Financial Times: ЕС не уверен в том, какие санкции следует ввести, если Россия начнет вторжение.

СМИ ЕВРОПЫ
Оригинал статьи.

Кибератака на правительство Украины на прошлой неделе выявила широко распространенную неопределенность в ЕС относительно обещания наказать Москву за дальнейшую агрессию против Киева, причем страны-члены разделились во мнениях относительно того, какой масштаб действий России должен вызвать санкции.

ЕС, наряду с США и Великобританией, предупредил, что в случае нападения на Украину Россия столкнется с санкциями, влекущими за собой “масштабные последствия и серьезные издержки”. Они хотят предотвратить нападение, которого опасаются в связи с развертыванием более 100 000 военнослужащих вблизи границы страны.

Но страны ЕС не согласны с тем, какого масштаба нападение должно вызвать ответную реакцию.

Некоторые утверждают, что так называемые гибридные атаки – такие как развертывание кибер-оружия или операция “ложного флага”, вызывающая ответные действия – не соответствуют порогу для введения санкций.

По словам чиновников, неофициальные переговоры, состоявшиеся на прошлой неделе во Франции, ясно показали расхождения.

“Не было никакого согласия по поводу того, что означает агрессия. Существуют большие разногласия между государствами”, – сказал один из участников переговоров. “Некоторые хотят включить в него все виды гибридных действий, другие не далеко ушли от того, чтобы только полное вторжение было достаточно для введения санкций”.

Колонна российской бронетехники движется по шоссе в Крыму.

“Мы достигли единства в вопросе о необходимости ответа на российское нападение, но теперь нам не хватает единства в вопросе о том, как следует определять российское нападение”, – добавил собеседник. Официальные лица из всех стран ЕС продолжают переговоры по этому вопросу в преддверии саммита министров иностранных дел в понедельник.

Кибератака на Украину на прошлой неделе, в результате которой были выведены из строя десятки правительственных сайтов, официально не была приписана Москве, но Киев заявил, что пока доказательства указывают на то, что она была начата из России. Украинские чиновники неоднократно заявляли, что они ожидают, что Россия будет использовать кибервойну до и во время любого потенциального военного нападения.

Список возможных санкций ЕС составляется Европейской комиссией, что, по словам официальных лиц, является беспрецедентной координацией с официальными лицами США.

Для введения санкций потребуется одобрение всех 27 государств-членов ЕС.

Энтони Блинкен посетил Киев и Берлин в связи с ростом напряженности в отношениях с Россией. Дебаты идут на фоне того, что США пытаются привести Брюссель в соответствие с подходом администрации Байдена к сдерживанию, на фоне опасений, что российский президент Владимир Путин усиливает подготовку к возможному вторжению, продолжая развертывание войск и вооружений на востоке и юге Украины.

Официальные лица некоторых стран-членов ЕС, особенно восточных и северных стран, географически расположенных ближе к России, беспокоятся, что без определенного триггера для санкций более крупные страны, такие как Франция или Германия, фактически примут политическое решение о том, следует ли блоку реагировать на любые шаги Москвы.

Вызывает опасения, что шаги, не дотягивающие до полного вторжения, такие как использование марионеточных бойцов или намеренный саботаж внутри Украины, используемый в качестве предлога для российского вмешательства могут быть проигнорированы некоторыми странами ЕС, не желающими вводить санкции.

“Определение того, что означает “когда что-то произойдет”, сейчас является самым большим вопросом”,

– сказал Financial Times информированный собеседник. “У нас нет системы автоматического применения санкций. В нынешнем виде это будет зависеть от политических настроений”.

“Это делает ситуацию очень неясной и вы можете быть уверены, что американцы не будут просто сидеть и ждать”, – добавил он.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря США, сказала FT на прошлой неделе, что кибератака была “частью российской игры” и что США и их союзники готовы причинить Москве “очень острую боль и сделать это очень быстро”.

Министры иностранных дел стран ЕС встречались во Франции на прошлой неделе, когда разворачивалась кибератака на Украину. Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, заявил после неофициальной встречи, что было достигнуто соглашение о том, что ЕС должен ответить на российскую агрессию “ограничительными мерами, которые будут приняты в координации с нашими партнерами”.

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …