Financial Times: Какова конечная цель США в войне в Украине?

СМИ США

Автор материала в издании Financial Times  Фелиция Шварц пишет о том, что США пытаются оказать эффективную военную поддержку Киеву и при этом сохранить поддержку союзников, которые крайне обеспокоены затяжным конфликтом.

Незадолго до того, как Россия начала вторжение в Украину в феврале, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, пессимистично оценил вероятный исход. Один из возможных исходов, сказал он на закрытых слушаниях в Конгрессе, заключается в том, что Киев может пасть в течение 72 часов.

Выступая в понедельник, после трех месяцев, в течение которых украинцы не только отбивали ожесточенный штурм столицы, но и удерживали свои позиции в изнурительной войне на юго-востоке страны, Милли взял совсем другую ноту.

По его словам, США будут продолжать поддерживать военные усилия Украины, поскольку важно продемонстрировать, что “большие не могут просто уничтожать и захватывать слабых и маленьких”. А что касается того, чем может закончиться война, Милли сказал, что украинцы сами должны решить, “каким будет конечное состояние внутри границ Украины”.

Успехи Украины на поле боя вызвали почти триумфальные настроения в некоторых кругах Вашингтона. В отличие от мрачности первых дней конфликта, некоторые ведущие политики и чиновники теперь видят возможность нанести решающий удар по России.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, заявила после визита в Киев и встречи с президентом Владимиром Зеленским, что Америка стоит “на стороне Украины до победы”.

Министр обороны США Ллойд Остин сказал, что “мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала, вторгнувшись в Украину”.

С начала войны Вашингтон выстроил в очередь беспрецедентную помощь в размере $54 млрд., чтобы поддержать борьбу в течение многих месяцев. Большая часть этой помощи была одобрена на прошлой неделе, когда президент США Джо Байден подписал закон, согласно которому на военные действия будет выделено еще $40 млрд, включая около $20 млрд в виде военной помощи.

Но за уверенной риторикой скрывается гораздо меньше ясности относительно того, что, по мнению Вашингтона, может и должно произойти в Украине.

Мало подробностей о том, как на самом деле будет выглядеть стратегическое поражение России или какого рода территориальное урегулирование США могли бы в конечном итоге побудить украинцев принять.

Согласно недавно подготовленным внутренним тезисам Совета национальной безопасности США Вашингтон “стремится к демократической, суверенной и независимой Украине” и стремится к тому, чтобы попытки России доминировать в Украине “закончились стратегическим поражением”.

“Мы сосредоточены на том, чтобы дать Украине как можно больше преимуществ на поле боя, чтобы обеспечить ей как можно больше рычагов влияния за столом переговоров”, – говорится в тезисах.

Некоторые аналитики говорят, что администрация, возможно, намеренно нечетко формулирует элементы своих военных целей.

“Цель – добиться того, чтобы Россия потерпела неудачу в своей агрессии против Украины… Не совсем понятно, как вы определяете неудачу?” – говорит Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине и научный сотрудник Стэнфордского университета имени Уильяма Перри. “Чтобы сохранить определенную степень гибкости, они не захотят слишком углубляться в детали этого вопроса”.

Администрация Байдена сейчас пытается провести тонкую балансировку. Она хочет оказать эффективную военную поддержку Украине и избежать любого впечатления, что она пытается подтолкнуть ее к возможным компромиссам по территории, которые создадут политические проблемы в Киеве.

Но в то же время она пытается удержать международную коалицию в поддержку Украины, в которую входят некоторые европейские союзники, которые громко и открыто беспокоятся о последствиях долгой затяжной войны как для Украины и ее общества, так и для их собственной экономики.

В последние недели лидеры Франции, Германии и Италии сделали заявления, призывающие к прекращению огня и урегулированию путем переговоров.

И хотя все члены международной коалиции настаивают на том, что окончательное решение о целях войны остается за украинцами, они знают, что способность Киева продолжать борьбу в значительной степени зависит от оружия и финансовой помощи, которую он получает – больше всего от американцев.

“Европейцы хотели бы знать, каков конечный план игры Америки, потому что идея проигрыша России – или поражения – не определена”, – говорит Стефано Стефанини, бывший посол Италии в НАТО.

Тяжелое вооружение.

Новая значительная американская помощь свидетельствует о приверженности Вашингтона долгосрочному сотрудничеству с Украиной. Но она также тщательно выверена.

США направили в Украину тяжелое вооружение на миллиарды долларов. Официальные лица заявили, что они обсуждают дополнительные запросы Украины, планируя распределение нового пакета помощи.

Украинские войска считают, что более дальнобойный огонь имеет решающее значение в борьбе, которая становится борьбой на истощение, где обе стороны обстреливают друг друга из тяжелой артиллерии и несут большие потери.

США предоставили десятки 155-мм гаубиц американского производства, которые имеют большую дальность стрельбы и более точны, чем стандартные российские пушки. Большинство из них уже прибыли в Украину и начинают использоваться на поле боя, сообщили представители оборонного ведомства США.

Допольнительная статья. Читать.

Администрация сталкивается с внутриполитическим давлением, чтобы пойти дальше. Роб Портман, сенатор-республиканец от штата Огайо и другие сенаторы призвали администрацию отправить ракетные системы залпового огня, которые являются предметом активных дебатов.

“Мы должны быть уверены, что даем им то, что им действительно нужно”, – сказал он ранее на этой неделе. “Мы не можем обманывать себя, думая, что если мы перестанем поставлять определенные системы, такие как РСЗО, то тем самым мы не будем провоцировать Россию, и что президент Путин изящно признает этот жест и каким-то образом прекратит или ослабит свое нападение на Украину”.

Администрация Байдена не хочет, чтобы американская военная помощь использовалась Украиной для поражения целей внутри России.

Тщательное обсуждение вопроса об оружии является частью более широкой дискуссии в Вашингтоне о том, что на самом деле означает “стратегическое поражение” России.

Американские чиновники утверждают, что Россия останется слабее после войны независимо от того, как она будет развиваться, особенно из-за глобальных санкций и экспортного контроля, которые продолжат ослаблять ее экономику.

Крис Кунс, сенатор-демократ от штата Делавэр и член сенатского комитета по международным отношениям, говорит, что “Путин уже проиграл в стратегическом смысле”.

Допольнительная статья. Читать.

Швеция и Финляндия подали заявки в НАТО. Кунс сказал, что они имеют сильную двухпартийную поддержку в Сенате, который должен поддержать заявки, прежде чем президент поставит свою подпись. Американские официальные лица заявили, что рассматривают обеспокоенность Турции по поводу новых участников как нечто, что может быть решено в ходе переговоров с Анкарой, а не как непреодолимое препятствие.

“Россия будет ослаблена независимо от того, что произойдет в войне”, – говорит Самуэль Чарап, старший политолог из Rand Corporation. “Россия будет изолирована, обнищает, будет окружена еще большим Нато с гораздо более слабыми вооруженными силами и во многих отношениях станет мировым изгоем”.

Однако, несмотря на неудачи, постигшие российскую военную кампанию, американские чиновники говорят, что у нее все еще есть возможность значительно ослабить Украину, начав затяжной конфликт, который будет держать страну в финансовом кризисе.

 

Допольнительная статья. Читать.

Блокада Россией портов Черного моря, по сути, остановила экспорт украинского зерна, что нанесло существенный удар по мировым запасам продовольствия.

Удержание союзников.

Многие европейские союзники Вашингтона разделяют те же опасения по поводу затяжной войны. До сих пор Соединенные Штаты поддерживали НАТО и других партнеров. Аврил Хейнс, директор национальной разведки, недавно заявила Конгрессу, что президент России Путин делает ставку на то, что такое единство в конечном итоге распадется.

“Возможно, он рассчитывает на то, что решимость США и ЕС будет ослабевать по мере того, как будут обостряться проблемы нехватки продовольствия, инфляции и цен на энергоносители”, – сказала она.

Однако некоторые трещины уже начали проявляться, поскольку война в Украине создала новые линии разлома в Европе, причем такие государства, как Польша и Великобритания, в некоторых случаях опережают Вашингтон, в то время как Франция, Италия и Германия проповедуют большую осторожность.

“В Европе раздаются тревожные голоса, требующие, чтобы Украина признала требования России. Я хочу четко сказать, что только Украина имеет право решать за себя”, – заявил на прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда в украинском парламенте.

По всей видимости, он имел в виду недавние призывы других европейских стран продвигать мирные предложения.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вызвал недоумение в Киеве, когда в своей речи в Страсбурге 9 мая призвал западные столицы “никогда не поддаваться искушению унижения и духу мести” в отношениях с Россией. Но в то же время он заявил, что Украина должна сама определять “условия переговоров” с Москвой.

Макрон подчеркнул необходимость прекращения огня, несмотря на то, что Киев призывает своих союзников поставить ему больше тяжелого вооружения, чтобы он мог начать контрнаступление и отбросить российские войска на позиции, которые они занимали до вторжения 24 февраля, и, возможно, вообще покинуть территорию Украины.

Премьер-министр Италии Марио Драги сказал Байдену на встрече в мае, что Италия хочет видеть прекращение огня, чтобы предотвратить дальнейшие гуманитарные катастрофы, а также возобновление политического диалога для урегулирования нерешенных вопросов между Россией и Украиной.

“В Италии и в Европе сейчас люди хотят положить конец этим массовым убийствам, этому насилию, этой резне. И люди думают о том, что мы можем сделать для установления мира”, – сказал Драги.

“Люди думают, что – по крайней мере, они хотят думать о возможности прекращения огня и начала новых заслуживающих доверия переговоров. . . Я думаю, мы должны глубоко задуматься над тем, как решить эту проблему”.

Эти противоречия наиболее остры в вопросе о том, какого рода территориальное урегулирование могло бы потенциально положить конец войне.

Украина отвергла предложения о том, что ей следует заключить соглашение о прекращении огня с Россией до того, как она вернет себе все утраченные территории – и тем самым закрепит завоевания России.

Украинские чиновники размышляли о том, чтобы вернуть Донбасс и даже Крым, который Россия аннексировала в 2014 году, в ходе контрнаступления, если Запад поставит достаточно оружия.

На этой неделе некоторые политики в Украине гневно отреагировали, когда Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, предположил, что Киеву, возможно, придется отдать территорию, чтобы прекратить страдания от затяжной войны. Продолжение войны за пределами ситуации, существовавшей на момент начала вторжения, “было бы не свободой Украины, а новой войной против самой России”.

Однако в интервью украинскому телевидению на прошлой неделе Зеленский предположил, что Киев будет удовлетворен статус-кво, существовавшим до вторжения.

“Я бы считал победой для нашего государства на сегодняшний день продвижение к линии 24 февраля без лишних потерь. Действительно, нам еще предстоит вернуть все территории, поскольку не все так просто. Мы должны смотреть на стоимость этой войны и стоимость каждой деоккупации”, – сказал Зеленский.

Зеленский недавно предположил, что отвод российских войск на эти рубежи мог бы создать условия для мирных переговоров, хотя он сказал, что не видит заинтересованности России в переговорах.

Вашингтон, похоже, находится где-то посередине между своими европейскими союзниками, поскольку официальные лица не настаивают на немедленном возвращении к мирным переговорам, но в то же время более осторожны, чем некоторые, в отношении потенциальной эскалации.

Американских чиновников порой раздражали жесткие высказывания премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и министра иностранных дел Лиз Трусс, которые в апреле выступили с речью, призывающей вытеснить Россию со “всей Украины”.

Они с раздражением реагируют на призывы Великобритании увеличить объем помощи или принять более решительные меры, в то время как США являются крупнейшим поставщиком помощи и перебрасывают ее в Украину рекордными темпами.

“Британцы фактически на шаг впереди американцев, они постоянно оглядываются через плечо, чтобы убедиться, что за ними следят”, – сказал Джереми Шапиро, директор по исследованиям Европейского совета по международным отношениям.

Дипломаты и аналитики все чаще обсуждают, как далеко зайдет Украина, пока война затягивается. По словам аналитиков, обещания Америки оставить окончательные границы на усмотрение Украины не дают покоя некоторым союзникам.

Стефанини, бывший посол Италии в НАТО, критикует отсутствие ясности в отношении конечных целей. “Означает ли это возвращение к ситуации, существовавшей до 24 февраля? Означает ли это откат территориальных завоеваний, которых Россия добилась в 2014 году? Означает ли это смену режима в Москве?” – спрашивает он. “Ничего из этого не ясно”.

Чарап из Института Рэнда говорит, что интересы США и Украины совпадают в отношении исхода войны, но в ближайшие месяцы это может измениться.

“Если они решат, что победа выглядит так, что США сочтут ее чрезвычайно эскалационной, наши интересы могут разойтись. Но мы еще не там”, – сказал он.

Европейские страны также опасаются, что надвигающийся продовольственный кризис, вызванный российской блокадой украинских портов – для прекращения экспорта зерна – опустошит хрупкие страны Африки и Ближнего Востока, подпитывая новую волну миграции в Европу.

“Ни один европеец не захочет бесконечной войны, которая обескровит Россию, но сохранит нестабильную ситуацию по соседству”, – сказал Стефанини. “Европейцы желают мирного урегулирования, как только будут достигнуты приемлемые условия”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …