Financial Times: Зеленский рискует навлечь гнев Путина.

СМИ ЕВРОПЫ

Виктор Медведчук, некогда бывший каналом связи с российским руководством, теперь рассматривается как голос Кремля.  Владимир Зеленский рискует навлечь на себя гнев Путина по причине радикальных действий против Виктора Медведчука. 

С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он делал все, чтобы не провоцировать Москву. Но одно действие привело Кремль в ярость: действия Киева против Виктора Медведчука, пророссийского украинского олигарха и политика, который сделал российского президента Владимира Путина крестным отцом своей дочери.

В феврале украинское правительство внесло Медведчука в санкционный список, заморозило его активы и закрыло три подконтрольных ему телеканала за якобы распространение дезинформации.

По словам аналитиков, шаг Зеленского против Виктора Медведчука выражает его разочарование в зашедшем в тупик мирном процессе, который не смог положить конец войне на востоке Украины.

Возможно, что этот шаг стал одним из факторов, побудившим Россию к бряцанию оружием и массовой мобилизации войск вдоль границ Украины в прошлом месяце.

На прошлой неделе украинские прокуроры потребовали ареста Медведчука по обвинению в государственной измене. В пятницу Путин нанес ответный удар, заявив, что Москва ответит “незамедлительно и должным образом, учитывая все угрозы, исходящие от нас (Украины)”. Украина, добавил он, “медленно, но верно превращается в некий антипод России, в некую анти-Россию”.

Зеленский подвергается давлению со стороны администрации Байдена, требующей приструнить украинских олигархов и усилить борьбу с коррупцией.

66-летний Медведчук, бывший главой администрации президента в начале 2000-х годов, сделал свое состояние как юрист, а затем занялся банковским делом и энергетикой. Предшественники Зеленского использовали его как канал связи с Москвой, который сыграл свою роль в Минских переговорах. Именно эти переговоры должны были положить конец войне между украинскими и поддерживаемыми Россией силами в Донбассе.

Но в последнее время прозападное руководство Украины считает его голосом Кремля, транслирующим его взгляды через телеканалы, принадлежащие его соратнику и через руководство “Оппозиционной платформы – За жизнь” (ОПЗЖ), крупнейшей из пророссийских оппозиционных партий Украины, которая выступает против будущей интеграции страны в НАТО и ЕС.

“Медведчук – не только олигарх, но и основной агент влияния Кремля в Украине на протяжении десятилетий”, – сказал советник Зеленского, объяснив действия Владимира Зеленского, как неотложную часть более широких усилий по преодолению захвата олигархами политики и экономики страны. “Это делает его очень опасным для национальной безопасности Украины”, – добавил советник.

Медведчук в очередной раз повторил требования Москвы по прекращению конфликта в Донбассе, призывая Украину провести прямые переговоры с поддерживаемыми Россией лидерами отделившихся регионов и предоставить им автономию, которая потенциально может дать им право вето в отношении будущей интеграции в ЕС и Нато. 

“Он – актив Путина внутри Украины”, – сказала Орыся Луцевич, глава Украинского форума в Chatham House в Лондоне.

Он “как магнит для всех пророссийских групп, для пророссийских настроений”.

По словам Натальи Лигачевой, редактора Detector Media, киевской организации по наблюдению за СМИ – до того, как их сняли с эфира, подконтрольные ему телеканалы в течение многих лет передавали материалы, “почти такие же, как и российские государственные телеканалы”.

В этих материалах “Путин представлен как герой, а Россия – дружественная страна, с которой мы должны иметь дружеские связи, наш враг – Запад, украинцы – фашисты и … это не настоящая нация, в конце концов”. 

Через свои “говорящие головы” или длинные монологи самого Медведчука каналы распространяли мнение, “что Россия не нападает на Украину, что Украина сама напала и сама виновата, что это гражданская война”, – сказала Лигачева. 

Медведчук неоднократно отрицал свою принадлежность к каналам 112, NewsOne и Zik. Они принадлежали Тарасу Козаку, соратнику Медведчука и пророссийскому депутату, которого на прошлой неделе также обвинили в государственной измене. Украинские власти заявили, что он находится в России. Медведчук заявил, что Козак находится в Беларуси.

Выступая в четверг в суде, который принял решение о его домашнем аресте, Медведчук – который с 2014 года находится под санкциями США за подрыв независимости и территориальной целостности Украины – отрицал правонарушения и назвал обвинения “политически мотивированным обвинением”.

Администрация Зеленского и независимые эксперты указали на доказательства того, что Кремль фактически финансировал вещание и политическую деятельность Медведчука и его соратников, предоставляя им выгодные энергетические бизнес-активы в России. 

Зеленский выступает против олигархов Украины в попытке привлечь Байдена на свою сторону. Дело все еще расследуется, но генеральный прокурор и глава СБУ заявили, что Медведчуку и Козаку пока предъявлены обвинения в государственной измене, связанные с двумя отдельными эпизодами. Они включают в себя якобы передачу России информации о секретном военном подразделении и участие с российскими чиновниками в сделках с углеводородами у побережья оккупированного Крыма.

Борьба Зеленского против Медведчука – это борьба против Путина”, – сказала Анна Гопко, председатель киевской группы по защите национальных интересов.

Олигарх тем временем использовал свое политическое положение, чтобы подорвать реформы Зеленского. Президент пытается перестроить печально известную коррумпированную судебную систему. Многие из судей были назначены при Викторе Януковиче, бывшем пророссийском президенте, который бежал в Россию после свержения в результате демократической революции 2014 года. 

В попытке вбить клин между Киевом и его западными сторонниками и сорвать транш МВФ на сумму 5 млрд. долларов, депутаты, поддерживающие Медведчука, обратились в Конституционный суд Украины с просьбой ликвидировать недавно созданные антикоррупционные институты.

Опасаясь, что в следующий раз суд может отменить продажу сельскохозяйственных земель и другие реформы, которые являются условиями для продолжения поддержки Запада, Зеленский отстранил председателя суда на второй план, поскольку власти начали против него расследование. 

Михаил Погребинский, политолог, называющий себя “другом Медведчука”, сказал, что Зеленский ведет себя как “мошенник”, заставляя замолчать критически настроенные СМИ и пытаясь подавить лидера партии, которую на выборах 2019 года поддержали 3,5 млн. избирателей.

Рост рейтингов президента в последние месяцы говорит о том, что “искоренение этих российских прокси в Украине находит широкую поддержку в украинском обществе”, – сказал Луцевич.

“Удивительно, что после вторжения в Крым и вторжения на восток Украины Медведчуку удавалось так долго действовать и укреплять свое влияние”, – добавила она.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Костянтин Малєєв. Голова агенції політичного консалингу “Перспектива” https://perspectiva.org.ua/

История с закрытием трех телеканалов и домашним арестом Медведчука не осталась незамеченной в мировом информационном поле. О чем свидетельствует приведенная здесь статья Financial Times. Трактовка происшедшего в ней в общем-то стандартная – все сводится к личным отношениям Зеленского и Путина с одной стороны и к электоральным раскладам в Украине – с другой. Однако, думаю, есть основания считать, что все эти действия, направленные на преследование кума Путина имеют и более общий контекст.

В преддверии встречи Байдена и Путина они призваны продемонстрировать Кремлю истинные возможности США в Украинской политике. Просто потому, что именно эти возможности станут еще одним аргументом в процессе больших переговоров.

Поэтому и закрытие каналов пришлось на день вынесения приговора Навальному и арест Медведчука – домашний, чтобы с одной стороны продемонстрировать решимость, а с другой – не передавить раньше времени.

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Independent: Д.Кулеба – «Мы не верим обещаниям Запада».

Дмитрий Кулеба умеет сглаживать «острые углы». Он слишком опытный дипломат, чтобы признать, что он злится на Запад. Так или иначе, именно он стал одним из непосредственных свидетелей некоторых событий, вызывавших разочарование и приводивших в ярость: он был послом по особым поручениям, когда Европа делала «смиренные» заявления, выражая «озабоченность», после того, как Россия аннексировала Крым и разожгла конфликт на Донбассе. Он был …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Израиль будет преследовать паломников-хасидов, которые подделали тесты на COVID.

Десятки хасидских паломников сели на самолеты в Украине с поддельными документами, говорят пограничники. Израиль заявил, что будет преследовать в судебном порядке паломников, вернувшихся из Украины, которые прилетели в страну с поддельными результатами тестов на COVID. Паломники посещали ежегодное празднование еврейского нового года, Рош ха-Шана, в украинском городе Умань, где похоронен …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Украина ощущает холод от внешней политики Байдена.

Вывод войск из Афганистана усиливает опасения Зеленского по поводу сокращения поддержки со стороны Вашингтона. Когда президент Украины Владимир Зеленский в среду нанесет свой первый визит в Белый дом, он будет отчаянно нуждаться в военной и экономической помощи, чтобы продемонстрировать, что администрация Байдена не бросит его страну, как бросила Афганистан. Украина …