DCD: Украина планирует создание огромных крипто-валютных дата-центров рядом с АЭС.

СМИ США

(5-02-2021) Правительство Украины планирует построить огромные дата-центры рядом с атомными электростанциями для размещения электронных архивов государственных документов и майнинга криптовалют.

В официальных заявлениях говорится, что мощность таких центров будет составлять от 250 до 500 МВт. В государственной компании “Энергоатом” заявили, что общее энергопотребление по мощностям таких центров может составить 2-3 ГВт.

В мае 2020 года и.о. руководителя Министерства энергетики Ольга Буславец подписала приказ об изучении “возможной реализации проектов по добыче криптовалют с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта для электроэнергии, производимой на АЭС”.

В агентстве заявили, что надеются, что центры обработки данных помогут использовать простаивающую нагрузку и снизят нагрузку на передающие системы – но для этого потребуется минимум 100 МВт электроэнергии.

Этим летом исполняющий обязанности президента “Энергоатома” Петр Котин подписал меморандум о взаимопонимании с компанией “Н2” о строительстве центра обработки данных стоимостью 700 млн долл. в районе Запорожской АЭС – крупнейшей в Европе атомной электростанции, расположенной всего в 200 км от линии фронта на Донбассе.

Мало что известно о местной компании, которая также построит электролизный завод по производству водорода стоимостью 300 млн. долл.

В августе президент Украины Владимир Зеленский встретился с H2 и инвестором Yom Capital, чтобы обсудить проект, который на тот момент имел мощность 1 ГВт.

Кипрский Yom Capital возглавляет Уолтер Комарек (Walter Komarek), который ранее был генеральным директором Forbesphone, ныне несуществующего оператора мобильной виртуальной сети, созданного в рамках партнерства Forbes Media и мальтийской мобильной компании Worldfone.

Публичная информация о Yom Capital скудна. Компания заявляет о партнерстве с диагностическими лабораториями Украины, Кипра, Греции и Эмиратов по тестированию Covid-19.

Yom говорит, что имеет 10-летний контракт с “Энергоатомом” и H2 для постройки дата-центра, на сайте компании также размещена информация о партнерстве с польской компанией Minebest, занимающейся майнингом биткойнов.

В октябре “Энергоатом” продолжил двигаться по этому пути и заключил еще одну сделку. На этот раз голландской компанией Bitfury на эксплуатацию нескольких центров обработки данных вблизи четырех атомных электростанций с общим потреблением 2 ГВт.

“Спасибо специалистам “Энергоатома” и Битфури Холдинга, участвовавшим в подготовке Меморандума, за завершение первого этапа сотрудничества. Это начало большой и сложной работы, которая позволит решить некоторые стратегические задачи как для “Энергоатома”, так и для Украины как государства”, – сказал временный глава агентства Котин.

В рамках этой сделки “Энергоатом”, “Битфури Групп” и Ровенская облгосадминистрация намерены построить огромный Центр обработки данных (ЦОД) возле Ровенской АЭС.

Инвестиционное агентство правительства утверждает, что мощность объекта изначально “предусмотрена на уровне 250 МВт с последующим наращиванием до 500 МВт”.

В этом году этот ЦОД сделал свой первый шаг к реальности. Киевская энергетическая строительная компания выиграла контракт на начало работ по объекту в размере 8,92 млн. гривен (317 620 долл. США). Это, похоже, не покрывает все работы по первой стадии проекта. Планируется проведение дальнейших тендеров и заключение новых контрактов.

ЦОД также будет использоваться для “размещения государственных реестров, электронных архивов и вычислительных мощностей”, говорится в тендерной документации. Строительство планируется завершить к 31 августа 2022 года.

В настоящее время ведутся переговоры о принятии законодательства о налогообложении доходов от майнинга криптовалют в размере пяти процентов.

История дата-центров возле АЭС.

Все началось после того, как Служба Безопасности Украины (СБУ) обнаружила незаконный майнинг биткоинов на одной из электростанций “Энергоатома”.

Годом ранее российские атомщики были арестованы за использование суперкомпьютера в ядерной лаборатории для майнинга биткоина.

Россия также обращается к своей обширной инфраструктуре АЭС для локальных Центров обработки данных (ЦОД).

В 2019 году ЦОД “Ростелеком” открыл на территории Калининской атомной электростанции объект мощностью 48 МВт и площадью для 4800 стоек. Если он достигнет этой цели, несмотря на многочисленные задержки, то станет крупнейшим ЦОДом России. Однако этот объект, по-видимому, в большей степени ориентирован на стандартную облачную рабочую нагрузку, чем на майнинг криптовалюты.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The National Interest: Как противостоять России и Китаю.

Автор – Дэвид Пайн (David Pyne). Боевой и штабной офицер армии США в отставке, магистр Джорджтаунского университета в области исследований проблем национальной безопасности. В настоящее время является заместителем директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам (Congressional EMP Commission). В настоящее время для США серьезно возрастает угроза ведения войны на два фронта одновременно с Россией и Китаем из-за …

СМИ США
The Economist: “Они могут убить нас и здесь”.

После подозрительной смерти Виталия Шишова Украина больше не кажется безопасным убежищем для активистов Беларуси. Воскресным утром в конце сентября небольшая группа скорбящих собралась на кладбище в Киеве, чтобы похоронить Виталия Шишова, 26-летнего белорусского активиста, который жил в изгнании в Украине. В начале августа Шишов отправился на пробежку и не вернулся. …

СМИ США
Atlantic Council: Зеленский должен доказать, что он серьезно относится к судебной реформе.

В настоящее время суды Украины находятся на самом дне рейтинга общественного доверия. Последний ежегодный опрос Американской торговой палаты в Украине показал, что более половины топ-менеджеров считают суды главным препятствием, стоящим на пути их бизнеса, в то время как почти все компании-участники заявили, что судебная реформа и верховенство права ключом к …