Forbes: Артиллерия есть, но не хватает боеприпасов.

СМИ США

Дэвид Экс (David Axe) в своей статье рассматривает ситуацию с дефицитом боеприпасов для украинской артиллерии и к чему это может привести в случае эскалации военных действий.

Россия и Украина могут быть злейшими врагами, но в силу общего наследия обе страны придерживаются примерно одинаковой доктрины ведения наземной войны.

Одним из их общих постулатов является ставка на артиллерию. Бронетанковые, разведывательные подразделения и подразделения радиоэлектронной борьбы изолируют вражеские силы; пушки и ракеты добивают их.

Стрельбы ВСУ.

Поэтому для Киева является проблемой то, что артиллерия украинской армии находится в беспорядке на фоне растущих опасений, что Россия готовится к вероятному ужасному разрешению семилетней эскалации военных действий на востоке Украины.

Устаревший, дезорганизованный и испытывающий нехватку боеприпасов артиллерийский корпус может с трудом справиться со своей ролью в открытой войне между армией Украины и более крупной, современной и лучше организованной российской армией.

На бумаге армия Украины численностью 145 000 человек – смесь призывников, добровольцев и контрактников – обладает мощным артиллерийским арсеналом, насчитывающим не менее 1800 пушек и ракетных установок.

Они не неспособны стрелять. Доказательством тому служат списки погибших в Донецкой и Луганской областях восточной Украины, где вооруженный силы Украины сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами с момента силовой аннексии Москвой Крымского полуострова в начале 2014 года.

По данным Human Rights Watch, всего за два года, начиная с апреля 2014 года, российская и украинская артиллерия в Донецке и Луганске совокупно убила около 9000 военнослужащих и гражданских лиц со всех сторон и ранила 21000 человек. 

Но эта мрачная статистика скрывает плохое состояние киевского оружия. Многие артиллерийские орудия украинской армии не работают, не имеют расчетов и боеприпасов. Это может не иметь значения в войне низкой интенсивности с легковооруженными сепаратистами, но это будет иметь значение в механизированном столкновении с русскими.

Украина унаследовала обширную инфраструктуру боеприпасов от Советского Союза после его распада в 1991 году. Но недоинвестирование в эту отрасль задушило промышленность. Сегодня, согласно недавнему исследованию Джеймстаунского фонда в Вашингтоне (Jamestown Foundation) “украинские артиллерийские части испытывают острую нехватку боеприпасов, а войска на передовой подвергаются высокому риску оперативного поражения”.

Кризис 2014 года показал истинное состояние артиллерийского корпуса. “Артиллерия вступила в войну со структурами, оборудованием и личным составом, совершенно не приспособленными к боевым действиям”, – пояснил аналитик Глен Грант. “В некоторых случаях ожидалось, что подразделения будут воевать с численностью менее четверти от их западных аналогов”.

“Сами орудия являются оружием советского производства, срок эксплуатации которого подходит к концу”,

– продолжает Грант. “Они стреляют старыми и абсолютно ненадежными боеприпасами. У них нет технической поддержки, такой как современные метеорологические системы или радары дульной скорости, чтобы отслеживать скорость стрельбы. Поэтому баллистическая точность крайне ограничена”.

По словам Гранта, запасы снарядов и особенно ракет невелики. Частые случайные взрывы на складах боеприпасов только усугубляют их нехватку. “Потеря и неспособность пополнить запасы боеприпасов для артиллерийских орудий и реактивной артиллерии была очень спорным вопросом в Украине”, – пояснил Грант. “Редко какой день проходит без комментариев по этому поводу в украинских СМИ”.

Гаубица Дана 2М (152-мм ShKH Ondava) производства Чехии.

Достаточное снабжение артиллерии боеприпасами может стать решающим фактором в бою. Вспомните августовское сражение 2014 года за город Иловайск, в котором украинские войска противостояли сепаратистам из ДНР и поддерживающим их российским силам. “Наша артиллерия замолчала”, – вспоминает один из украинцев, выживших в бою. “А потом пришли русские”.

Киев знает, что у него есть проблема. “Модернизация оборудования также является приоритетом, особенно артиллерии и ракетного потенциала сухопутных войск”, – отмечает Международный институт стратегических исследований в Лондоне в своем последнем ежегодном руководстве “Военный баланс”. “Это отражает акцент военного руководства на артиллерийские системы советской эпохи”.

Самое важное событие произошло в 2018 году, когда компания «Артем», подразделение украинской государственной оружейной компании “Укроборонпром”, объявила  о начале испытаний новых 152-миллиметровых снарядов.

Но возможности «Артема» ограничены. По словам Гранта, фирма может производить только 14 000 снарядов в год. “Это небольшое количество, если война снова станет серьезной”.

 

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …