигархизацией своей страны. Но ее слишком легко использовать в качестве политического оружия, поэтому европейцы считают ее грубой.

Головная боль, вызванная этой политикой, наталкивается на кризис энергетического сектора в Украине. В то время как Россия сдерживает поставки природного газа, украинские власти не смогли создать запасы угля на предстоящую зиму. Сегодня запасы угля составляют примерно 800 тысяч тонн. Они должны быть ближе к 2,5 миллионам тонн.

Россия, скорее всего, не поможет. Это может привести к новым политическим распрям для партии “Слуга народа” и еще больше подорвать доверие к Зеленскому со стороны местных жителей.

Впрочем, это не 100% вина Украины. В определенном смысле Украину бросили на съедение волкам. Ее союзники не так уж и близки. Россия была их ближайшим союзником, но с этим, похоже, покончено.

Украина заманивает иностранцев в свои токсичные дебри коррупции и иностранных интриг.

Как я уже писал здесь, до поездки Зеленкского в Белый дом, интрига вокруг печально известного сына президента Байдена Хантера и его отношений с украинской энергетической компанией Burisma испортила отношения с администрацией Байдена – как политические, так и экономические.

В докладе Сената под названием “Хантер Байден, Burisma и коррупция: влияние на политику правительства США и связанные с этим проблемы” делается вывод, что отношения Хантера с Украиной были реальными и весьма проблематичными.

“Роль Хантера Байдена в совете директоров Burisma негативно сказалась на усилиях преданных карьере служащих, которые боролись за принятие антикоррупционных мер в Украине. Поскольку сын вице-президента имел прямую связь с коррумпированной компанией и ее владельцем, сотрудники Госдепартамента должны были быть осведомлены о связи Хантера Байдена с компанией Burisma.

К сожалению, у американских чиновников не было другого выбора, кроме как терпеть “неудобства”, связанные с продолжением продвижения антикоррупционной повестки дня в Украине, в то время как сын вице-президента входил в совет директоров украинской компании с коррумпированным владельцем”, – говорится в заключении доклада.

Гленн Гринвальд опубликовала два новостных сообщения о деятельности Джо Байдена в Украине и Китае, которые вызвали серьезные вопросы о его честности и этике: в частности, не использует ли он и его семья его имя и влияние для извлечения прибыли для себя. The Post сообщила, что документы были получены из ноутбука, оставленного сыном Джо Байдена Хантером в ремонтной мастерской”.

Сейчас все сходятся во мнении, что внешние связи Хантера повредили американской внешней политике в Украине.

Украина сейчас, очевидно, сердится на США из-за российской наемнической группы, известной как “Группа Вагнера”. CNN сообщила об этом в начале сентября – мол, разведка Украины устроила ловушку для российских наемников, участвующих в сепаратистской войне на Донбассе. Но Киев отверг эту версию, заявив, что это не они преследовали русских, а “какая-то другая страна” – вероятно, имея в виду США.

Украина играет важную роль в российской политике Вашингтона. Но теперь, когда Вашингтон бросил России огромную кость в виде “Северного потока 2” – Украина отошла на второй план.

Обе стороны относятся друг к другу с неохотной настороженностью. Украина вряд ли станет новым рынком роста для инвесторов развивающихся рынков в ближайшее время.

Отмена Байденом санкций в отношении “Северного потока 2” очень раздражает Украину.

Ангела Меркель и Владимир Путин

Северный поток 1, плюс Северный поток 2, плюс Турецкий поток, означает, что России больше не нужны трубопроводы в Украине, чтобы поставлять природный газ в Европу.

Пусть украинцы сами добывают свой газ и продают его европейцам. Но, похоже, этого тоже не произойдет.

Один недовольный иностранный инвестор в Украине написал письмо Зеленскому и опубликовал его 17 сентября в газете Kyiv Post. Его слова звучали так же, как и слова людей из нью-йоркского инвестиционного фонда.

“Я являюсь одним из тех иностранных инвесторов в Украине, для которых Вы лично прилагаете активные и последовательные усилия для работы в Вашей стране. В настоящее время у меня есть инвестиции в производство, строительство и международную торговлю”, – написал Тамаз Сомхишвили. Он является частичным владельцем ООО “Киев-Терминал”. Они тоже ведут спор с правительством. “За многие годы ведения бизнеса в Украине мои инвестиции и уплаченные налоги составили десятки миллионов долларов. Ситуация, в которой я оказался, является ярким примером того, что именно беспокоит многих иностранных инвесторов в Украине и ставит под угрозу ваши усилия по привлечению международных инвестиций”.

В стране, где банковская система страдает от невозвратных кредитов, политический риск и финансовая прозрачность – это вопросы, которые волнуют Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития. Украина полагается на эти два банка в вопросах финансирования.

Президентство Зеленского может еще больше опуститься в опросах из-за расследования Pandora Papers, продолжающейся коррупции, роста цен на энергоносители и нескончаемой борьбы с Россией.

Западная помощь и иностранные инвестиции вряд ли придут на помощь Украине.

В то время как администрация Байдена сталкивается с беспрецедентными трудностями у себя дома: беспорядочный, хаотичный выход из Афганистана, растущая инфляция, сбои в цепочке поставок, очередное нарушение потолка долга и тупиковая ситуация с законопроектом об ассигнованиях – у Белого дома сейчас нет времени на драмы Украины.

Это плохо для «слуги народа» – и для перспектив иностранного бизнеса в Украине, который надеялся, что это будет самое большое и лучшее бывшее советское государство для инвестиций.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик. https://perspectiva.org.ua

Оценки ситуации в Украине со стороны западной прессы и политикума становятся все более пессимистичными. События последних месяцев заставляют американских аналитиков в очередной раз обратить внимание на системные проблемы Украины и отношение к ним США. Суть претензий сводится к отсутствию реальной связи между громкими заявлениями Президента и реальными реформами в стране. Это ведет к вполне логичному выводу – главная проблема «Слуги Народа» и Владимира Зеленского заключается в попытке через популизм закрыть провалы собственной несистемной роботы в сфере экономики и реализации реформ. Последствия такого положения дел отрицательно скажутся на самой Украине и ее отношениях с коллективным Западом.

 

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …