Financial Times: Возрождение Украины – головная боль для Путина.

СМИ ЕВРОПЫ

(28-02-2020) Украина может показаться пленницей негативных газетных заголовков. Глава «Приват-Банка», национализированного в 2016 году, с дырой в $5,5 млрд. на счетах, предупредил о возможном бегстве капитала и падении национальной валюты, если президент Владимир Зеленский не будет твердо настаивать на очистке банка.

На прошлой неделе наступление контролируемых Россией повстанцев ненадолго вывело боевые действия в продолжающемся конфликте в отколовшихся восточных регионах на самый высокий уровень за последние несколько месяцев. Украина также против своей воли была втянута в импичмент президента США Дональда Трампа.

Однако экономические новости оставались в основном позитивными. Руководствуясь своим реформистским президентом и парламентом, Украина выходит из спада, последовавшего за ее революцией достоинства и военным вмешательством России почти ровно шесть лет назад.

Некоторые эксперты считают, что сейчас у страны больше всего шансов для экономического взлета.

В прошлом месяце Киев разместил 1,25 млрд. евро долга по процентной ставке всего лишь 4,37 процента – около половины того, что стоило Украине занять год или около того назад. Благодаря 17-процентному приросту курса гривны в прошлом году золотовалютные резервы в январе достигли своего максимума с 2012 года. Государственный долг сократился с 81 процента в 2016 году до 51 процента.

Основы были заложены еще во времена бывшего президента Петра Порошенко.

Несмотря на недостатки, его правительство решало некоторые сложные вопросы – и платили за это политическую цену. Они подтолкнули цены на природный газ, которые долгое время субсидировались, к рыночному уровню, причинив некоторую боль потребителям, но восстановили государственные финансы. Они дали Национальному банку свободу действий, чтобы очистить теневой и неэффективный банковский сектор. Антикоррупционные меры, которые они ввели, медленно начинают приносить плоды.

Помогают и средства, перечисляемые на родину украинскими работниками за границей. Исследование Всемирного банка показало, что 5 млн. украинских работников за рубежом – 1-2 млн. только в Польше – сделали Украину крупнейшим получателем денежных переводов в Европе – 14,4 млрд. долл. в 2018 году.

Приток сократился до 12 млрд. долл. в прошлом году, поскольку украинцы начали возвращаться домой, привлеченные экономическим ростом, приближающимся к 4 процентам, и почти 10-процентным ростом реальной заработной платы в течение 2019 года.

С тех пор как г-н Зеленский был избран президентом в прошлом году, а его партия “Слуга народа” получила парламентское большинство, было принято столько законов о реформах. Международные партнеры Киева предостерегли от того, чтобы жертвовать качеством ради поспешности.

Значимое изменение должно вступить в силу к октябрю: Украинцам будет позволено покупать и продавать высокоплодородные земли страны, когда будет снят многолетний запрет. Украинцы смогут использовать землю в качестве залога под дешевые кредиты. В результате должна повыситься производительность в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Возникают два потенциальных риска. Первый, как отмечает глава «Приват-Банка», заключается в том, что коррумпированное влияние могущественных олигархов Украины на политический процесс снова сорвет  реформы.

Инвесторы обеспокоены влиянием бывшего совладельца «Приват-Банка» Игоря Коломойского, который борется за его возвращение и помог привести к власти действующего президента.

Но и здесь произошли обнадеживающие события. В этом месяце господин Зеленский, похоже, дистанцировался от миллиардера, уволив главу своего офиса, который до этого был юристом господина Коломойского.

Больший риск исходит от мстительного Кремля. Наблюдать за тем, как Украина растет быстрее, чем Россия – даже если она все еще беднее – после того, как сменила своих лидеров на свободных выборах в прошлом году, неудобно Владимиру Путину, лидеру России на протяжении 20 лет.

Без мира на востоке Украины на условиях, которые Киев может принять, недавняя эскалация является напоминанием о рычагах, которые Москва все еще может потянуть.

Оригинал материала здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …