Financial Times: Самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании Financial Times  Крис Гилес (Chris Giles) сообщает, что Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, заявила в Давосе, что вторжение России в Украину “разрушает жизни людей, снижает рост и повышает инфляцию” и призвала страны не “сдаваться силам геоэкономической фрагментации, которая сделает наш мир беднее и опаснее”.

Глава МВФ предупредила в начале Всемирного экономического форума в Давосе, что мировая экономика сталкивается, возможно, с “самым большим испытанием со времен второй мировой войны”.

Предупреждение Георгиевой прозвучало в тот момент, когда Украина активизировала свою попытку дать своим гражданам надежду на светлое будущее, если удастся победить в войне, предоставив пакет помощи в восстановлении на сумму $1 триллион, финансируемый за счет конфискации замороженных российских активов.

Дополнительная статья. Читать. 

Выступая из «Дома Украины», который занял центральное место в Давосе, Наталья Яресько, бывший министр финансов, сказала, что мир должен поддержать идеи Украины по восстановлению, потому что “Путин напал на всех нас”.

Выступая в Давосе, уроженка США Яресько, которая руководила министерством финансов в Киеве в 2014-16 годах, предупредила, что все в мире скоро почувствуют экономические последствия вторжения России.

Она сказала, что Украине нужна надежда на то, что восстановление возможно. “Нам нужно избавиться от последних пережитков советского наследия, заменив энергонеэффективные здания и сообщества, построенные не для людей, которые там живут, и построить лучшие городские структуры”, – сказала Яресько, заявив, что эта миссия займет “десятилетия”.

Необходим “план Маршалла плюс”, – сказала она. “Ключевой вопрос – убедить США и ЕС конфисковать российские активы, которые были заморожены вместе с требованием репараций за войну”.

Дополнительная статья. Читать.

“Я знаю, что это не является автоматически законным, но мы должны начать этот процесс сейчас”, – сказала она.

С тех пор Яресько является исполнительным директором Совета по финансовому надзору и управлению Пуэрто-Рико, помогая финансировать восстановление после урагана “Мария” в 2017 году.

Она сказала, что в условиях, когда каждую ночь на Украину падают бомбы, затраты на восстановление, вероятно, будут выше, чем текущие оценки Киева в размере от $560 млрд до $600 млрд. “Я оцениваю их в 1 триллион фунтов стерлингов”, – сказала она.

Дополнительная статья. Читать.

По ее словам, крайне важно дать украинцам надежду на то, что длившийся десятилетиями процесс обновления, направленный на построение другой страны, выйдет за рамки насилия последних трех месяцев.

В последние дни все больше экономистов бьют тревогу по поводу того, что мир скатывается к рецессии: производство в Китае резко сокращается из-за борьбы с коронавирусом, Европа страдает от кризиса стоимости жизни, США переходят от бума к спаду, а развивающиеся рынки сталкиваются с нехваткой продовольствия.

Георгиева призвала все страны снизить барьеры в торговле, помочь странам, оказавшимся в тяжелом долговом положении, и модернизировать системы трансграничных платежей.

Однако она предупредила, что “не существует серебряной пули для решения наиболее разрушительных форм фрагментации”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …