Financial Times: Украина расширяет цели войны по мере роста уверенности.

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы материала в издании Financial Times Бен Холл (Ben Hall) и Роман Олеарчик (Roman Olearchyk) приводят слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который сказал, что “картина победы” сместилась к полному освобождению территорий от российской оккупации.

Украина расширила свои военные цели и теперь стремится вытеснить российские войска из страны, если западные союзники быстро поставят обещанное тяжелое вооружение, заявил министр иностранных дел страны.

В знак растущей уверенности в Киеве после того, как наступление Москвы в восточном Донбассе, казалось, застопорилось, Дмитрий Кулеба сказал Financial Times, что “картина победы – это развивающаяся концепция”.

“В первые месяцы войны победа для нас выглядела как отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и оплата нанесенного ущерба”, – сказал Кулеба в интервью.

“Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, что будет иметь решающее значение для последующей динамики войны, то, конечно, победой для нас в этой войне будет освобождение остальных наших территорий”.

Кулеба сказал, что только поражение России позволит Украине вновь открыть свои черноморские порты и возродить экспортную экономику. Если Киев получит “еще большую военную поддержку, мы сможем выбросить агрессора из Херсонской области, разгромить его Черноморский флот и разблокировать выход к морю”.

Но он также признал, что кровопролитие может оказаться слишком большим и в конечном итоге Украине придется вести переговоры об урегулировании. В этом случае Киев захочет “подойти к неизбежному моменту с самыми сильными картами”, сказал он.

Если сегодня идет бой, а гаубицы и беспилотники ожидаются только завтра, то так не должно быть.

Кулеба выступил через несколько часов после ежегодного парада в честь Дня Победы на Красной площади в Москве, во время которого президент России Владимир Путин ясно дал понять свою решимость победить Украину, хотя и не объявил о полной мобилизации или официальном объявлении войны.

Кулеба сказал, что отсутствие словесной эскалации со стороны Путина не изменило ситуацию на поле боя, где “худшее уже произошло”.

По его словам, чтобы победить Россию, союзники Украины должны лишить ее доходов от нефти и газа, “чтобы поставить российскую военную машину на стоянку”.

Им также необходимо улучшить “сроки и устойчивость” поставок оружия. Киев упрекает западные правительства в том, что они медлят с поставками дальнобойного тяжелого вооружения по собственному выбору.

Министр сказал, что стойкость Украины на первом этапе вторжения – когда она отразила попытку России захватить Киев – и тот факт, что она доказала “надежность”, используя противотанковое оружие и ракеты “Стингер” класса “земля-воздух”, поставленные Западом, стали “переломным моментом” в восприятии Запада.

Украина хочет иметь постоянный “механизм” для координации обещаний и поставок оружия среди западных союзников. Это означало бы развитие “новой динамики”, достигнутой в прошлом месяце, когда министр обороны США Ллойд Остин призвал страны-члены НАТО увеличить поставки вооружений, их калибр и дальность.

Кулеба сказал, что в битве за Донбасс в первую очередь необходима артиллерия, включая гаубицы, которые страна получает, а также реактивные системы залпового огня.

Он выразил надежду, что Киев получит системы американского производства, а не складированные советские “Грады”, еще до того, как Конгресс США одобрит пакет экономической и военной помощи на сумму 33 млрд долларов, ожидаемый к концу мая.

“Обещание было дано”, – сказал Кулеба.

Министр сказал, что он уверен, что союзники Украины будут поддерживать ее до конца, включая вытеснение России из Донбасса и Крыма, потому что именно агрессия Москвы дала Западу новое чувство цели.

Когда три месяца назад “демократия была в упадке”, а “авторитарные режимы в наступлении”, Кулеба сказал, что именно сопротивление Украины “вновь сплотило США и ЕС”.

“Они уже чувствуют, что наша победа будет и их победой, и поэтому я верю, что они поддержат нас”, – сказал Кулеба.

Отвечая на прогноз президента Франции Эммануэля Макрона о том, что для вступления Украины в ЕС может потребоваться “несколько лет”, Кулеба сказал: “Три месяца назад у этой страны даже не было перспективы членства. Сейчас они обсуждают, сколько времени это займет”.

Самое главное, чтобы Украина получила статус кандидата в члены ЕС в июне. Тогда мы сядем с вами и решим остальные вопросы”. Как. Когда, и так далее”.

Макрон и некоторые другие лидеры предложили формы ассоциированного членства, но Кулеба сказал, что они не могут быть заменой для Киева.

“Если мы не получим статус кандидата, это означает только одно – Европа пытается нас обмануть. И мы с этим не смиримся “.

“Украина – единственное место в Европе, где люди умирают за ценности, на которых основан Европейский союз. Я думаю, что это нужно уважать”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …