Financial Times: Русская православная церковь благословляет войну Путина в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Financial Times Полина Иванова () пишет о том, что возглавляемая Москвой Русская православная церковь (РПЦ) рискует оттолкнуть независимое духовенство на родине, а также многих украинцев. Глава РПЦ Патриарх Кирилл призвал россиян сплотиться вокруг руководства России, чтобы государство могло “дать отпор врагам, как внешним, так и внутренним”

Отец Иоанн Бурдин, священник небольшого села в центральной России, начал свою первую проповедь после начала войны с обещания молиться за народ Украины и за прекращение его страданий.

Иоанн Бурдин.

Один прихожанин выступил против слов священника, произнесенных в мартовское воскресенье. Другой, как он заметил, не повторял за ним молитвы во время богослужения. Затем кто-то донес на него в полицию. В начале апреля Бурдин прочитал свою последнюю проповедь.

Позиция священника, осуждавшего кровопролитие в Украине, расходилась с позицией Русской православной церкви, которая идеологически поддерживает войну Кремля. Поступая таким образом, церковь под руководством Москвы рискует не только оттолкнуть независимо настроенных священнослужителей у себя дома, но и многих верующих в Украине.

Бурдин был обвинен в “публичной дискредитации вооруженных сил”, согласно новому закону о военной цензуре, который может повлечь за собой тюремное заключение за повторное нарушение. Суд назначил ему штраф, и хотя он останется священником, на прошлой неделе он навсегда покинул свою сельскую церковь. Он сделал это по собственному желанию, добавил он.

Патриарх Кирилл, глава возглавляемой Москвой ветви мирового православия, в этом месяце призвал россиян сплотиться вокруг своего правительства, чтобы государство могло “дать отпор своим врагам, как внешним, так и внутренним”, что стало громким сигналом поддержки войны.

Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен? Зачем понадобилось красить храм так, как будто он будет участвовать в параде среди боевых машин?

Церковь, одна из ключевых опор правления Владимира Путина, придала войне легитимность среди сторонников президента, подкрепляя его представление о вторжении России как о некоем воссоединении древних славяно-православных земель.

Кирилл представил конфликт не как вторжение в Украину, а как глобальную, историческую битву за ценности, в которой Россия является последним бастионом против безнравственного Запада, дающего разрешение, например, на “гей-парады”. Он сказал, что “Божья правда” на стороне России.

Патриарх Кирилл и глава Национальной гвардии РФ Золотов.

С начала войны Патриарх молился за мир в Украине, но также разделил кафедру с главой Национальной гвардии России, внутренней военной полиции, подразделения которой воюют на Украине, подарив ему икону в поддержку “молодых воинов”. В начале апреля в новом военном соборе под Москвой Кирилл прочитал специальную молитву за солдат, сражающихся за “истинную независимость России”, сказал он.

Это была “экстатическая симфония” церкви и государства, сказал Бурдин, говоря по телефону из своего крошечного прихода в Карабаново, вскоре после последней проповеди в златоглавой церкви.

В Украине это вызвало возмущение у многих. До начала войны тысячи приходов в Украине оставались под контролем Москвы, а Кирилл был их духовным лидером, несмотря на исторический раскол в 2018 году, в результате которого впервые была создана независимая церковь под руководством Киева с собственным религиозным руководством.

Русская православная церковь является одной из ключевых опор путинского правления.

И все же московская церковь хранит молчание о судьбе своих прихожан в Украине, даже когда десятки церковных зданий попали под обстрел и были разрушены, а священники были вынуждены жить в бомбоубежищах и организовывать экстренную помощь отчаявшимся общинам.

“Для украинских священников и православных христиан в Украине патриарх Кирилл предал их”, – сказал Сергей Чапнин, старший научный сотрудник по изучению православия в Фордхэмском университете в США.

“Он не сказал им ни слова поддержки или сочувствия. С их точки зрения, они просто не существуют для патриарха Кирилла”, – сказал Чапнин.

По словам Чапнина, до войны 12 000 приходов в Украине подчинялись Москве и Кириллу. Это примерно треть всех приходов, находящихся под контролем Москвы, в обеих странах, сказал Чапнин.

Согласно опросу украинского Центра Разумкова, 14% украинцев отождествляют себя с церковью, возглавляемой Москвой, из примерно 44 млн. человек.

Сейчас многие хотят перелома. Всего через две недели после начала войны опрос показал, что более половины украинских православных верующих, посещающих московские церкви, хотели бы, чтобы их церковь отделилась от Москвы и Кирилла.

Митрополит Епифаний – предстоятель Православной церкви Украины.

Многие священники в церкви перестали упоминать имя Кирилла во время молитв, что означает, что тысячи украинских приходов теперь “де-факто” вышли из орбиты Москвы, сказал Чапнин, хотя их формальная верность духовному лидеру будет сохраняться до тех пор, пока высший епископ Киева не сделает то же самое.

Сотни украинских священников, формально остающихся членами московской церкви, призвали к тому, чтобы их лидера Кирилла судили в редко используемом церковном трибунале за “благословение войны против церкви”.

Сотни украинских священников, формально остающихся членами московской церкви, призвали судить своего лидера Кирилла в редком церковном трибунале за “благословение войны против Украины”, поставив свои подписи под петицией, созданной Андреем Пинчуком, священником из небольшого городка под Днепром на востоке Украины.

“На протяжении многих лет Патриарх Кирилл в своих публичных заявлениях… утверждал, что считает православных христиан Украины своей паствой, за которую он несет ответственность”, – написал Пинчук. “И все же сегодня он прямо благословляет физическое уничтожение этой общины российскими войсками”.

“Мы заявляем, что для нас невозможно продолжать находиться в любой форме канонического подданства Московскому Патриарху. Это веление нашей христианской совести”, – сказал он.

Тем временем в России многие священники предпочитают молчать, “зарывая голову в песок”, сказал отец Георгий Сухобокий, священник, который бежал из России в феврале, перед началом войны, после того, как получил повестку в милицию в связи с критикой расходов местного архиепископа.

Выступая из Польши, он сказал, что ему пришлось столкнуться с собранием московских епископов (синодом), где ни слова не было сказано о войне, “как будто они не видят, что происходит”.

По словам Бурдина, его настоятель, митрополит Ферапонт, относился к нему справедливо, хотя они и расходились во мнениях относительно того, кому должен служить православный священник.

“Священник не может проповедовать свои личные взгляды, потому что люди ждут от него слов Церкви”, – сказал архиепископ.

Когда речь идет о выступлении против войны, Бурдин не согласен. “В конце концов, я служу Богу”, – сказал он.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …