Forbes: Российские танки с «зонтиками» от Javelin.

СМИ США

Автор статьи Себастьен Роблин (Sebastien Roblin) анализирует необычные модификации танков России сосредоточенных на границе с Украиной. По его мнению, такие модификации призваны проверить способы противодействия противотанковым ракетам FGM-148 Javelin и беспилотникам TB2 Bayraktar, которыми обладает украинская армия.

В то время как российские механизированные силы, сосредоточенные вблизи Украины, вызывая опасения вторжения, наблюдатели отмечают, что все больше и больше российских танков оснащены новыми модификациями, которые, направлены на защиту от новейшего оружия Украины –  противотанковых управляемые ракет Javelin, поставляемые США, и беспилотники TB2 Bayraktar, поставляемые Турцией. Оба представляют смертельную угрозу для верхней брони бронетехники, где она значительно тоньше.

FGM-148 Javelin на параде Дня Независимости Украины.

Установка FGM-148 Javelin состоит из пускового устройства с усовершенствованным инфракрасным датчиком. После идентификации цели она может запустить ракету, которая по дуге круто поднимаются вверх, а затем вертикально атакует верхнюю броню машины. Ракета управляется инфракрасным датчиком и не требующие вмешательства оператора после запуска.

Новейшие переносные системы Javelin имеют дальность действия 2,5 мили и высокую вероятность поражения. Кроме того, режим атаки “сверху” позволяет вывести из строя практически любой танк, минимизируя при этом риск поражения оператора. Каждая ракета стоит недешево – от 80 000 до 100 000 долларов.

Соединенные Штаты впервые разрешили Украине приобрести Javelin в декабре 2017 года, а в 2018 году Украина получила 210 ракет и 37 пусковых установок – правда, при условии, что они не будут использоваться в боевых действиях на передовой, кроме чрезвычайных ситуаций.

В 2020 году Украина получила еще 150 ракет и 10 пусковых установок. Осенью 2021 года президент Джо Байден санкционировал дополнительную поставку Javelin на неуказанную сумму в рамках пакета военной помощи на 60 миллионов долларов.

Ограничения на использование Javelin на передовой были сняты в 2020 году, а в ноябре 2021 года украинские военные сначала заявили, а затем опровергли использование Javelin в боях против сепаратистов в Восточной Украине.

Администрация Байдена рассматривает возможность поставки дополнительных Javelin в Украину, чтобы укрепить ее оборону против растущего российского военного присутствия.

Bayrakter TB2 турецкой постройки – это боевой беспилотник относительно небольшой дальности, способный нести до четырех единиц высокоточного оружия, включая противотанковую ракету MAM-L, которая может наводиться на цель с помощью лазера, установленного на беспилотнике. В 2020 году беспилотники TB2, каждый из которых стоит от 5 до 10 миллионов долларов, уничтожили сотни военных машин в конфликтах в Ливии, Сирии и между Арменией и Азербайджаном.

Первый БПЛА Bayrakter TB2 прибывший в Украину.

Украина приобрела свои первые двенадцать TB2 в 2019 году, затем еще пять для ВМС Украины, а всего планируется приобрести до 48 единиц. Украинский Bayraktar был впервые использован в бою в октябре 2021 года для атаки 122-миллиметровой гаубицы российских сепаратистов, открывших огонь в Восточной Украине, уничтожив ее и убив одного члена экипажа.

Новые танковые зонтики России.

Российские военные явно экспериментируют, по крайней мере, с двумя новыми методами защиты.

Первый заключается в установке зонтика из пластинчатой брони на верхнюю часть танка. Этот «зонтик» предназначен для отключения или преждевременного срабатывания взрывателя химического боеприпаса в противотанковой ракете, что заставляет ее выпустить струю бронебойного расплавленного металла под неэффективным углом и/или на расстоянии по отношению к башне танка.

Скриншот из российского телесюжета, демонстрирующего модифицированный танк Т-72Б3 с верхним навесом.

Эти модификации, которые были замечены на российских танках Т-72Б3, а также недавно на танке Т-80, являются нестандартизированными, что говорит об экспериментах, проведенных в полевых условиях для решения возможных непредвиденных ситуаций, а не об отработанном заводском решении.

Пластинчатая или клетчатая броня обычно устанавливается на уязвимой боковой или задней броне танка для защиты от наземных засад, но новая конфигурация “зонтика”, похоже, направлена на смягчение атак сверху.

Однако и Javelin, и MAM-L оснащены двухступенчатыми тандемными боеголовками, предназначенными для поражения разнесенной и реактивной брони. Более того, по мнению эксперта по боеприпасам Нила Гибсона, расплавленная струя, выбрасываемая боеголовкой Javelin, скорее всего, достаточно длинная, а верхняя броня танка достаточно тонкая, поэтому броня клетки не обеспечит достаточной защиты, даже если она сработает от основной боеголовки с расстояния 0,5-1,5 метра. Этот же расчет применим к ракете MAM-L.

Справедливости ради следует отметить, что уменьшение степени пробития потенциально может превратить летальную атаку в менее катастрофическую.

Более перспективно то, что реечная броня может обеспечить достойную защиту от дронов-камикадзе, или гранат и небольших бомб, сбрасываемых маленькими дронами-квадрокоптерами – метод атаки, используемый обеими сторонами на фронтах Восточной Украины. Некоторые из более хлипких навесов могут также предназначаться для установки камуфляжных чехлов или для защиты командиров танков от осколков с воздуха.

Еще одна контрмера, установленная на некоторых российских танках, похоже, представляет собой теплоизлучающую трубу на месте шноркеля танка (прикрепляемого для переправы через реки), который обычно устанавливается в задней части башни. Это может быть предназначено для отвода горячих выхлопных газов чтобы обмануть инфракрасный датчик Javelin.

Поскольку излучатель все равно нависает над задней частью корпуса танка, когда орудие направлено вперед, кажущаяся обманка не гарантированно предотвращает повреждение машины, хотя и может защитить экипаж.

Тем не менее, труба может исказить поле цели в инфракрасном искателе ракеты Javelin, увеличивая вероятность того, что она упадет вне цели. Тем не менее, поскольку современные инфракрасные искатели предназначены для наведения на цель, соответствующую тепловому профилю танка, а не строго на самый яркий объект, эффективность приманки против сенсора Javelin неясна.

Стоит напомнить, что на некоторых российских танках также установлены системы активной защиты, которые могут предупредить экипаж о приближающейся ракете и попытаться сбить ее с курса, заслонив танк тепловыми и лазерными, а также инфракрасными глушителями. Однако более распространенные системы, такие как “Штора-С”, нацелены на обнаружение угроз, приближающихся с фронтальной стороны, без сканирования верха танка, куда и направлен удар Javelin или MAM-L.

Настоящие изменения в игре?

Хотя назначение и эффективность этих новых модификаций танков спорны, другие, вероятно, более важные факторы могут смягчить воздействие Javelin и TB2 против крупного российского вторжения.

Во-первых, хотя беспилотники TB2 оказали значительное влияние на три войны в 2020 году, они не сталкивались с современными, хорошо интегрированными системами противовоздушной обороны (ПВО) крупной державы, поддерживаемой истребительной авиацией.

Над Ливией, где турецкие Bayraktar столкнулись с девятью относительно современными российскими системами ПВО малой дальности «Панцырь С1 и уничтожили их, по меньшей мере, четырнадцать TB2 были потеряны в бою.

В отличие от этого, у Украины нет достаточного количества TB2, чтобы подавить российскую ПВО, которая намного лучше и плотнее.

Более того, в случае крупного российского вторжения украинские TB2, скорее всего, станут мишенью для точных воздушных и ракетных ударов с земли.

Таким образом, хотя новый флот “Байрактара” может представлять угрозу для российских сухопутных войск, он, по-видимому, подвержен сильному и быстрому истощению в войне высокой интенсивности.

Украинские ракетные группы Javelin могут оказаться более сложной угрозой. Однако 50 с лишним пусковых установок Javelin и около 400 ракет – это слишком мало.

Согласно статье Глена Гранта из Джеймстаунского фонда, украинская армия не смогла адаптировать обучение и доктрину, чтобы действительно использовать преимущества своего арсенала Javelin.

Противодействием противотанковым ракетам большой дальности является более широкое использование артиллерии для подавления вероятных огневых позиций, а сухопутные войска России известны своим большим количеством артиллерии.

Более того, в 2014-2015 годах российская артиллерия продемонстрировала значительно более высокую смертоносность благодаря новым возможностям беспилотного наблюдения и радиоэлектронной борьбы.

И наоборот, хотя контрбатарейный потенциал Украины улучшился благодаря поставленным США радарам и системам радиоэлектронной борьбы, по сообщениям, ее артиллерия по-прежнему недостаточно укомплектована и испытывает нехватку боеприпасов.

Таким образом, хотя ракеты Javelin усиливают украинскую оборону против российской бронетехники, они не предлагают простого технического решения значительных проблем безопасности Украины.

Они могут помочь отразить вторжение только в том случае, если будут грамотно развернуты в достаточном количестве (а не неэффективно рассредоточены по всей территории страны), адекватно поддержаны артиллерией, средствами РЭБ и ПВО.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …