Financial Times: Не путайте патриотизм и нацизм.

СМИ ЕВРОПЫ

Материал в издании Financial Times  рассказывает о том, что полк «Азов» играет важную роль в сопротивлении страны российскому вторжению. Из подвала в осажденном портовом городе Мариуполе заместитель командира полка “Азов” – части Национальной гвардии Украины, которую Россия назвала “неонацистской”, хотел кое-что прояснить.

“Вы должны понять, что такое “Азов”. Это люди, которые в большинстве своем взяли в руки оружие, потому что на нас напали русские”, – заявил коренастый бородатый боец, назвавший только свой позывной «Калина». “Прошу вас не путать понятия патриотизма и нацизма”, – добавил он.

Пехотное подразделение было создано в 2014 году добровольцами с националистическими и зачастую крайне правыми политическими взглядами для борьбы с сепаратистами на востоке Украины. Но сейчас, когда вторжение России продолжается уже второй месяц, полк играет ключевую роль в общенациональных усилиях сопротивления, принимая активное участие в ключевых боях в Киеве, Харькове и, главным образом, в Мариуполе.

Андрей Билецкий, командир-основатель “Азова” и бывший депутат Верховной Рады от его отколовшегося политического крыла “Национальный корпус”, сказал Financial Times по телефону из Киева, что “они являются хребтом обороны Мариуполя”, добавив, что в городе находится около 1500 бойцов “Азова”. “Мы побеждаем в самых серьезных боях”, – сказал он.

По словам Билецкого, “Азов”, который начинался как ополчение, насчитывающее тогда чуть более 300 бойцов, сражающихся с поддерживаемыми Москвой сепаратистами, сейчас насчитывает “десятки тысяч” бойцов. Он добавил, что большинство из них служат в подразделениях территориальной обороны Украины, в том числе более 1000 в Харькове. Министерство внутренних дел не стало комментировать предполагаемую численность сил “Азова”.

История “Азова” уходит корнями в добровольческий батальон. Но совершенно точно, что “Азов” деполитизировал себя. Его история, связанная с ультраправым движением, сегодня не имеет никакого значения”, – говорит Антон Шеховцов, украинский эксперт из Вены по связям России с ультраправыми в Европе.

“Большинство бойцов “Азова” патриоты, многие из них националисты. Но большинство украинцев сегодня – националисты”,

– сказал Билецкий. Он заявил, что многие украинцы сегодня равняются на таких “героев”, как Степан Бандера, лидер националистов, который противостоял как нацистским, так и советским попыткам предотвратить независимость Украины.

Андрей Билецкий, в центре, основатель полка “Азов”, Герой Украины.

По словам Билецкого, бойцы “Азова” имеют в своих рядах израильтян, азербайджанцев, грузин и даже русских. Они выкладывают видео, на которых сами атакуют врага – подрывают российские танки или укладывают связанных российских пленных солдат в грузовик.

Члены и сторонники этой организации отмахиваются от неонацистского ярлыка “российской пропаганды”, особенно после неоднократных заявлений Владимира Путина, президента России, о том, что он вторгся в Украину, чтобы “де-нацифицировать” страну.

“Если мы посмотрим на действия России, например, уничтожение городов по этническому признаку за то, что они украинские, то это больше похоже на ярлык нацизма”, – сказал Билецкий.

Президент Владимир Зеленский – еврей, который в этом месяце присвоил звание Героя Украины командиру “Азова” – в понедельник заявил, что в ходе попыток мирных переговоров Украина отказалась обсуждать требование России о “денацификации” и “демилитаризации”, которые он назвал “совершенно непонятными вещами”.

То, как Путин и Кремль используют термины “нацизм” и “фашизм”, уходит корнями в советскую эпоху, когда они означали любого, кто не хочет быть ни частью Советского Союза, ни частью русского мира”, – сказал Тарас Кузьо, британско-украинский научный сотрудник аналитического центра Henry Jackson Society.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Путина, обвинил бойцов “Азова” в обстреле родильного дома в Мариуполе в том, что они “превратили людей в живой щит… разместили там свои боевые средства и открыли огонь по позициям российских войск”. Официальные лица Украины и США опровергли эти утверждения.

“Они находятся под постоянным огнем российской пропаганды, потому что русским не нравится идея украинской нации, они видят в этом угрозу”, – сказал Алекс Ковжун, консультант из Киева, который помогал разрабатывать политическое крыло программы “Азов”.

Идеология “Национального корпуса” напоминает европейскую правоконсервативную партию, но это точно не ультраправые.

Он объяснил, что “Азов” сформирован из историков, футбольных хулиганов и людей с военным опытом, некоторые из них имеют “сомнительные татуировки”, включая “Черное солнце” и “Волчий ангел”, которые использовались нацистами, но члены батальона считают их языческими или руническими символами.

Бойцы полка “Азов” защищают подступы к Харькову.

Сначала они сражались вместе с украинской армией, ослабленной прокремлевским президентством Виктора Януковича и были включены в состав национальной гвардии после того, как помогли отбить Мариуполь в ожесточенных боях в 2014 году.

С самого начала я рассматривал подразделение как часть вооруженных сил Украины”, – сказал Билецкий, который покинул “Азов”, чтобы баллотироваться в парламент, поскольку избранные чиновники не могут служить в вооруженных силах.

В 2016 году ООН документально подтвердила, что члены “Азова” размещали своих бойцов и оружие в гражданских зданиях в Донбассе. Два года спустя государственный департамент США назвал “Национальный корпус” “националистической группой ненависти” и связал его с группой, которая “атаковала” лагерь этнических цыган в Киеве.

Политические пристрастия некоторых членов “Азова” никогда не были популярны среди большинства украинцев. Национальный корпус” входил в блок с другими крайне правыми партиями, который получил чуть более 2 процентов голосов на парламентских выборах в 2019 году.

Пока что политическая программа отходит на второй план. “Азов” не преследовал никаких политических амбиций или целей во время войны”, – сказал Александр Алферов, историк и бывший пресс-секретарь “Азова”. Национальный корпус, пояснил он, также “приостановил политическую деятельность”, поскольку все активные члены “сейчас взяли в руки оружие или стали добровольцами”.

Поскольку бойцы “Азова” играют жизненно важную роль в военных действиях, его добровольцы считают, что заслужили поддержку украинцев, для которых защита страны важнее политических пристрастий.

“Интерес к нашему движению возрос еще до открытой агрессии России”, – говорит Сергей Бевз, боец “Азова” в Киеве, ссылаясь на то, что полк обучал гражданских лиц в ходе подготовки к конфликту. “Мы готовы всеми силами защищать наше государство от оккупантов”.

В своем посте в Telegram заместитель командира “Азова” Калина сказал: “Патриотизм – это когда ты защищаешь свою страну и не нападаешь на других”. Понося российских поджигателей войны, он добавил:

“Мы никогда не пытались захватить чужие земли, но мы должны противостоять настоящим нацистам 21 века”. Слава Украине!

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …