Financial Times: Евросоюз должен изъять российские резервы для восстановления Украины.

СМИ ЕВРОПЫ

Издание Financial Times анализирует высказывания верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что он хочет обсудить методы обеспечения “военных компенсаций” от России.

Европейская комиссия заявила, что стоимость восстановления Украины после ущерба, нанесенного войной, может исчисляться сотнями миллиардов евро.

Столицы ЕС должны рассмотреть возможность изъятия замороженных российских валютных резервов, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после войны, заявил главный дипломат блока, в то время как Запад обсуждает, как заставить Москву заплатить за часть ущерба, нанесенного конфликтом.

Дополнительная статья. Читать.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике, сказал, что США взяли под контроль активы на миллиарды долларов, принадлежащие центральному банку Афганистана, частично для потенциальной компенсации жертвам терроризма, а также для гуманитарной помощи стране, и что было бы логично рассмотреть аналогичные шаги с резервами России.

“Я был бы очень за, потому что в этом есть логика”, – сказал Боррель в интервью Financial Times. “У нас есть деньги, и кто-то должен объяснить мне, почему это можно сделать с афганскими деньгами и нельзя с российскими?”

В начале войны ЕС и его союзники заморозили валютные резервы на сотни миллиардов долларов, хранящиеся на счетах российского центрального банка. В марте Россия заявила, что санкции заморозили около $300 млрд. из ее золотовалютных резервов, общая сумма которых превышает $600 млрд.

Представители ЕС изучали вопрос о том, можно ли каким-то образом использовать российские резервы для восстановления Украины, но Брюссель не сделал политических предложений на эту тему. Боррель выдвинул эту идею в качестве одного из нескольких способов, с помощью которых можно заставить Россию внести свой вклад.

Отвечая на вопрос, можно ли конфисковать деньги и использовать их для восстановления Украины, министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что к этому нельзя относиться легкомысленно, что это следует делать только в координации с союзниками, и что это может потребовать принятия соответствующего законодательства в США.

Дополнительная статья. Читать.

Боррель сказал, что вопрос о том, как оплачивать восстановление Украины, является одним из ключевых политических вопросов, учитывая “невероятное количество денег”, которые будут задействованы. Он хотел бы увидеть обсуждение методов обеспечения поступления “военных компенсаций” из России.

Европейская комиссия заявила, что стоимость восстановления может исчисляться сотнями миллиардов евро, и ожидается, что Европа возьмет на себя значительную часть этого бремени. Он добавил, что суммы, собранные партнерами Украины на последних конференциях по объявлению взносов, были лишь “каплей воды в океане” по сравнению с тем, что потребуется.

Дополнительная статья. Читать.

Президент США Джо Байден предложил продать конфискованные активы олигархов, чтобы помочь восстановлению Украины – эту идею на прошлой неделе также поддержал президент Европейского совета Шарль Мишель. Представители Комиссии изучают способы сделать это более простым с юридической точки зрения, но эта тема чревата, учитывая необходимость соблюдения надлежащей правовой процедуры и недопущения ущемления законных прав отдельных лиц.

Конфискация активов иногда возможна после вынесения обвинительного приговора по уголовному делу, но это требование не будет выполнено только потому, что кто-то попал под санкции.

Идея конфискации российских валютных резервов стала бы резким шагом, который, вероятно, встревожил бы правительства других стран, имеющих непростые отношения с ЕС и его партнерами.

Но Боррель утверждает, что это не будет лишено прецедента, указывая на решение США выделить $3,5 млрд. из замороженных активов центрального банка Афганистана на нужды, включая гуманитарную помощь и компенсацию семьям жертв терактов 11 сентября.

“Это один из самых важных политических вопросов на столе: кто будет платить за восстановление Украины?” сказал Боррель.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …