EU Today: Энергетический скандал в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

(5-05-2020) В украинской энергетике разгорается огромный скандал. Новая и.о. министра энергетики Ольга Буславетс предложила решить все проблемы отрасли путем сокращения эксплуатации атомных электростанций.

С этой целью был отдан приказ государственному производителю атомной энергии “Энергоатом” полностью прекратить работу трех атомных реакторов мощностью 3000 МВт и сократить производство еще на 5 реакторах.

Это эквивалентно остановке всей Ровенской АЭС или половины Запорожской АЭС и повлечет за собой консервацию 10 из 15 атомных реакторов, эксплуатируемых “Энергоатомом”.

Эта радикальная мера, скорее всего, приведет к банкротству государственного предприятия и значительно увеличит счета за электроэнергию давно страдающих украинских потребителей.

Какова цель этой акции? Казалось бы, закрытие атомных энергоблоков позволит солнечным электростанциям ДТЭК продолжать работу по высокому “зеленому” тарифу на подачу электроэнергии в украинскую сеть. Угольные станции (которые также принадлежат ДТЭК) также получат дополнительную рыночную долю на украинском рынке электроэнергии.

Эти решения обойдутся украинскому государству в миллиарды долларов убытков, а это будет означать, что “Энергоатом” фактически обанкротится.

Но чтобы спасти “Энергоатом”, депутаты украинского парламента (Верховная Рада) могут проголосовать по специальному закону, который выделит 10 млрд. грн. на помощь “Энергоатому” в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

По этой схеме “Энергоатом” также спасет ДТЭК, помогая компании избежать судьбы Приватбанка, то есть национализации.

Остановка двух атомных блоков запланирована на 10 мая. После запуска стратегии спасения ДТЭК и.о. министра энергетики Буславец чуть не потеряла согласие парламента на ее назначение.

Глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус выступает против столь масштабного ядерного отключения. Встает также вопрос о справедливости, а также о стоимости для украинского государства спасения ДТЭК.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …