FORBES: Сможет ли МАУ пережить иранскую катастрофу?

СМИ США

(16-01-2020) Ранним утром 8 января в Тегеранском международном аэропорту имени Имама Хомейни дела шли как обычно. В 5:17 утра по местному времени в Стамбул вылетел рейс компании Atlas Global, а в 5:39 утра в Гонконг вылетел рейс Qatar Airways.

Рейс PS752 авиакомпании “Международные Авиалинии Украины” (МАУ) получил разрешение и оторвался от земли в 6:12 утра. Шесть минут спустя самолет был сбит иранскими ракетами. Погибли все 176 человек на борту.

Табло прилета в аэропорту Борисполь 8 января 2020 года.
Табло прибытия в аэропорту Борисполь 8 января 2020 года.

Этот смертоносный инцидент стал первым в 27-летней истории украинской авиакомпании. Он случился в то время, когда компания находится на грани банкротства.  Чистые убытки МАУ в 2018 году составили $100 млн., что на 800% больше, чем в 2017 году. Прошлый год компания потратила на реализацию новой стратегии и сокращение расходов, чтобы удержаться на плаву.

Падение самолета Boeing 737 в Тегеране нанесло новый удар по МАУ.

Александр Альба - совладелец туроператора Join UP! и авиакомпании SkyUp
Александр Альба – совладелец туроператора Join UP! и авиакомпании SkyUp

“Мы наблюдаем рост продаж за счет перераспределения спроса”, – говорит Александр Альба, совладелец бюджетной авиакомпании SkyUp, основного конкурента МАУ в Украине.

“Мы не рады этому, мы не хотим, чтобы у МАУ были проблемы из-за того, что их самолет был сбит. Нет никаких вопросов о том, что они (МАУ) безопасны “, – добавляет он.

С 42 самолетами, перевозящими 8 миллионов пассажиров в год, “Международные авиалинии Украины” в 2018 году занимали 40% рынка, но постепенно вытеснялись дешевыми отечественными и зарубежными альтернативами.

Президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне кладет цветы к портретам погибших членов экипажа рейса PS752 в аэропорту Борисполь.
Президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне кладет цветы к портретам погибших членов экипажа рейса PS752 в аэропорту Борисполь.

Президент компании Евгений Дыхне 11 января признал, что иранский инцидент повредил доверию клиентов, но сказал, что цифру назвать трудно: “Мы пока не можем оценить влияние (катастрофы) на наши продажи, и насколько сильно мы могли бы поколебать доверие наших пассажиров”.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что падение прямых продаж станет очевидным в марте из-за цикла продаж МАУ, однако Дыхне надеется, что признание вины Ираном смягчит часть из них.

Между тем, многие в Украине ставят под сомнение решение МАУ продолжать полеты над Ираном,

поскольку страна готовилась к возможному американскому удару после того, как на прошлой неделе выпустила ракеты по двум американским военным базам в Ираке.

МАУ публично защищает свое решение и заявляет, что даже после инцидента их протоколы рисков не изменятся. МАУ будет продолжать полагаться на авиационные власти в принятии решений связанных с безопасностью – позиция, которая вряд ли будет хорошо понята и воспринята пассажирами.

Падение самолета Boeing 737 может повлиять на новую бизнес-модель МАУ, которую он начал кропотливо строить в последние годы.

Она основана на перевозке транзитных пассажиров через киевский аэропорт “Борисполь” при одновременном снижении убыточных рейсов, а также других расходов.

По данным компании, в первом полугодии 2019 года доля транзитных пассажиров составила 49,3%.

“Транзитные пассажиры с Востока – существенная часть бизнес-модели компании”, – говорит Андрей Гак, авиационный юрист и партнер юридической фирмы Ante.

Иллюстрацией этой модели является рейс из Тегерана: 138 пассажиров, погибших в авиакатастрофе, пересаживались в Канаду.

Украинское авиационное ведомство “Украэрорух” запретило украинским авиаперевозчикам совершать полеты над Ираном и Ираком после падения PS752. Это решение повлияло на прямые рейсы, а также добавило три-четыре дополнительных часа полетов на более длительные рейсы из Киева в Дубай и дополнительную остановку для заправки топливом.

Украинские перевозчики уже страдают, потому что по закону им приходится летать вокруг Крыма, который был незаконно аннексирован Россией в 2014 году и восточных областей Украины, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами, и самой Россией.

Новые ограничения на полеты добавляют новые затраты, а также усложняют работу Дыхне по перевооружению авиакомпании.

“Мой единственный KPI (цель) – это возвращение компании в финансово прибыльную зону”, – сказал он после своего назначения на пост президента в сентябре.

В прошлом году МАУ объявило о закрытии или сокращении частоты полетов в Польшу, Таиланд, Иорданию, Беларусь, Казахстан и Китай. Осенью начато формирование нового расписания рейсов, которое продолжится в первом квартале 2020 года.

Стремясь улучшить показатели, компания также сократила размер ручной клади и начала взимать плату за лишний вес и габариты. Постепенно она внедряет новые платные услуги, такие как выбор места во время онлайн-регистрации, а также сбор за распечатанные посадочные талоны.

Некоторые из этих сборов были направлены на создание новых потоков дохода, в то время как другие были предназначены для реорганизации бизнес-процессов и сокращения численности наземного персонала.

Бизнес начал улучшаться: в первой половине 2019 года авиакомпания выполняла меньше рейсов, но перевезла на 8% больше пассажиров, чем годом раньше. Однако ее долги продолжали накапливаться. На конец прошлого года она задолжала более 90 млн. долларов в виде сборов авиационному регулятору и аэропорту “Борисполь”, а также в виде налогов с пассажиров. Она лоббировала в правительстве разработку схемы компенсаций за вынужденные перелеты, а также акциза на топливо для национальных перевозчиков.

Игорь Коломойский - совладелец МАУ.
Игорь Коломойский – совладелец МАУ.

МАУ – частная компания, часть которой принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, чья медийная империя сыграла важную роль в приведении к власти нынешнего президента Владимира Зеленского в прошлом году.

Авиакомпания надеялась использовать эти отношения для получения от налогоплательщиков чека на $216 млн. В сентябре вновь назначенный министр транспорта Владислав Криклий признал, что его министерство рассматривает возможность спасения “национальных перевозчиков”. 

В своем интервью Дыхне высказал мысль о том, что сейчас, возможно, как никогда необходима государственная поддержка. “Они должны понять наши проблемы и искать решения, чтобы спасти национального перевозчика”, – сказал он.  

МАУ является формирующим бизнесом крупнейшего в Украине аэропорта “Борисполь”, который создает около 10 000 рабочих мест, включая сам аэропорт и сферу услуг.

Авиакомпания также будет добиваться компенсации от иранского правительства и в настоящее время работает над тем, как это может выглядеть в цифрах. “Мы будем многого хотеть”, – говорит вице-президент по операционной деятельности Игорь Сосновский.

По словам авиационного юриста Гака, семьи погибших могут потребовать от иранского правительства компенсацию в размере до 10 млн. долл.

США, основываясь на прошлых прецедентах, но выплаты авиакомпаниям после подобных инцидентов в прошлом не разглашались.

Авиакомпания направила юристов в семь юрисдикций для решения юридических вопросов, которые связаны с выплатой компенсаций семьям погибших, репатриацией тел, а также с потерей самолета и нанесением ущерба бизнесу, но для того, чтобы любые деньги материализовались, могут потребоваться годы.

Оригинал материала здесь. 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …