Financial Times: Макрон ведет рискованную игру в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании Financial Times Джон Соерс (John Sawers) человек известный. С 2007 по 2009 Посол Великобритании в ООН, с 2009 по 2014 Глава секретной службы MI-6. Он пишет, что предупреждение Макрона о том, что Путин не должен быть “унижен”, может привести к преждевременному прекращению огня, которое закрепит российские завоевания.

Запад преследует две цели в войне в Украине: поддержать суверенитет Украины и удержать Россию от подобных нападений на европейские страны в будущем.

Однако боевые действия в Донбассе ужасны, и кажется очень заманчивым поддержать любой шаг, который положит им конец. Неудивительно, что звучат призывы к скорейшей мирной инициативе, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что важно не “унизить” Россию за ее вторжение – замечание, которое вызвало ледяной ответ главы администрации президента Украины Владимира Зеленского.

Проблема в том, что прекращение огня сейчас закрепит военные успехи России. Нет причин думать, что Владимир Путин согласится отступить; более того, оккупанты заняты “русификацией” оккупированных зон, навязывая русский язык в качестве языка в школах, беря под контроль СМИ и назначая коллаборантов номинальными руководителями местных администраций.

Путин уже играл в эту игру. В 2008 году дипломатия тогдашнего президента Франции Николя Саркози привела к прекращению огня в Грузии. Но ценой этого стало то, что российские войска оставили оккупированными два региона страны. Грузия так и не вернула себе эту территорию или полный суверенитет.

То же самое произошло в 2014 году в Украине. После того как пророссийское правительство в Киеве рухнуло перед лицом народных протестов, российские войска захватили Крым и часть Донбасса. Преемник Саркози Франсуа Олланд и Ангела Меркель, тогдашний канцлер Германии, достигли соглашения с Путиным, которое создало благоприятный для России политический процесс на Донбассе и оставило нетронутым ее контроль над Крымом. Это соглашение было навязано украинскому президенту и, опять же, оставило Россию сидеть на своих военных достижениях.

Сегодня лидеры Украины хотят продолжать борьбу, и они определенно не хотят прекращения огня сейчас, в момент, который вполне может стать высшей точкой военного продвижения России.

Неясно, что на практике имеет в виду Макрон, когда говорит, что мы не должны унижать Путина. Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, недавно предложил подготовить мирный процесс в ближайшие месяцы. Лидеры Украины опасаются, что такие комментарии являются прелюдией к очередному раунду дипломатии, направленной на достижение преждевременного прекращения огня, которое сохранит лицо Путина ценой подрыва Украины.

А как насчет позиции Путина? С первой недели войны стало ясно, что он совершил колоссальную ошибку, начав вторжение. Его руководители службы безопасности смиренно поддерживают его, и многие разделяют желание Путина подчинить себе Украину.

Но они также замечают, что он нанес ущерб долгосрочным интересам России. Экономика будет находиться под санкциями, пока Путин у власти. Европа постепенно прекратит свою зависимость от российских энергоносителей и никогда не вернется к ней, а незаконно нажитое богатство тех, кто окружает Путина, больше не может быть использовано.

В результате положение Путина ослабнет. Развязывание неудачной войны не укрепляет власть правителя. В какой-то момент он может быть смещен, хотя я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. Российскому лидеру необходима активная поддержка его руководителей службы безопасности, но неудачи на Украине привели к тому, что два столпа его режима, ФСБ (преемник КГБ) и армия, оказались в жестоком противостоянии. Некоторые лидеры могут подвергнуться чистке, в соответствии с традиционной российской модой. Будет широко распространено недовольство и личная критика.

Украина призывает к поражению России. Опять же, неясно, что это означает на практике, но это противоречит призыву Макрона не унижать Путина.

Франция оказала ценную военную поддержку Украине и поддержала санкции ЕС против России. Но поразительно, что Макрон не удосужился посетить Киев за более чем 100 дней с начала войны, в то время как он ведет частые телефонные разговоры с Путиным.

Французские компании с наибольшей неохотой уходят из России, надеясь, возможно, на то, что, оставаясь в России, они смогут получить прибыль в будущем. Мы не должны удивляться тому, что лидеры Украины настороженно относятся к намерениям Макрона.

Если в результате очередного раунда европейской дипломатии Россия снова останется при своих военных завоеваниях в Украине, то Путин восстановит политическую силу внутри страны и почувствует себя способным начать новые военные авантюры в будущем.

Украинцы хотят бороться дальше, но им нужна наша постоянная поддержка – современное оружие и все более жесткие санкции против России. Это означает еще несколько месяцев кровавых боев.

Но преждевременное прекращение огня поможет Путину вырвать победу из пасти поражения. Ни один западный лидер не должен быть его пособником.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …