Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

СМИ США

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука.

Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его жена Оксана Марченко, а также 19 компаний, связанных с этой группой, подозреваются в “финансировании терроризма” против украинского государства.

“Санкции налагаются на активы, которые принадлежат Медведчуку”, – сказал Данилов. Он добавил, что имущество, контролируемое Медведчуком и другими его соратниками будет конфисковано.

Санкции грозят усилить напряженность в отношениях между Киевом и Москвой, которая и так была высокой с момента вторжения России в Крым в 2014 году и последующей роли в семилетней сепаратистской войне на востоке Донбасса. 

Иван Баканов, глава СБУ Украины, заявил, что санкции были введены на основании разведывательных данных о том, что частные лица и компании занимались контрабандой угля из восточных регионов, контролируемых и поддерживаемых Россией и ее сепаратистами.

По его словам, ведущееся расследование “подтвердит финансирование терроризма”. По словам Данилова, их деятельность также включала финансирование трех пророссийских телеканалов, которые в начале этого месяца были закрыты Президентом Украины Владимиром Зеленским.  Телеканалы “112”, “NewsOne” и “ЗИК”. Эти каналы принадлежат бизнесмену Тарасу Козаку на законных основаниях – еще одному пророссийскому депутату украинского парламента и соратнику Медведчука.

В начале месяца правительство ввело санкции в отношении самого Козака. Решение Зеленского убрать каналы с украинских эфиров за распространение пророссийской “дезинформации” было подвергнуто резкой критике со стороны Кремля.

Однако западные страны воздержались от комментариев, а посольство США в Киеве в заявлении в этом месяце заявило лишь о том, что “США поддерживают усилия Украины… по противодействию злонамеренному влиянию России”.

Медведчук охарактеризовал это закрытие как акт цензуры, направленный на то, чтобы вернуть понижающиеся рейтинги Зеленского.  Жена Козака Наталья Лавренюк была в числе тех, кто подвергся санкциям в пятницу. Вместе с женой Медведчука она владеет несколькими предприятиями в Украине и России.

Протестующие против Медведчука у здания Совета национальной безопасности Украины в пятницу.

Среди активов, которые будут конфискованы у политика, – нефтепровод и самолет.

Медведчук не дал никаких немедленных комментариев. Он является народным депутатом и лидером пророссийской украинской партии “Оппозиционная платформа – за жизнь”.

Санкции не предполагают прямого запрета его политической деятельности, хотя арест активов может ограничить его влияние. По словам Данилова, к активам, которые будут конфискованы у Медведчука, относятся нефтепровод на западе Украины и самолеты, контролируемые компаниями близкие с олигархом и его соратниками.

По его словам, санкции наступают на фоне того, что он назвал всплеском боевых действий на востоке Украины, которые до сих пор в этом году унесли жизни 13 украинских солдат. 

Киев и его западные сторонники говорят, что Кремль разжег и разжигает войну  на Донбассе, которая с момента начала в 2014 году унесла более 13 тыс. жизней украинцев.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Самое интересное в решении СНБО это главная причина такого решения. Она заключается в подражании Путину. Медведчук должен остаться доволен! Его политика, направленная на включение Украины в Русский мир, дает блестящие плоды. Медведчук и компания долго внедряли мысль, что мы, украинцы,  должны во всем подражать Москве, в том числе и методам работы с политическим противникам. Результат этих титанических усилий виден и ясен.

А мелкие потери, в виде телеканалов и трубопроводов – так это мелочи. Чем не пожертвуешь ради великой цели?

 

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …