Financial Times: Путин готовится к “затяжному конфликту”.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании Financial Times Фелиция Шварц (Felicia Schwartz) сообщает о выступлении Директор национальной разведки США (DNI) Аврил Хейнс (Avril Haines), которая сказала, что у президента России все еще есть амбиции “за пределами Донбасса”.

США считают, что президент России Владимир Путин не изменил своих целей в Украине, и что его внимание к юго-восточному региону Донбасса – это временное изменение, “чтобы вернуть инициативу” после неудачи с захватом Киева.

Выступая перед законодателями в Вашингтоне во вторник, Директор национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что США “не уверены”, что борьба на Донбассе “эффективно завершит войну”.

Директор национальной разведки США Аврил Хейнс.

“По нашим оценкам, президент Путин готовится к длительному конфликту в Украине, в ходе которого он все еще намерен достичь целей за пределами Донбасса”, – сказала она в ходе слушаний по оценке мировой угрозы.

По ее словам, поскольку и Украина, и Россия уверены в том, что они могут добиться военного прогресса, шансы на решение проблемы путем переговоров в краткосрочной перспективе невелики, и конфликт превращается “в войну на истощение”.

Хейнс добавила, что несоответствие между амбициями Путина и нынешними обычными военными возможностями России может привести к эскалации в ближайшие месяцы.

“Текущая тенденция повышает вероятность того, что президент Путин прибегнет к более радикальным средствам, включая введение военного положения, переориентацию промышленного производства или потенциально эскалационные военные действия по мере затягивания конфликта или если он почувствует, что Россия проигрывает в Украине”, – сказала она, добавив, что Россия также может активизировать свои попытки перехватить западную помощь в сфере безопасности.

По словам Хейнс, ближайшие цели Путина – захватить Донецк и Луганск с буферной зоной и окружить украинские силы с севера, юга и запада Донбасса, “чтобы сокрушить наиболее способные и хорошо оснащенные украинские силы”, удерживающие линию фронта на востоке.

Россия хочет укрепить контроль над сухопутным коридором, который она создала из Крыма в Донбасс, занять Херсон и контролировать источник воды для Крыма, а также расширить сухопутный мост в Приднестровье, сказала она.

Россия может быть способна достичь большинства из этих целей в ближайшие месяцы, но не сможет расширить контроль над сухопутным мостом, который простирается до Приднестровья и включает Одессу, без проведения военной мобилизации в той или иной форме, добавила она.

Более того, “становится все менее вероятным, что они смогут установить контроль над обеими областями и желаемой буферной зоной в ближайшие недели”.

“Скорее всего, Путин также считает, что Россия обладает большей способностью и готовностью переносить трудности, чем его противники”, и рассчитывает на то, что решимость США и ЕС будет ослабевать по мере нехватки продовольствия, инфляции и ухудшения цен на энергоносители.

Хейнс сказал, что постоянное использование Москвой ядерной риторики направлено на то, чтобы удержать западные державы от увеличения объемов военной помощи Украине.

Если Путин сочтет, что США игнорируют его угрозы, он может отдать приказ о проведении крупных ядерных учений, чтобы показать риски поддержки Украины.

США по-прежнему оценивают вероятность применения ядерного оружия как низкую, но повышенная напряженность всегда создает возможность просчета, сказала она.

“Президент Путин, вероятно, санкционировал бы применение ядерного оружия только в том случае, если бы почувствовал экзистенциальную угрозу для российского государства или режима”, – добавила она.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …