EU Today: Энергетический скандал в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

(5-05-2020) В украинской энергетике разгорается огромный скандал. Новая и.о. министра энергетики Ольга Буславетс предложила решить все проблемы отрасли путем сокращения эксплуатации атомных электростанций.

С этой целью был отдан приказ государственному производителю атомной энергии “Энергоатом” полностью прекратить работу трех атомных реакторов мощностью 3000 МВт и сократить производство еще на 5 реакторах.

Это эквивалентно остановке всей Ровенской АЭС или половины Запорожской АЭС и повлечет за собой консервацию 10 из 15 атомных реакторов, эксплуатируемых “Энергоатомом”.

Эта радикальная мера, скорее всего, приведет к банкротству государственного предприятия и значительно увеличит счета за электроэнергию давно страдающих украинских потребителей.

Какова цель этой акции? Казалось бы, закрытие атомных энергоблоков позволит солнечным электростанциям ДТЭК продолжать работу по высокому “зеленому” тарифу на подачу электроэнергии в украинскую сеть. Угольные станции (которые также принадлежат ДТЭК) также получат дополнительную рыночную долю на украинском рынке электроэнергии.

Эти решения обойдутся украинскому государству в миллиарды долларов убытков, а это будет означать, что “Энергоатом” фактически обанкротится.

Но чтобы спасти “Энергоатом”, депутаты украинского парламента (Верховная Рада) могут проголосовать по специальному закону, который выделит 10 млрд. грн. на помощь “Энергоатому” в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

По этой схеме “Энергоатом” также спасет ДТЭК, помогая компании избежать судьбы Приватбанка, то есть национализации.

Остановка двух атомных блоков запланирована на 10 мая. После запуска стратегии спасения ДТЭК и.о. министра энергетики Буславец чуть не потеряла согласие парламента на ее назначение.

Глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус выступает против столь масштабного ядерного отключения. Встает также вопрос о справедливости, а также о стоимости для украинского государства спасения ДТЭК.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Зеленский рискует навлечь гнев Путина.

Виктор Медведчук, некогда бывший каналом связи с российским руководством, теперь рассматривается как голос Кремля.  Владимир Зеленский рискует навлечь на себя гнев Путина по причине радикальных действий против Виктора Медведчука.  С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он делал все, чтобы не провоцировать Москву. Но одно действие привело Кремль …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …