Forbes: Россия проигрывает морскую войну Украине.

СМИ США

Автор статьи в издании Forbes Дэвид Экс (David Axe) пишет о том, что Военно-морской флот Украины продолжает наносить удары по военно-морской мощи России в Черном море. 

В понедельник беспилотник ТБ-2 нанес удар ракетами с лазерным наведением по двум российским патрульным катерам, уничтожив оба судна.

Снимок с камеры БПЛА “Байрактар” момента уничтожения патрульного катера РФ проекта “Раптор”.

Добавьте эти два 55-футовых корабля класса “Раптор”, вооруженных пушками, к растущему списку российских катеров и кораблей, которые украинцы потопили или настолько сильно повредили, что они больше не имеют отношения к текущему конфликту.

Патрульный катер проекта 03160 “Раптор”.

Военно-морские потери Москвы, конечно, включают 612-футовый ракетный крейсер “Москва”, пораженный двумя береговыми противокорабельными ракетами “Нептун” украинских ВМС 13 апреля. Москва” была флагманом Черноморского флота, насчитывавшего на тот момент около двух десятков крупных боевых кораблей.

Дополнительная статья. Читать.

Тремя неделями ранее, 24 марта, десантный корабль класса “Аллигатор”, входящий в состав усиленной амфибийной флотилии Черноморского флота, загорелся во время стоянки у пирса в оккупированном Россией Бердянске на юге Украины. Похоже, точное попадание баллистической ракеты “Точка” украинской армии запустило цепную реакцию.

Большой десантный корабль “Саратов” горит в порту Бердянска.

370-футовый “Саратов” быстро затонул. Пара десантных кораблей, пришвартованных неподалеку, также получила повреждения и понесла потери. Нападение на базирующуюся в Крыму амфибию стало переломным моментом в широкомасштабной войне России против Украины, которая началась с мощных бомбардировок в ночь на 23 февраля.

Лишившись трех амфибий, а также “Москвы” с ее зенитными ракетами большой дальности, Черноморский флот больше не может сосредоточить крупные десантные силы и защитить их от воздушных и ракетных атак. Это означает, что русские почти наверняка не смогут открыть дополнительный фронт вдоль западного побережья Украины, чтобы организовать нападение на стратегический порт Одесса, главные морские ворота Украины.

Это может освободить одесский гарнизон, включая резервную 5-ю танковую бригаду с ее неповрежденными Т-72, для переброски на восток в поддержку украинской кампании вокруг порта Херсон, занятого русскими с начала марта.

Москва”, “Саратов” и другие десантные корабли – самые значительные морские потери с российской стороны, но они не единственные. 22 марта или ранее войска украинской армии в Мариуполе – историческом порту на Азовском море, примыкающем к Черному морю – поразили “Раптор” как минимум одной противотанковой ракетой “Конкурс”, когда катер патрулировал недалеко от берега.

Таким образом, два больших российских корабля потоплены, два повреждены, а также три патрульных катера выведены из строя, если не уничтожены полностью. И это из регионального флота, который до войны включал всего семь крупных надводных боевых кораблей – фрегаты и большие корветы плюс “Москва” – в дополнение к полудюжине десантных кораблей, шести или семи “Рапторам” и шести или около того дизель-электрических подводных лодок.

Следует помнить, что Турция контролирует Босфорский пролив, единственный водный путь, соединяющий Азовское и Черное моря со Средиземным морем и, таким образом, с открытым океаном. Анкара активно поддерживает независимость Украины и не позволила российскому флоту прислать новые корабли, чтобы восполнить потери Черноморского флота.

Все это говорит о том, что Черноморский флот становится все меньше и менее эффективным с каждой неделей, по мере того как силы Украины отбиваются от него. И нет никаких перспектив, что флот восстановит свою слабеющую мощь до тех пор, пока не закончится война… и Турция вновь не откроет Босфор.

Удар ТБ-2 в понедельник подчеркивает плачевное состояние Черноморского флота. Очевидно, что русские больше не могут защитить свои оставшиеся военные корабли от воздушных атак.

Теоретически “Москва” с ее 200-мильными радарами воздушного поиска и 64 зенитными ракетами С-300 была главным средством противовоздушной обороны флота. Но крейсер не смог защитить даже себя.

Марка УКРПОЧТЫ.

Теперь Черноморский флот опирается на трио 409-футовых фрегатов класса “Адмирал Григорович” для защиты с воздуха. Фрегаты являются одними из новейших кораблей российского флота и самыми большими надводными боевыми кораблями, которые может построить российская промышленность из-за проблем с производством или импортом больших морских двигателей.

Фрегат ВМФ РФ “Адмирал Эссен”.

Но на каждом из трех фрегатов – “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров” – установлено всего 24 ракеты “Бук” средней дальности класса “земля-воздух”, способные преодолевать расстояние не более 30 миль. Даже с истребителями и батареями ЗРК, базирующимися в Крыму, фрегатам почти наверняка не удается поддерживать зонтик ПВО в зоне действий Черноморского флота, простирающейся на 300-400 миль побережья от Одессы до Мариуполя.

Украинцы доказали, что они могут использовать пробелы в противовоздушной обороне России на море. Винтовой ТБ-2 с размахом крыльев 39 футов не является огромной целью, но хорошо оснащенный, обученный и мотивированный флот должен быть в состоянии обнаружить его и сбить до того, как он приблизится достаточно близко – на девять миль или около того, чтобы уничтожить патрульный катер 14-фунтовой ракетой MAM с лазерным наведением.

Если одиночный украинский ТБ-2 способен потопить пару российских патрульных катеров, стоит задуматься, что объединенные силы других беспилотников Киева плюс его противокорабельная батарея или батареи “Нептун”, баллистические ракеты “Точка” и противотанковые ракеты могут вскоре сделать с тем, что осталось от Черноморского флота.

И это еще до того, как украинский флот развернет противокорабельные ракеты и беспилотные катера, переданные Великобританией и США. Российский флот проигрывает морскую войну у берегов Украины… противнику, у которого нет военных кораблей.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …