fbpx

DCD: Украина планирует создание огромных крипто-валютных дата-центров рядом с АЭС.

СМИ США

(5-02-2021) Правительство Украины планирует построить огромные дата-центры рядом с атомными электростанциями для размещения электронных архивов государственных документов и майнинга криптовалют.

В официальных заявлениях говорится, что мощность таких центров будет составлять от 250 до 500 МВт. В государственной компании “Энергоатом” заявили, что общее энергопотребление по мощностям таких центров может составить 2-3 ГВт.

В мае 2020 года и.о. руководителя Министерства энергетики Ольга Буславец подписала приказ об изучении “возможной реализации проектов по добыче криптовалют с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта для электроэнергии, производимой на АЭС”.

В агентстве заявили, что надеются, что центры обработки данных помогут использовать простаивающую нагрузку и снизят нагрузку на передающие системы – но для этого потребуется минимум 100 МВт электроэнергии.

Этим летом исполняющий обязанности президента “Энергоатома” Петр Котин подписал меморандум о взаимопонимании с компанией “Н2” о строительстве центра обработки данных стоимостью 700 млн долл. в районе Запорожской АЭС – крупнейшей в Европе атомной электростанции, расположенной всего в 200 км от линии фронта на Донбассе.

Мало что известно о местной компании, которая также построит электролизный завод по производству водорода стоимостью 300 млн. долл.

В августе президент Украины Владимир Зеленский встретился с H2 и инвестором Yom Capital, чтобы обсудить проект, который на тот момент имел мощность 1 ГВт.

Кипрский Yom Capital возглавляет Уолтер Комарек (Walter Komarek), который ранее был генеральным директором Forbesphone, ныне несуществующего оператора мобильной виртуальной сети, созданного в рамках партнерства Forbes Media и мальтийской мобильной компании Worldfone.

Публичная информация о Yom Capital скудна. Компания заявляет о партнерстве с диагностическими лабораториями Украины, Кипра, Греции и Эмиратов по тестированию Covid-19.

Yom говорит, что имеет 10-летний контракт с “Энергоатомом” и H2 для постройки дата-центра, на сайте компании также размещена информация о партнерстве с польской компанией Minebest, занимающейся майнингом биткойнов.

В октябре “Энергоатом” продолжил двигаться по этому пути и заключил еще одну сделку. На этот раз голландской компанией Bitfury на эксплуатацию нескольких центров обработки данных вблизи четырех атомных электростанций с общим потреблением 2 ГВт.

“Спасибо специалистам “Энергоатома” и Битфури Холдинга, участвовавшим в подготовке Меморандума, за завершение первого этапа сотрудничества. Это начало большой и сложной работы, которая позволит решить некоторые стратегические задачи как для “Энергоатома”, так и для Украины как государства”, – сказал временный глава агентства Котин.

В рамках этой сделки “Энергоатом”, “Битфури Групп” и Ровенская облгосадминистрация намерены построить огромный Центр обработки данных (ЦОД) возле Ровенской АЭС.

Инвестиционное агентство правительства утверждает, что мощность объекта изначально “предусмотрена на уровне 250 МВт с последующим наращиванием до 500 МВт”.

В этом году этот ЦОД сделал свой первый шаг к реальности. Киевская энергетическая строительная компания выиграла контракт на начало работ по объекту в размере 8,92 млн. гривен (317 620 долл. США). Это, похоже, не покрывает все работы по первой стадии проекта. Планируется проведение дальнейших тендеров и заключение новых контрактов.

ЦОД также будет использоваться для “размещения государственных реестров, электронных архивов и вычислительных мощностей”, говорится в тендерной документации. Строительство планируется завершить к 31 августа 2022 года.

В настоящее время ведутся переговоры о принятии законодательства о налогообложении доходов от майнинга криптовалют в размере пяти процентов.

История дата-центров возле АЭС.

Все началось после того, как Служба Безопасности Украины (СБУ) обнаружила незаконный майнинг биткоинов на одной из электростанций “Энергоатома”.

Годом ранее российские атомщики были арестованы за использование суперкомпьютера в ядерной лаборатории для майнинга биткоина.

Россия также обращается к своей обширной инфраструктуре АЭС для локальных Центров обработки данных (ЦОД).

В 2019 году ЦОД “Ростелеком” открыл на территории Калининской атомной электростанции объект мощностью 48 МВт и площадью для 4800 стоек. Если он достигнет этой цели, несмотря на многочисленные задержки, то станет крупнейшим ЦОДом России. Однако этот объект, по-видимому, в большей степени ориентирован на стандартную облачную рабочую нагрузку, чем на майнинг криптовалюты.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно. Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти …

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …