Financial Times: Планы продажи земли в Украине сеют семена подозрения.

СМИ ЕВРОПЫ

(20-01-2020) Когда Украинский фермер Александр Бурты сеял озимую пшеницу на своем участке площадью восемь гектаров он торопился. Сейчас он видит угрозу для своей земли и средствам к существованию в планах правительства, разрешающих продажу земли.

“Это темная, черная, самая богатая земля в мире… Поэтому они хотят, чтобы мы ее продали”, – сказал сельский житель Кагарлыцкого района, южнее Киева, имея в виду сельхозугодья, которые уже давно создали Украине репутацию житницы Европы. “Если люди продадут, то ее купят богатые, а мы останемся ни с чем”.

Акции протеста против продажи земли сельскохозяйственного назначения.
Акции протеста против продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Более 6 млн. украинцев, в основном работники бывших советских колхозов, в 1990-е годы получили участки паи из 41 млн. га пахотных земель страны. Но мораторий на продажу, введенный в 2001 году для сдерживания спекуляции, не позволил им продать или использовать эту собственность в качестве залога для банковских кредитов. Это также помешало государству продать миллионы дополнительных гектаров.

Теперь президент Владимир Зеленский, одержавший убедительную победу на президентских выборах в апреле и последовавших за ними парламентских – готов открыть рынок. Экономисты говорят, что этот шаг будет стимулировать инвестиции и поднимет темпы роста в разоренной войной стране с нынешнего ежегодного уровня в 2-4 процента.

План продажи земли поддерживается западными сторонниками Киева и является частью новой программы МВФ стоимостью 5,5 млрд. долларов, которая была предварительно согласована в декабре. Союзники Зеленского в парламенте надеются, что закон будет принято в начале этого года.

Несмотря на потерю контроля над Крымом и некоторыми восточными регионами, Украина собрала рекордный урожай за последний сезон, в том числе 75 млн. тонн зерна и 19 млн. тонн масличных культур. Эксперты прогнозируют, что земельные реформы могут повысить урожайность еще на 30-40 процентов.

Сторонники реформы утверждают, что даже те землевладельцы, которые не хотят продавать землю, смогут арендовать ее по более конкурентоспособным ценам или воспользоваться банковскими кредитами под 3-5% годовых, субсидируемыми правительством.

Неспособность продавать или использовать сельскохозяйственные земли как товар в предыдущие годы загнала миллионы землевладельцев в арендные отношения с более крупными сельскохозяйственными группами по заниженным ценам или вынудило заимствовать у банков по дорогостоящим двузначным процентным ставкам.

“Это назревало давно. Главными бенефициарами являются нынешние владельцы сельскохозяйственных земель”, – сказал Богдан Чомяк, директор по стратегии киевского “Украгроконсалта”, добавив, что этот  новый земельный план также будет стимулировать более активное кредитование со стороны иностранных банков. “Менее 5% земли будет продано…” Несмотря на то, что иностранной собственности не будет, в страну поступит значительное количество капитала”.

Но эта мера глубоко спорная. Подозрения среди землевладельцев появились после вековых кровопролитных битв за контроль над землей Украины. До обретения независимости в 1991 году украинцы при советской власти были вынуждены трудиться в колхозах, в то время как урожаи зерновых подлежали конфискации. Эта политика унесла миллионы жизней от голода в 1930-х годах.

Последние данные опросов показывают, что большинство граждан выступили против предложений г-на Зеленского из-за опасений, что олигархи и иностранные корпорации монополизируют сельское хозяйство. Законодательная инициатива правительства вызвала многонедельные протесты со стороны фермеров и других групп.

“Протесты проводятся не потому, что мы против земельной реформы”, – сказала Лилия Бортич, член правления Аграрного союза Украины, который представляет фермеров, имеющих до 10 000 га земли.

Рынок земли должен быть спланирован таким образом, чтобы Украина как страна извлекала максимальную прибыль.

Чтобы не иностранные пенсионные фонды и олигархи зарабатывали на этом. “Мы против продажи диких земель в том виде, в каком они были представлены… Мы должны сделать так, чтобы землю покупали фермеры, которые будут стимулировать производство и рост среднего класса, а не для спекуляции или монополизации олигархами или финансовыми учреждениями”, – сказала она.

“Мы хотим видеть четкую стратегию того, как земельная реформа становится частью комплексной реформы аграрного сектора, которая может изменить роль Украины из поставщика сырья на глобального игрока мировых пищевых цепочек с высокой добавленной стоимостью”.

Частично в ответ на враждебность общественности некоторые элементы первоначальных планов были размыты. Идея разрешить продажу земли иностранным гражданам и компаниям была снята. Теперешний план предполагает вынесение вопроса на референдум. Кроме того, право собственности на землю любого отдельного физического или юридического лица, по словам г-на Зеленского, будет ограничено 10 000 гектарами – это снижение в половину от первоначального лимита в 200 000 гектаров.

Посетив фермеров в декабре, г-н Зеленский услышал, как они озвучили свои опасения по поводу “беспорядка”, в котором их “лишат” земли интересы крупного бизнеса и мафии. “Мы будем защищать людей”, – ответил г-н Зеленский. “Самое главное, что земля останется украинской собственностью”.

Кейс Хьюзинга, голландский директор Kischenzi Agriculture в Черкасской области, к югу от Киева, который использует около 15 000 гектаров арендованной земли, сказал, что существует недоверие и мало поддержки со стороны большинства землевладельцев. Он призвал правительство не спешить с законодательством.

“Если эти люди продадут свою землю, большинство из них не собирается куда либо инвестировать вырученные средства”, – сказал он.

“Я думаю, что больше людей начнут заниматься земледелием сами… Мы очень бедны. Проблема в отсутствии доступного финансирования”, – сказала Людмила Борковец, владелец земли в селе Грищицы Черкасской области, где большинство местных жителей сдали в аренду свои земли ведущему украинскому производителю птицы – компании МХП (очевидно имеется в виду Мироновский хлебопробукт), акции которой торгуются на Лондонской бирже. “Я надеюсь, что продаваемая земля попадет в руки нашей умной молодежи, чтобы она и дальше жила дома, сохраняя жизнь нашим селам”.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …