Financial Times: Как Запад стал публичным, чтобы остановить войну в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи Генри Фой (Henry Foy) считает, что Белый дом, НАТО и ЕС избегают секретности, чтобы избежать войны, но стратегия несет риски. От первых рассекреченных спутниковых фотографий российских танков, до заявления Джо Байдена о том, что Путин “начнет вторжение”, США и их западные партнеры в течение нескольких месяцев вели удивительно публичную словесную войну против предполагаемой угрозы Кремля.

Ежедневные брифинги о новых разведданных, угрозах и обвинениях со стороны Белого дома, НАТО, ЕС и европейских столиц ознаменовала собой новый подход к предотвращению войны.

Раскрытие информации, обычно предназначенной для скрытых переговоров, является крайне необычным для современной дипломатии.

Но хотя эта стратегия изменила первоначальные расчеты России и свела на нет способность Москвы удивлять, она была достигнута ценой трансляции на глобальную аудиторию разногласий Запада по поводу того, как обращаться с Россией.

“Агрессоры обычно любят иметь предлог для войны, а американцы, выходящие на публику, усложнили эту задачу”, – сказал Радослав Сикорский, который был министром иностранных дел Польши во время войны России с Грузией в 2008 году и вторжения в Крым в 2014 году.

“С другой стороны – это усложнило задачу и для нас, потому что это показало всем, насколько Запад разобщен. Это обнажило истоки западного беспорядка, которое складывалось годами”, – добавил Сикорский, который сейчас является членом Европейского парламента.

Вначале США использовали публичную дипломатию, чтобы убедить некоторые колеблющиеся европейские страны в том, что российский президент Владимир Путин рассматривает возможность нападения на Украину.

Затем Европа приняла ту же стратегию, не оставляя у Москвы сомнений в том, во что обойдутся военные действия: от болезненных санкций для ее экономики до лучше вооруженной украинской армии, находящейся в ожидании и оснащенной западным оборонительным оружием, которое прибыло с фанфарами и пресс-релизами.

Очередная партия оружия от США прибыла в Украину.

“В начале этого кризиса США и Запад в целом проигрывали информационную войну”, – сказал Майкл Макфол, бывший посол США в Москве. Он сказал, что решение рассекретить разведданные, осветить на действия российских агентов влияния внутри Украины было мотивировано задачей поддерживать публичный диалог с европейскими партнерами, чтобы “вернуть свою повестку дня и воссоединить Запад”.

“Конечно, все это может не остановить Путина от нового вторжения, но, имея на руках слабые карты, Байден и его дипломатическая команда играют ими эффективно”, – добавил он.

Временами постоянная реклама выглядела неуклюжей. Настойчивость США в том, что российская атака не за горами, озадачила многих в Киеве, при этом официальные лица настаивают, что не видят серьезных причин для беспокойства.

Тисни і перемагай.

Выводы разведок, которые в противном случае могли бы быть приняты втихую, были опубликованы для всеобщего обозрения: Предупреждение Великобритании в эти выходные о том, что в Киеве планируется переворот – без опубликования каких-либо доказательств – было встречено всеобщим недоумением.

Такой публичный подход был достигнут ценой раскрытия различий во мнениях между западными союзниками, которые в противном случае можно было бы замаскировать закрытым диалогом, так и сокращение пространства для переговоров по каналам связи, которые могли бы обеспечить прорыв.

“Молчание может быть воспринято в Москве как согласие, поэтому необходимо постоянно напоминать России, что существует единый фронт и будет резкий ответ”, – сказал Эндрю Лохсен, научный сотрудник аналитического Центра стратегических и международных исследований. “Проблема в том, что чем дольше это продолжается, тем больше шансов на промахи и ошибки”.

В отношениях с Москвой у Запада были заметные промахи.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон поставил в тупик европейских и американских союзников, призвав к новому, возглавляемому Европой переговорному формату с Москвой, заставив свою администрацию уточнить, что он будет дополнять, а не конкурировать с продолжающимися мирными переговорами под руководством США.

Президент Франции Эммануэль Макрон.

Несколько часов спустя Байден признал наличие разногласий между западными странами по поводу того, как реагировать на действия России, заявив на пресс-конференции, что если Путин решится на “незначительное вторжение… то в итоге мы будем спорить о том, что делать и не делать, и так далее”.

Командующий ВМС Германии Кая-Ахим Шенбах.

Затем в субботу глава ВМС Германии, находившийся с визитом в Индии, заявил, что Запад должен принять Крым как российский и “оказать Путину уважение”. На следующий день вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах подал в отставку.

“У каждого своя теория… Я думаю, что Путин пытается устроить беспорядок и поставить Европу на место, чтобы посмотреть, не произойдет ли разлад среди европейцев”, – сказал высокопоставленный представитель оборонного ведомства ЕС.

“Европейский союз очень сплочен. Но чем дольше это длится, тем больше вероятность раскола”.

Некоторые аналитики также задаются вопросом, не мешает ли ведение диалога на высоких тонах в рамках пресс-конференций и публичных выступлений усилием по поиску решения путем переговоров. Обнародованные встречи в начале этого месяца между Россией и США, членами НАТО и ОБСЕ превратились для обеих сторон в возможность повторить свои жесткие и несовместимые друг с другом тезисы.

“Не будет никакой пользы для реальных усилий по поиску решения или достижению прогресса, если я буду вдаваться во все детали возможных областей для компромисса сказал FT генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Серьезные дипломатические усилия требуют, чтобы мы не проводили их публично”.

Освещение кризиса может иметь и другое непреднамеренное последствие – заставить Путина принять меры, чтобы не показалось, что он отступил под давлением США.

“Это фантастика для русских. Они снова на центральной сцене, в центре внимания”, – сказал высокопоставленный представитель ЕС по вопросам безопасности. “Но все зависит от того, как Путин сможет продать это у себя дома“.

Количество российских войск, размещенных вблизи границы, продолжает расти, несмотря на то, что российские чиновники настаивают на отсутствии планов нападения.

Вперед до свого майбутнього!

После того, как на встрече между США и Россией в Женеве в пятницу был достигнут небольшой прорыв в виде договоренности поддерживать связь, разговоры продолжаются.

“Это очень напряженная, очень подвижная ситуация, которая меняется каждый день, каждый час, поэтому мы не должны обращать внимание на конкретные моменты, конкретные заявления сказал Хосе Мануэль Альбарес, министр иностранных дел Испании.

“Нам нужно больше координации, это не негативно и не позитивно”, – добавил он. “Это простая необходимость адаптировать диалог, который начался в 1945 году к реалиям 2022 года”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …