Financial Times: Украина ощущает холод от внешней политики Байдена.

СМИ ЕВРОПЫ

Вывод войск из Афганистана усиливает опасения Зеленского по поводу сокращения поддержки со стороны Вашингтона.

Когда президент Украины Владимир Зеленский в среду нанесет свой первый визит в Белый дом, он будет отчаянно нуждаться в военной и экономической помощи, чтобы продемонстрировать, что администрация Байдена не бросит его страну, как бросила Афганистан.

Украина ведет восьмилетнюю войну против России и поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе. Однако еще до хаотичного вывода войск США из Кабула в Киеве распространялась тревога из-за опасений, что президент США Джо Байден хочет больше сосредоточиться на других вопросах внешней политики, особенно на соперничестве с Китаем. 

Первый тревожный звонок для Киева прозвучал этой весной, когда Вашингтон без предварительного уведомления отменил санкции США в отношении “Северного потока-2”.

Почти завершенный российский газопровод стоимостью $11 млрд., который протянулся через Балтийское море в Германию, угрожает лишить Украину миллиардов долларов доходов от транзита и сделать ЕС более зависимым от Москвы в энергетическом плане.

Вашингтон резко критиковал этот газопровод, но администрация Байдена решила разрешить ссору с Берлином по поводу его завершения. В июльском соглашении США дали молчаливое согласие в обмен на обещания Германии призвать Россию продолжить прокачку газа через Украину после 2024 года и ввести санкции против Москвы, если она будет использовать поставки газа для угрозы союзникам США.

“Приверженность США безопасности Украины вызывает сомнения, учитывая все, что произошло за последние месяцы – от американо-германского соглашения СП2 до фиаско в Афганистане”, – сказал Financial Times советник Зеленского. “Зеленский хочет получить заверения, что США не оставят Украину”.

Афганистан и Украина представляют для Вашингтона совершенно разные категории безопасности, учитывая, что после аннексии Россией Крыма в 2014 году военная поддержка Киева ограничивается примерно 300 млн. долларов в год. За несколько дней до визита Зеленского Белый дом объявил о выделении Украине дополнительной военной помощи в размере 60 млн. долларов на этот год.

Несмотря на это, и в Киеве, и в Москве считают, что поспешный вывод войск США из Афганистана свидетельствует о неуверенности в своих союзниках.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, предсказал в августе, что Вашингтон откажется от прозападного руководства Украины, как он отказался от правительства Афганистана.

“Спас ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле тот факт, что Афганистан имел статус главного союзника США вне НАТО?” спросил Патрушев. “Аналогичная ситуация ожидает сторонников американского выбора в Украине”.

Тимофей Милованов, советник главы администрации Зеленского, сказал: “Мы не Афганистан, мы не несостоявшееся государство, мы боремся за свою независимость и суверенитет. Безопасность превыше всего. Мы сделали для безопасности в Европе больше, чем многие другие страны”.

Другой человек, знакомый с американо-украинской дипломатией, сказал, что

“послание из Украины – не превращайте нас в Афганистан, не бросайте нас под поезд. Я думаю, что американцы не прислушались”.

Избрание Байдена первоначально породило в Киеве надежды на более нормальные отношения и более сильную поддержку США после бурных событий, связанных с президентством Дональда Трампа.

Зеленскому, избранному в 2019 году, было отказано в раннем визите в Белый дом, поскольку Трамп пытался оказать давление на Киев с целью расследования украинских деловых операций сына Байдена, Хантера. Он также временно прекратил военную помощь Киеву. Эти действия спровоцировали импичмент Трампа.

Однако Трамп все же предоставил Украине военную помощь в виде противотанковых ракет Javelin. Администрация Обамы, при которой Байден в качестве вице-президента руководил политикой США в отношении украинского кризиса, отказалась предоставить оружие, опасаясь, что Россия ответит эскалацией военных действий на Донбассе. В войне погибло около 14 000 человек, и она продолжает ежемесячно уносить жизни бойцов и мирных жителей.  

Энди Хандер (Andy Hunder), президент Американской торговой палаты в Украине, сказал: “Крупные американские инвесторы внимательно следят за визитом Зеленского в Белый дом, поскольку будущие инвестиции зависят от ситуации с безопасностью Украины, геополитики и гарантий, которые она получит от США в случае дальнейших военных действий России”. 

Белый дом столкнулся с сильной двухпартийной критикой со стороны законодателей по поводу отмены санкций СП2 и соглашения с Берлином, которое, как утверждает Киев, не дает никаких гарантий.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что Байден попытался избежать дополнительного внутреннего давления, запланировав визит Зеленского на время перерыва в работе Конгресса, что собственно и произойдет.

“На Украину ложится бремя по разработке планов практической помощи, которую могут оказать США, и если администрация Байдена не справится с этой задачей, тогда Конгресс сможет помочь”, – сказал Эдвард Чоу (Edward Chow), старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.   

Люди, знакомые с деталями визита Зеленского в Белый дом, сказали, что украинский лидер будет настаивать на значительном увеличении военной помощи и выпуске облигаций под гарантии США, чтобы помочь восстановить инфраструктуру и перезагрузить экономику.

“Было бы логично предоставить Украине такой же уровень военной и финансовой поддержки, какой получал Афганистан, поскольку это жизнеспособное государство, готовое воевать и имеющее либеральные демократические ценности”, – сказал советник Зеленского.

“Вашингтону пора осознать, что Украине нужны десятки миллиардов долларов помощи, если она хочет выстоять перед российской угрозой в долгосрочной перспективе”, – добавил советник.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Independent: Д.Кулеба – «Мы не верим обещаниям Запада».

Дмитрий Кулеба умеет сглаживать «острые углы». Он слишком опытный дипломат, чтобы признать, что он злится на Запад. Так или иначе, именно он стал одним из непосредственных свидетелей некоторых событий, вызывавших разочарование и приводивших в ярость: он был послом по особым поручениям, когда Европа делала «смиренные» заявления, выражая «озабоченность», после того, как Россия аннексировала Крым и разожгла конфликт на Донбассе. Он был …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Израиль будет преследовать паломников-хасидов, которые подделали тесты на COVID.

Десятки хасидских паломников сели на самолеты в Украине с поддельными документами, говорят пограничники. Израиль заявил, что будет преследовать в судебном порядке паломников, вернувшихся из Украины, которые прилетели в страну с поддельными результатами тестов на COVID. Паломники посещали ежегодное празднование еврейского нового года, Рош ха-Шана, в украинском городе Умань, где похоронен …

СМИ ЕВРОПЫ
Gazeta Wyborcza: Украинцы не претендуют на Москву только потому, что ее основал Киевский князь.

«История является самым опасным произведением интеллекта. Она опьяняет народы, она творит для них ложные воспоминания, преувеличивает их стремления, бередит старые раны, влечет сновидениями, вызывает манию величия или ярость преследования…»   К этой мысли французский поэт и философ Поль Валери пришел, анализируя опыт Первой мировой войны.Его «Взгляд на современный мир» вышел в 1931-м, за два года до того, …