Financial Times: Путин может перейти к затяжному конфликту в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании Financial Times Макс Седдон (Max Seddon) пишет о том, что срыв мирных переговоров и новое наступление России говорят о том, что Кремль может превратить свою “спецоперацию” в “войну” против всего Запада.

Несмотря на неспособность России сломить оборону Украины, большие потери и ряд военных поражений, Кремль не устает повторять: цели вторжения Владимира Путина будут достигнуты в полном объеме.

Как оказалось, территориальные цели России меняются в зависимости от краткосрочных успехов, которых, по мнению Путина, его войска могут добиться на поле боя. Он сократил первоначальный план захвата центральных районов, включая столицу, Киев, в пользу нового наступления, сосредоточенного на восточном Донбассе.

Но цели России, которые ясно определил российский президент, включают прекращение существования самой украинской государственности, остаются неизменными. Так считают люди, которые вовлечены в попытки заключения мирного соглашения между Москвой и Киевом.

По их мнению, это означает, что он готов к затяжному конфликту, идущему гораздо дальше, чем недавно обозначенная цель “освобождения” Донбасса.

Путин хочет захватить всю юго-восточную Украину, чтобы отрезать страну от Черного моря и создать платформу для дальнейших атак, считают они.

“Он тактик… дзюдоист… Он хочет притвориться и перекинуть вас через плечо”, – сказал один из собеседников, ссылаясь на любовь Путина к дзюдо. Он неразумен, у него в голове искаженная картина мира. Аппетит приходит во время еды”.

Один влиятельный московский олигарх сказал, что конфликт будет продолжаться столько, сколько потребуется Путину, чтобы продать его как успех внутри страны. “Если вы не сможете представить это как победу для электората, вы не сможете сохранить лицо”, – сказал бизнесмен.

Карта военных действий по состоянию на 24 апреля 2022 года.

Похоже, что Россия извлекла уроки из некоторых своих военных ошибок, допущенных в первые дни вторжения в Украину 24 февраля. Это привело к передислокации ее сил на Донбасс и назначению единого командира.

Но взгляд Путина на ситуацию на местах, похоже, искажен неточними данными на местах и репортажами государственного телевидения, говорят люди, участвующие в переговорах.

По словам Павла Лузина, независимого военного аналитика, события передаются по цепочке неточно. Это, в свою очередь, вероятно, затруднит наступление России и заставит ее приостановить операции в какой-то момент в течение следующего месяца.

“Это огромная иерархия. Когда какой-то аналитик низкого ранга… пишет доклад о том, что происходит на самом деле, он проходит через 10 начальников, и когда он выходит на самый верх, там говорится, что все идет отлично. Так работает система”, – сказал Лузин.

“Им нужен перерыв, чтобы разобраться с тем, что у них есть. Они не знают, сколько у них осталось контрактников, они не знают всех своих потерь, они не знают, сколько у них осталось техники и в каком она состоянии”.

Полагая, что России необходимо перегруппироваться, украинские власти сначала думали, что Путин будет искать способ объявить о победе к 9 мая, когда он празднует победу Советского Союза во второй мировой войне военным парадом на Красной площади в Москве.

Но поскольку до сих пор удалось добиться лишь незначительных военных успехов, а мирные переговоры буксуют, есть признаки того, что Кремль готовится к затяжному конфликту, который он рассматривает как прокси-войну с Западом.

В этом месяце Путин заявил, что “самое главное – это не “трагические события” в Украине, а “разрушение однополярной мировой системы, которая была создана после распада Советского Союза”.

Риторика на государственном телевидении изменилась соответствующим образом. Имея мало побед, которыми можно похвастаться, кроме взятия портового города Мариуполя, для чего пришлось его практически уничтожить, ведущие винят в отсутствии прогресса поддержку Украины Западом.

Некоторые из них часто рассуждают о применении ядерного оружия против Запада, трубят о недавнем испытании Россией новой межконтинентальной баллистической ракеты “Сармат” и цитируют комментарий Путина от 2018 года, в котором он пошутил об уничтожении мира в результате ядерного холокоста, потому что “зачем нужен мир, в котором нет России?”

Чтобы закрепиться на передовой, России необходимо значительное увеличение численности личного состава для защиты своего дорогостоящего оборудования.

Это можно сделать только за счет удержания призывников, призыва резервистов или мобилизации добровольцев – все это требует от Кремля признания того, что он ведет полноценную войну, а не “специальную операцию”, считает Джек Уотлинг, старший научный сотрудник по вопросам сухопутных войн аналитического центра Royal United Services Institute.

“Если вы собираетесь начать войну, то вам нужно объяснить людям, что вы делаете и почему жертвы стоят того”, – сказал Уотлинг.

“Поскольку дела идут плохо и они несут очень, очень большие потери, им придется объяснить российской общественности, почему они несут потери и за что они несут потери”.

Наступление на Донбассе, вместо того чтобы свидетельствовать о стремлении положить конец войне, может также стать прелюдией к расширению конфликта.

Когда на прошлой неделе Рустам Миннекаев, высокопоставленный российский генерал, изложил планы по захвату юго-восточной Украины, он также предположил, что планируется нападение на соседнюю Молдову.

Он, указал, что Россия готовится к более длительной войне на истощение против того, что останется от Украины и что Москва рассматривает этот конфликт как часть более масштабного геополитического столкновения.

“По большому счету, мы сейчас находимся в состоянии войны со всем миром, как это было в Великую Отечественную войну, когда вся Европа, весь мир был против нас. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию”, – сказал Миннекаев.

Хотя аналогия Миннекаева не имеет смысла – США и их европейские союзники боролись с нацистами вместе с Советским Союзом – она указывает на убежденность в том, что украинский конфликт – “лишь эпизод более масштабной конфронтации с Западом”, говорит Татьяна Становая, основатель политического аналитического проекта R. Politik.

“Пока Путину не удастся заключить новую Ялту” – саммит, разделивший Европу на американскую и российскую сферы влияния после Второй мировой войны – “Россия будет окапываться, и это не ограничится Украиной”, – сказала она.

“Это не означает, что они собираются завоевать Молдову или Прибалтику – это означает, что они могут пойти на эскалацию любым способом: путем концентрированных ударов, испытаний нового оружия или, возможно, даже его применения”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …