Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться. 

Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его войска были едва ли оснащены для выполнения этой миссии.

“Мы простояли месяц в окружении хорошо вооруженных элитных войск. У нас были только пистолеты и три пулемета для защиты авиабазы”, – вспоминает Мамчур.

Жалкое состояние украинской армии стало достояние общественности семь лет назад, когда Россия захватила полуостров, а затем развязала сепаратистскую войну на Донбассе, на востоке Украины.

Войскам не хватало бронежилетов, на них были старые советские каски, неспособные останавливать пули. Танки и многие бронемашины были недееспособны из-за отсутствия запчастей и недостатка топлива.

С учетом того, что Россия недавно собрала около 110 000 человек вдоль восточной границы Украины и на оккупированном Крымском полуострове, Киев теперь имеет более крупную, более профессиональную армию с боевым опытом, чтобы противостоять российским войскам.

“Мы готовимся к наступлению противника с 2014 года”, – заявил на этой неделе Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, во время инспекции хорошо финансируемой Национальной гвардии.

“И я хочу, чтобы агрессор понял, что наступление на Украину не будет  легкой прогулкой, это повлечет огромные потери для любого, кто решит войти на нашу землю без нашего согласия”.

Военные намерения России – которая в среду приказала войскам у границы вернуться на свои базы – трудно себе представить. Но аналитики, украинские и западные чиновники говорят, что более сильные вооруженные силы Киева увеличат военные издержки России от вторжения, которые президент Владимир Путин должен будет учитывать при анализе любой эскалации.

По словам одного европейского дипломата, общественная поддержка российского наступления будет волновать Кремль, указывая на то, что в то время как россияне поддерживают аннексию Крыма, они чувствуют себя менее привязанными к Донбассу.

В годы, предшествовавшие агрессии Москвы в 2014 году, вооруженные силы Украины испытывали недостаток ресурсов при прокремлевском президенте Викторе Януковиче. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2019 году расходы на оборону удвоились и составили 3,4% от валового внутреннего продукта по сравнению с 1,6% в 2013 году. Количество и боеспособность войск увеличилось.

По оценкам Александра Данилюка, бывшего советника министра обороны Украины в 2014 году, а сейчас работающего в киевском Центре оборонных реформ, в Украине насчитывается около 250 тыс. действующих военнослужащих и 1 млн. резервистов, 250 тыс. из которых имеют боевой опыт, по сравнению с 60 тыс. боеспособных солдат в 2014 году.

Украинская армия прошла путь от добровольческих батальонов, до профессиональной армии, закаленной годами боевых действий.

Оана Лунгеску, пресс-секретарь НАТО, сказала, что сектор безопасности и обороны Украины “прошел долгий путь” за последние семь лет. Она  подчеркнула прогресс в таких областях, как оборонное планирование и военное образование.

Союзники Украины, включая США, Канаду, Великобританию и Литву, провели обучение украинских сил. НАТО сосредоточило внимание на укреплении командно-штабного потенциала и улучшении коммуникаций.

“В 2014 году Украина была застигнута врасплох, вооруженные силы были плохо подготовлены, плохо оснащены, и был высокий уровень коррупции”,

– сказал Йоханн Мишель, аналитик по вопросам обороны. Одним из важнейших результатов подготовки является моральный дух армии”. Все, что вы можете сделать для того, чтобы войска чувствовали себя более профессионально, приведет к тому, что они будут действовать более профессионально”.

Эти усилия соответствуют более широкому плану Киева приблизиться к стандартам НАТО с целью в обозримом будущем стать членом  альянса.

“Улучшения заключаются в модернизации и профессионализации вооруженных сил, но они также направлены на то, чтобы стать ближе к НАТО”, – сказала Сара Лейн, украинский научный сотрудник Королевского института объединенных служб.

Киев также инвестировал в оборудование. Были отремонтированы танки и артиллерия советских времен. Разработано или получено новое высокоточное оружие с запада, в том числе более 300 противотанковых ракет FGM-148 Javelin из США. Модернизированы ракетные комплексы.

Два года назад Украина приобрела у Турции шесть беспилотных летательных аппаратов Байрактар ТБ2, которые использовались Азербайджаном для обеспечения победы над Арменией в прошлогоднем нагорно-карабахском конфликте. Украина ведет переговоры с Турцией о приобретении еще 48.

Использование беспилотных летательных аппаратов для разведки и при ограниченных возможностях по нанесению ударов является для Киева одним из способов преодоления недостатков стареющего авиационного парка, но эксперты предупреждают, что Россия будет готова к использованию средств радиоэлектронной борьбы. FGM-148 Javelin и эти беспилотники не изменят общий баланс конфликта.

Киеву не хватает средств борьбы с беспилотниками и систем противовоздушной обороны. Киев до сих пор он не убедил США предоставить ракетные комплексы “Патриот”.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, он передал Вашингтону “некоторые специфические потребности” украинских военных, но реакция США будет зависеть от действий России.

Тем не менее, западные союзники, включая США и Великобританию, обеспечивают жизненно важные функции наблюдения и разведки. После наращивания войск Москвы в прошлом месяце, было активизировано использование самолетов-шпионов над районами, оккупированными российскими войсками.

“Это дает уверенность и разведданные украинцам, а также посылает сигнал в Москву, что мы знаем, где вы находитесь и что вы там делаете”, – сказал один из представителей министерства обороны западных стран.

Джеймс Шерр, старший научный сотрудник Эстонского института внешней политики при Международном центре обороны и безопасности, предупредил, что даже приобретение современного оборудования не решит основных проблем обороны Украины, так как она сталкивается с “одним из мировых мастеров современной, высокомобильной комбинированной вооруженно-маневренной войны”.

“Войска Украины не обучены для этого и не имеют на это средств”, – сказал он.

Данилюк заявил, что у России есть военная мощь для “развязывания массированной агрессии” и она может захватить территорию, чтобы восстановить водоснабжение Крымского полуострова, что считается одной из возможных целей Москвы. “Но готовы ли они заплатить за это?”

“Это не будет легкая прогулка для России на этот раз…”. Жертвы будут исчисляться десятками тысяч”, – сказал Мамчур, который находится в резерве Украины – и готов снова служить своей стране.

Оригинал материала здесь

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик.  Клікабельно. https://perspectiva.org.ua/

Одним из незатронутых в статье аспектов гибридной войны, которую развязала Российская Федерация против Украины,  остается информационная повестка. Необходимо осознавать, что практическое большинство населения Крымского полуострова, не считая крымских татар, по состоянию на 2013 год считали себя частью русского мира, а не независимой Украины.

Защищать территорию, где само население тебя не воспринимает морально и физически тяжело.  Но самое страшное, когда часть вооруженных сил, которая защищает территорию – само ощущает себя частью стороны захватчика. Огромное число дезертиров в Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей предали Украину по причине веры в заранее сформулированную российской пропагандой информационную повестку дня.

По мнению экспертов агентства политического консалтинга «Перспектива» именно единая информационная и коммуникационная повестка украинской идентичности способна стать первым и существенным предохранителям для любой агрессии со стороны РФ.

По опыту 2014 года полноценный захват территорий «зеленными человечками» возможно лишь там, где граждане живут в чужом информационном поле, где им навязываются чужие ценности и приверженность другому государству. Везде где этого достичь не удалось – Запорожье, Харьков, Днепр, Одесса – РФ потерпела неудачу.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …

СМИ ЕВРОПЫ
Carnegie Center: Рискованный поход в патриоты.

Удастся ли правый поворот Зеленского? Президент Владимир Зеленский, которого на фоне падения рейтингов начали списывать со счетов, неожиданно сумел перестроиться и пойти в контрнаступление — на этот раз на национал-патриотическом поле. С помощью санкций СНБО он нанес несколько ощутимых ударов по бизнесу и медиаимперии близкого к Кремлю Виктора Медведчука, одновременно бросив вызов Петру Порошенко как главному патриоту украинской политики. Однако говорить, что поворот …