CNBC: Вторжение Путина в Украину превращается в “войну на истощение”.

СМИ США

Автор статьи в издании CNBC Холли Эллиатт (Holly Ellyatt) считает, что по мере того, как неспровоцированное вторжение России в Украину затягивается на четвертую неделю, и Москве, и Киеву становится ясно, что конфликт не будет легко выигран или проигран ни одной из сторон.

Считается, что президент России Владимир Путин начал свое вторжение в Украину, рассчитывая на быструю победу, просчитавшись и недооценив сопротивление, которое окажут украинские войска и тысячи добровольцев из числа гражданских лиц, сражающихся за свою родину.

На сегодняшний день российские войска захватили только один город, Херсон, в то время как столь опасный штурм столицы Киева еще не начался, второй по величине город Харьков продолжает сопротивляться, а западный город Львов остался относительно невредимым.

Тем не менее, российское вторжение привело к широкомасштабным разрушениям в некоторых частях страны и городах, жизненно важных для экономического благополучия Украины, таких как Мариуполь – ключевой портовый город Украины, из которого она экспортирует зерно и сталь, а также другие товары, – который все еще находится в осаде и сильно разрушен.

По словам аналитиков, в условиях, когда Россия мало продвинулась в своем общем вторжении, а Украина стремится уступить как можно меньше территории и жизненно важных объектов инфраструктуры, конфликт быстро рискует превратиться в “войну на истощение” – по сути, длительную борьбу, в которой обе стороны стремятся истощить противника путем постепенной потери личного состава, вооружения и объектов инфраструктуры.

Присоединяйся! Будь на светлой стороне!

Война в Украине, скорее всего, идет по сценарию “войны на истощение” – патовой фазы, когда обе стороны имеют ограниченные возможности для проведения наступательных операций, а разрушения и человеческие страдания продолжаются”, – сказал Андрюс Турса, советник по Центральной и Восточной Европе в Teneo Intelligence, в своей записке на этой неделе.

Наступление России продолжает продвигаться медленно, отметил Турса, добавив, что “Москва прибегает к более жестокой тактике ведения войны путем воздушной, ракетной и артиллерийской бомбардировками, направленной против невоенной и гражданской инфраструктуры, чтобы сломить моральный дух и сопротивление населения”.

По его словам, примером этого является то, что российские силы, похоже, нацеливаются на продовольственные склады и крупные торговые центры, как, например, торговый центр, разрушенный в Киеве в понедельник, как показано на этом снимке ниже. Кремль неоднократно отрицал, что его действия направлены против гражданского населения.

Вид с воздуха на полностью разрушенный торговый центр после российского обстрела в Киеве, Украина, 21 марта 2022 года.

Повторяя опасения других аналитиков и стратегов, Турса предупредил, что все более разочарованная и находящаяся под давлением российская армия может прибегнуть к еще большим разрушениям, чтобы сохранить кампанию, подвергая испытанию решимость украинцев и Запада, который продолжает поставки оружия Украине, но отказался от прямого вмешательства, опасаясь прямой конфронтации с ядерной державой Россией.

Потери растут.

Во вторник Министерство обороны Украины заявило, что с момента начала наступления Кремля 24 февраля погибло около 15 300 российских военнослужащих.

Прокремлевская российская газета “Комсомольская правда” сообщила в понедельник со ссылкой на Министерство обороны России, что с начала войны погиб 9 861 российский солдат, но затем удалила статью, заявив, что она была взломана.

Однако если украинские цифры верны, то число погибших российских солдат примерно равно числу погибших во время неудачного вторжения России в Афганистан в 1979 году, которое привело к непопулярному десятилетнему конфликту, в котором погибли 15 000 советских солдат, а Москва практически ничего не выиграла.

Война на истощение: “Устойчивый процесс изматывания противника с целью принудить его к физическому краху путем непрерывных потерь в личном составе, оборудовании и припасах или изматывания его до такой степени, что его воля к борьбе ослабевает”.

Ян Бреммер, президент Eurasia Group, в своей записке в понедельник отметил, что если не провести массовую мобилизацию в России и не обеспечить непрерывный приток техники и личного состава на передовую, чего Путин в настоящее время не приказывает, то ближайшие недели наземных боев вряд ли сильно изменят ситуацию для русских.

“Россияне несут большие потери в ходе боевых действий (уже больше, чем совокупные военные потери США за 20 лет боевых действий в Ираке и Афганистане), включая большое количество военных руководителей на местах. Захват Киева в настоящее время не является реалистичным вариантом для российских военных”, – сказал Бреммер, в то время как “украинцы, наоборот, стали более смелыми из-за российских трудностей на местах и международной поддержки их страны”.

Бреммер считает, что лучшим сценарием для России является вывод Путиным большей части войск и прекращение активной войны, но отметил, что в этом случае Россия потеряет статус сверхдержавы и будет иметь разрушенную экономику, ее самые умные граждане уедут, а валюта будет уничтожена.

Путин ‘в отчаянии’.

Существуют также опасения, что Путин, находясь “спиной к стене”, как описал его позицию президент Джо Байден в понедельник, может прибегнуть к использованию химического оружия в Украине в попытке одержать верх в конфликте, невзирая на человеческие жертвы.

Россия, со своей стороны, заявила, что не нападает на гражданское население и не готовится применить химическое оружие. Министерство обороны России ранее направляло CNBC заявление более чем двухнедельной давности, в котором, в частности, говорилось, что российские силы наносят удары только по военным объектам “с использованием высокоточного оружия”.

Однако подавляющее число фото- и видеоматериалов, а также официальные оценки США, Великобритании и других стран свидетельствуют о том, что Россия наносит удары по гражданским объектам неуправляемым оружием. На этой неделе было больше смертей и разрушений, продолжаются атаки на Мариуполь, тысячи украинцев остаются в блокаде.

Уничтоженный агрессором роддом в Мариуполе.

Осажденный город окружен российскими войсками, а запасы воды, электричества, продовольствия и медикаментов иссякают уже несколько дней, что вызывает вопросы о том, как долго украинские войска смогут удерживать город, являющийся ключевой стратегической целью России, которая стремится создать сухопутный коридор между Крымом и районами, удерживаемыми пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, и Россией. Для Украины город является жизненно важным экспортным центром.

“Это, безусловно, конфликт на истощение, – сказал во вторник CNBC Михал Барановски, старший научный сотрудник и директор варшавского отделения Германского фонда Маршалла, – но это отнюдь не замороженный конфликт”.

“Это патовая ситуация, в которой продолжают гибнуть украинцы, поэтому поддержка Запада по-прежнему очень необходима, но в этой ситуации Россия не достигает своих стратегических целей. Путин, к сожалению, в отчаянии, он не побеждает, он загнан в угол, и поэтому мы все беспокоимся о применении химического оружия, что было бы ужасной эскалацией”, – добавил Барановский.

Он сказал, что главная цель – не допустить эскалации войны, чтобы война закончилась, чтобы Россия ушла из Украины и чтобы было достигнуто какое-то политическое урегулирование между Украиной и Россией.

Чем это может закончиться?

Украина вызывает восхищение во всем мире своим мужественным сопротивлением российским войскам, массовыми обстрелами, тактикой осады и тем, что, по общему мнению, было направлено против гражданской инфраструктуры, включая жилые дома, больницы и, совсем недавно, театр, в котором укрывались сотни людей.

Однако более 3,5 миллионов человек покинули Украину, и сотни мирных жителей погибли.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран мира, особенно Европы и США, с призывом поставлять больше оружия в Украину и применить дополнительные санкции к российской экономике, и без того находящейся под жесткими санкциями.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому аплодируют стоя перед выступлением в Бундестаге Германии 17 марта 2022 года.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому аплодируют стоя перед выступлением в Бундестаге Германии 17 марта 2022 года.

Во вторник Зеленский предупредил, что его страна находится “на грани выживания” в войне, заявив в обращении по видеосвязи к парламенту Италии, что Россия не остановится на Украине. Эти комментарии вызвали некоторое недоумение, поскольку Зеленский в ежедневных сообщениях для общественности и в обращениях к иностранным лидерам оптимистично оценивал шансы Украины на победу над Россией, заявляя, что страна будет бороться до самого конца.

Присоединяйся! Будь на светлой стороне!

Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, сказал CNBC, что он оптимистичен в отношении того, что Россия первой оступится в войне, учитывая логистические проблемы, с которыми она сталкивается по мере затягивания своего вторжения – а она еще даже не начала штурм столицы Киева.

“Я думаю, что все закончится тем, что русские исчерпают себя”, – сказал Волкер в интервью CNBC в пятницу. “И будь то Путин или люди вокруг Путина, в конце концов, они успокоятся”.

“Украинцы чувствуют себя очень уверенно, и их требование заключается в том, чтобы русские покинули их страну, и я думаю, что они будут придерживаться этого.

Я не думаю, что Россия будет в состоянии поддерживать вторжение, когда они не смогут снабжать свои силы. Поэтому я думаю, что так будет продолжаться некоторое время, а затем, я думаю, все закончится в пользу вывода российских войск”, – считает Волкер.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …