Financial Times: Украина ощущает холод от внешней политики Байдена.

СМИ ЕВРОПЫ

Вывод войск из Афганистана усиливает опасения Зеленского по поводу сокращения поддержки со стороны Вашингтона.

Когда президент Украины Владимир Зеленский в среду нанесет свой первый визит в Белый дом, он будет отчаянно нуждаться в военной и экономической помощи, чтобы продемонстрировать, что администрация Байдена не бросит его страну, как бросила Афганистан.

Украина ведет восьмилетнюю войну против России и поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе. Однако еще до хаотичного вывода войск США из Кабула в Киеве распространялась тревога из-за опасений, что президент США Джо Байден хочет больше сосредоточиться на других вопросах внешней политики, особенно на соперничестве с Китаем. 

Первый тревожный звонок для Киева прозвучал этой весной, когда Вашингтон без предварительного уведомления отменил санкции США в отношении “Северного потока-2”.

Почти завершенный российский газопровод стоимостью $11 млрд., который протянулся через Балтийское море в Германию, угрожает лишить Украину миллиардов долларов доходов от транзита и сделать ЕС более зависимым от Москвы в энергетическом плане.

Вашингтон резко критиковал этот газопровод, но администрация Байдена решила разрешить ссору с Берлином по поводу его завершения. В июльском соглашении США дали молчаливое согласие в обмен на обещания Германии призвать Россию продолжить прокачку газа через Украину после 2024 года и ввести санкции против Москвы, если она будет использовать поставки газа для угрозы союзникам США.

“Приверженность США безопасности Украины вызывает сомнения, учитывая все, что произошло за последние месяцы – от американо-германского соглашения СП2 до фиаско в Афганистане”, – сказал Financial Times советник Зеленского. “Зеленский хочет получить заверения, что США не оставят Украину”.

Афганистан и Украина представляют для Вашингтона совершенно разные категории безопасности, учитывая, что после аннексии Россией Крыма в 2014 году военная поддержка Киева ограничивается примерно 300 млн. долларов в год. За несколько дней до визита Зеленского Белый дом объявил о выделении Украине дополнительной военной помощи в размере 60 млн. долларов на этот год.

Несмотря на это, и в Киеве, и в Москве считают, что поспешный вывод войск США из Афганистана свидетельствует о неуверенности в своих союзниках.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, предсказал в августе, что Вашингтон откажется от прозападного руководства Украины, как он отказался от правительства Афганистана.

“Спас ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле тот факт, что Афганистан имел статус главного союзника США вне НАТО?” спросил Патрушев. “Аналогичная ситуация ожидает сторонников американского выбора в Украине”.

Тимофей Милованов, советник главы администрации Зеленского, сказал: “Мы не Афганистан, мы не несостоявшееся государство, мы боремся за свою независимость и суверенитет. Безопасность превыше всего. Мы сделали для безопасности в Европе больше, чем многие другие страны”.

Другой человек, знакомый с американо-украинской дипломатией, сказал, что

“послание из Украины – не превращайте нас в Афганистан, не бросайте нас под поезд. Я думаю, что американцы не прислушались”.

Избрание Байдена первоначально породило в Киеве надежды на более нормальные отношения и более сильную поддержку США после бурных событий, связанных с президентством Дональда Трампа.

Зеленскому, избранному в 2019 году, было отказано в раннем визите в Белый дом, поскольку Трамп пытался оказать давление на Киев с целью расследования украинских деловых операций сына Байдена, Хантера. Он также временно прекратил военную помощь Киеву. Эти действия спровоцировали импичмент Трампа.

Однако Трамп все же предоставил Украине военную помощь в виде противотанковых ракет Javelin. Администрация Обамы, при которой Байден в качестве вице-президента руководил политикой США в отношении украинского кризиса, отказалась предоставить оружие, опасаясь, что Россия ответит эскалацией военных действий на Донбассе. В войне погибло около 14 000 человек, и она продолжает ежемесячно уносить жизни бойцов и мирных жителей.  

Энди Хандер (Andy Hunder), президент Американской торговой палаты в Украине, сказал: “Крупные американские инвесторы внимательно следят за визитом Зеленского в Белый дом, поскольку будущие инвестиции зависят от ситуации с безопасностью Украины, геополитики и гарантий, которые она получит от США в случае дальнейших военных действий России”. 

Белый дом столкнулся с сильной двухпартийной критикой со стороны законодателей по поводу отмены санкций СП2 и соглашения с Берлином, которое, как утверждает Киев, не дает никаких гарантий.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что Байден попытался избежать дополнительного внутреннего давления, запланировав визит Зеленского на время перерыва в работе Конгресса, что собственно и произойдет.

“На Украину ложится бремя по разработке планов практической помощи, которую могут оказать США, и если администрация Байдена не справится с этой задачей, тогда Конгресс сможет помочь”, – сказал Эдвард Чоу (Edward Chow), старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.   

Люди, знакомые с деталями визита Зеленского в Белый дом, сказали, что украинский лидер будет настаивать на значительном увеличении военной помощи и выпуске облигаций под гарантии США, чтобы помочь восстановить инфраструктуру и перезагрузить экономику.

“Было бы логично предоставить Украине такой же уровень военной и финансовой поддержки, какой получал Афганистан, поскольку это жизнеспособное государство, готовое воевать и имеющее либеральные демократические ценности”, – сказал советник Зеленского.

“Вашингтону пора осознать, что Украине нужны десятки миллиардов долларов помощи, если она хочет выстоять перед российской угрозой в долгосрочной перспективе”, – добавил советник.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: ЕС не уверен в том, какие санкции следует ввести, если Россия начнет вторжение.

Кибератака на правительство Украины на прошлой неделе выявила широко распространенную неопределенность в ЕС относительно обещания наказать Москву за дальнейшую агрессию против Киева, причем страны-члены разделились во мнениях относительно того, какой масштаб действий России должен вызвать санкции. ЕС, наряду с США и Великобританией, предупредил, что в случае нападения на Украину Россия …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Реакция внутри России на противостояние с Украиной.

Автор статьи Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что после восьми лет конфликта с Западом многие россияне, похоже, смирились с любым курсом, который выберет Путин. Наращивание Россией потенциальных сил вторжения на границах Украины вызвало мало реакции внутри страны, несмотря на угрозы Запада о разрушительных экономических последствиях, которые нанесут ущерб как магнатам, …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: США предлагают Путину выбрать между конфронтацией и диалогом.

Автор статьи Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что по словам Госсекретаря США Энтони Блинкена – предстоящая неделя переговоров – это момент истины для российского президента. США посоветовали Владимиру Путину выбрать между диалогом и конфронтацией накануне решающей недели дипломатических переговоров по Украине, поскольку российские войска по-прежнему сосредоточены вдоль ее границ. Высокопоставленные …