FORBES: Как союзницу США Украину сделали козлом отпущения?

Ukraine

(24-12-2019) Не совсем короткая статья в совсем не простом журнале Forbes. Она посвящена исследованию причин трудного положения Украины в сложной геополитической войне Запада и Востока – США и России. Это не обычный познавательный журнал, это издание политической и экономической элиты США. Эта статья формирует мнение правящей элиты не только США.

*****

https://www.wsj.com/video/series/journal-editorial-report/opinion-the-trump-impeachment-hearings/39847BD6-77D5-4CAB-9B81-0E587FAD801F
Президент США Д.Трамп после слушаний по импичменту. Фото: www.wsj.com

Конгресс официально обвинил президента Дональда Трампа в злоупотреблении властью в отношениях с Украиной. На другом конце света президент России Владимир Путин, страна которого в настоящее время ведет военную кампанию против Украины, осудил импичмент.

Между тем, администрация Трампа противится одобренным его же Конгрессом санкциям, которые призваны наказать Россию за ее роль в вмешательстве в выборы в США в 2016 году, за ее деятельность в Сирии и за нападение на Украину. Ранее Конгресс взял на себя обязательство оказать военную помощь Украине, чтобы помочь ей защититься от России (именно эти деньги Трамп задержал). Понятно, что у вас закружилась голова по поводу того, что кажется несколько противоречивой и умопомрачительной ситуацией.

Но если присмотреться, то на самом деле это дело не так уж и запутанно. Присутствие Трампа на посту было хорошо для России, так как он оказал на нее легкое влияние: Россия приложила руку к тому, чтобы Трамп завяз в Украине – одной из многих ловушек, которые Кремль вынашивал в последние годы с участием Украины и других стран.

Прошло почти три десятилетия с момента падения Берлинской стены, распада Советского Союза и окончания холодной войны. Однако бывшие оперативники КГБ, управляющие сегодня Россией, продолжают контролировать глобальную игру против Запада.

Важным фронтом в этой схватке является Украина – зарождающаяся демократия, чьи поиски помощи против своего агрессивного соседа на востоке втянули ее в политический скандал в США, который привел к импичменту президента.

Конечно, мир полон мощных экономических и политических игроков: США, Европейский Союз, Китай, Россия, страны Ближнего Востока. Но Кремль отказывается рассматривать глобальную политику как нечто иное, чем борьбу между ним и Западом (Евросоюзом и США).

Учитывая это, российское правительство намеренно и систематически проводит кампании по дезинформации – как оно это делало среди американских избирателей в преддверии президентских выборов 2016 года и финансирует многочисленные провокации за пределами своих границ, чтобы внести раскол либеральных демократиях.

Кремль убивал людей химическим оружием на улицах Великобритании, а его системы вооружения сбили самолет с 298 людьми на борту и этот список можно продолжить. Россия также в течение десятилетий работала над тем, чтобы удержать на своей орбите бывшие советские республики.

Украина, с ее 42-миллионным населением, является одной из таких стран, хотя в последние годы она изо всех сил старалась освободиться от влияния Кремля.

Трамп ставит Украину в центр.

Юрий Шевчук, профессор Колумбийского университета США. Фото: www.nv.ua
Юрий Шевчук, профессор Колумбийского университета США. Фото: www.nv.ua

Когда Украина начала появляться в заголовках американских СМИ как центр скандала, который в конечном итоге привел к импичменту Трампа, я поговорила с Юрием Шевчуком, преподавателем украинского языка и культуры в Колумбийском университете и попросила его поделиться впечатлениями. “Это ничем не отличается от того, как к Украине относились все эти годы”, – сказал Шевчук. “В принципе, как какая-то страна в большой тени России – политически, экономически и, самое главное, культурно”.

Внезапное появление Украины в американском политическом дискурсе не привело к лучшему знакомству с Украиной, ее культурой, языком или национальным характером. “Внезапно все эти люди, которые являются специалистами по России, в одночасье стали самозваными специалистами по Украине”, – объясняет Шевчук. Многие из них, добавляет он, упускают из виду основные факты.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как добровольный разоблачитель предупредил мир о требовании Трампа в том, чтобы президент Украины Владимир Зеленский открыл расследование в отношении семьи Байденов в обмен на освобождение 400 миллионов долларов американской помощи и встречу в Белом доме. Намерение состояло в том, чтобы показать Джо Байдена – кандидата, которого опасается Трамп, – в плохом свете и помешать ему как претенденту на президентский пост в 2020 году. Никаких доказательств того, что Байден и его сын сделали что-то не так до сих пор не продставлено.

Другое требование Трампа заключалось в том, чтобы Зеленский предоставил информацию в поддержку конспирологической теории о том, что именно Украина вмешивалась в выборы в США 2016, а не Россия. Почему Трамп поверил в эту теорию? Похоже, Путин сказал ему об этом еще в 2017 году. Сейчас видные члены республиканской партии приняли эту теорию.

Что касается Зеленского, то с тех пор, как осенью прошлого года в Вашингтоне разразился скандал с импичментом ему не удалось встретиться один на один с самим Трампом, однако авторитарные лидеры, такие как венгерский Виктор Орбан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров позировали для фотосъемки с Трампом в Овальном кабинете.

Украина как союзник.

Украина может многое предложить как союзник и торговый партнер. Несколько лет назад Украина заявила о своем желании быть демократией западного образца, с полной и свободной рыночной экономикой и свободой передвижения. Это нация с активной политической жизнью и сильным гражданским обществом. Украина – восьмая по величине страна в Европе по численности населения – самая большая, если измерять в квадратных милях. За ней следуют Франция и Испания.

Из 15 бывших советских социалистических республик Украина – одна из немногих стран, где за двадцать восемь лет было шесть демократически избранных президентов, один из которых – поддерживаемый Россией Виктор Янукович – был свергнут во время революции на Майдане в 2014 году за коррупцию и неспособность сблизить страну с Западной Европой. Кстати, с 2000 года в России было всего два президента – Медведев и Путин. В соседней Беларуси был только один президент – Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года.

С тех пор как Украина провозгласила свою независимость от Советского Союза в 1991 году, Россия почувствовала скорбь своей утраты. Кремль стремился помешать своим соседям перенимать западный образ жизни, политику и экономику.

В 2004 году прозападные протесты Украины, известные как “оранжевая революция”, побудили Россию начать целенаправленную политическую кампанию, чтобы замедлить продвижение страны к демократии западного образца. И когда избрание дружественного Кремлю президента В.Януковича в 2010 году не помогло вернуть Украину в строй, Россия мобилизовала свои вооруженные силы, вторглась в Крым и аннексировала его в 2014 году в ответ на «Революцию достоинства» в Украине.

В последние годы воля украинского народа по большей части совпадает с интересами национальной безопасности США. Опросы показывают, что поддержка НАТО со стороны Украины выросла до 53%.

Мари Йованович. Фото: посольство США в Украине.
Мари Йованович. Фото: посольство США в Украине.

Бывший посол США в Украине Мари Йованович, снятая с должности администрацией Трампа в мае, пояснила, что Украина – стратегически расположенная страна, граничащая с четырьмя союзниками по НАТО. Помимо американских интересов, сами украинцы продемонстрировали сильное желание вести бизнес с европейскими странами и страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое позволяет наладить более тесные деловые связи и культурное сотрудничество со своими соседями.

Украина столкнулась с проблемами коррупции. В 2018 году страна заняла 32-е место в индексе коррупции Transparency International. Тем не менее, России удалось занять еще более низкое место в этом индексе, набрав 28 баллов.

Постоянное давление из России.

Несмотря на стабилизированную экономику с прогнозом роста на 3% в 2019 году, Украина имеет большие проблемы. Наиболее нестабильной является активная война в восточных областях страны, разожженная Россией в 2014 году после «Революции достоинства».

На сегодняшний день боевые действия привели к более чем 13 000 жертвам, 28 000 человек получили ранения, 2 миллионам перемещенных гражданских лиц и более 50 000 домов, поврежденных или разрушенных вдоль линий соприкосновения.

Теория, согласно которой Украина переживает “гражданскую войну” требует развенчания: Сепаратистская война в восточном регионе Украины – Донбассе – идет с Россией. Это вооруженная операция, тщательно спланированная и проведенная Кремлем, который послал обученных солдат и боевиков, чтобы разжечь сепаратистское движение в районах вдоль украинско-российской границы.

Россия направила в зону конфликта оружие и тяжелое вооружение, а также осуществляет общий контроль над оккупированными территориями.

Украина отстаивает свою территориальную целостность и независимость. В течение шести лет целые города находятся в состоянии постоянной войны, без питьевой воды, с перебоями в электроснабжении и нехваткой продовольствия.

Обещанная Украине американскими и европейскими партнерами военная помощь была очень нужна. Решение президента Трампа заморозить военную помощь на 400 миллионов долларов в обмен на украинское расследование дела семьи Байденов представляло угрозу для безопасности Украины и душило ресурсы нации – союзника США, не говоря уже о том, что она подверглась нападению со стороны России.

Украина, зажатая посредине.

События последних лет научили Украину, что она в конечном счете сама по себе, но все равно должна просить помощи у западных стран, с которыми она надеется объединиться. Обещание прошлого – Будапештский меморандум, подписанный 5 декабря 1994 года гарантировал Украине защиту США, России и Великобритании в обмен на отказ от ядерного арсенала, унаследованного ею от Советского Союза (что сделало бы ее третьей по величине ядерной державой в мире). Это соглашение обещало уважать “независимость и суверенитет и существующие границы Украины”. 

Сегодня один из этих гарантов безопасности – Россия – вторгся на украинские земли и аннексировал их. США, несмотря на поддержку Украины со стороны Конгресса, задержали передачу жизненно важной помощи Украине по приказу президента Трампа, который надеялся оказать давление на Украину, чтобы она обеспечила его переизбрание. 

Украина – молодая демократия. Это красивая, образованная и талантливая европейская нация, имеющая более чем достаточно собственных политических и экономических проблем. Однако она стала пешкой в американских политических играх и имперских амбициях России.

Для России удобно использовать Украину как поле боя”, – говорит Андерс Аслунд (Anders Aslund), шведский экономист и старший научный сотрудник аналитического центра “Атлантический совет” (The Atlantic Council).

На первый взгляд, связь России с недавним скандалом Трампа по поводу его украинского quid pro quo (услуга за услугу) не очевидна для всех. Трамп и его личный адвокат Руди Джулиани знают об Украине либо от России, либо от людей, тесно связанных с Россией.

Лев Парнас и Руди Джулиани на государственных похоронах президента Буша старшего. Фото: Al Drago, Getty

Лев Парнас, обвиняемый адвокат Трампа Руди Джулиани и его связной в Украине, получил от российского банка перевод в размере 1 миллиона долларов, который, в свою очередь, был частично переведен Джулиани. Эти деньги поступили от Дмитрия Фирташа, украинского олигарха со связями с Кремлем, которому грозит экстрадиция обратно в США по обвинению во взяточничестве. Подробнее UA WORLD.

Поездка Руди Джулиани в Киев, которую он охарактеризовал как “секретное задание”, включала встречу с украинским депутатом Андреем Деркачем. PHOTO: PRESS OFFICE OF ANDRIY DERKACH/ASSOCIATED PRESS
Поездка Руди Джулиани в Киев, которую он охарактеризовал как “секретное задание”, включала встречу с украинским депутатом Андреем Деркачем. PHOTO: PRESS OFFICE OF ANDRIY DERKACH/ASSOCIATED PRESS

Во время своего неожиданного визита в Киев Джулиани встретился с украинским депутатом Андреем Деркачем, выпускником академии КГБ, членом пророссийской политической партии во главе со свергнутым президентом Украины В.Януковичем. Похоже, что большинство информационных источников и контактов Джулиани сомнительны или имеют связи с Россией. Подробнее UA WORLD.

Если оглянуться еще дальше, то другие нити связывают американского президента с Восточной Европой. Именно российские деньги профинансировали бывшего руководителя кампании “Трамп” Пола Манафора, который сейчас находится в тюрьме за федеральные финансовые преступления, а также, как оказалось, помогли привести к власти в 2010 году экс-президента Украины Виктора Януковича.

Оглядываясь назад, заглядывая вперед.

Стоя у Мемориала Берлинской стены в Германии, смотришь на восток, видишь то, что раньше было коммунистической Германией, которая контролировалась СССР. На западе видна часть Берлина, контролируемая западными союзниками – США, Великобританией и Францией. Стена высотой 12 футов разделила два мира, которые не могли быть дальше друг от друга: капиталистическую, свободную рыночную экономику и демократические ценности Запада и коммунистический режим советского блока, определяемый пропагандой, социалистической экономикой, вытеснением целых групп этнических меньшинств, агентами разведки, шпионящих за обществом, и плохим качеством жизни миллионов людей.

Противостояние между Россией и Западом эволюционировало, но не исчезало. Бывшие оперативники КГБ сменили цвет, но по сути они одинаковы в своей цели – разрушить демократические системы на различных фронтах.

В этом противостоянии важно не упускать из виду позицию Украины в этой новой игре “разделяй и властвуй” после окончания холодной войны, а также поддержать ее усилия по превращению в стабильную европейскую страну.

Украина должна быть уникальным и ценным союзником США и Западной Европы, но на пути оказались действия Трампа и способность Кремля использовать сложившуюся ситуацию.

Оригинал материала здесь

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …