CNBC: Вступление Украины в ЕС будет нелегким.

СМИ США

Автор статьи в CNBC Сильвия Амаро (Silvia Amaro)пишет о  том, что Европейский Союз может вот-вот поддержать Украину в качестве нового члена, но процесс будет нелегким: не только страна все еще находится в состоянии войны, но и несколько других государств хотят присоединиться к нему – и уже давно.

Всего через несколько дней после того, как Россия начала вторжение в страну, Украина направила письмо в ЕС, чтобы официально начать процесс подачи заявки на членство.

С тех пор несколько чиновников ЕС выступили в поддержку вступления Украины, но они также дали понять, что это будет долгий процесс, даже если они попытаются ускорить его, учитывая обстоятельства Украины.

Ожидается, что Европейская комиссия представит свое мнение о вступлении Украины в ЕС в ближайшие несколько недель – но это, скорее всего, станет лишь началом долгого и трудного пути.

Президент Европейского парламента Роберта Метсола признала, что принятие новых членов в ЕС может быть непростым делом.

“Расширение всегда сложно – разные страны, разные пути, разные шаги, которые нужно сделать, разные правила, которые нужно соблюдать. Но именно сейчас мы должны послать самый сильный политический сигнал: Украина принадлежит к европейской семье”, – сказала она в интервью CNBC в прошлом месяце.

По мнению Даниэля Гроса из брюссельского аналитического центра CEPS, получение политической поддержки для вступления в ЕС представляет собой “моральный импульс для Украины и сигнал для России, что ЕС не будет сдерживаться”.

Но для ЕС поддержка заявки Украины на членство – это тонкий баланс, который затрагивает многие страны.

Как насчет других?

Например, странам Западных Балкан уже давно обещано вступление в ЕС – включая Северную Македонию, которая даже изменила свое название, чтобы повысить свои шансы на вступление в ЕС – но переговоры еще не начались.

Молдова, граничащая с Украиной, и Грузия, граничащая с Россией, также попросили о присоединении к блоку после российского вторжения.

“Особенно на фоне войны в Украине, мы должны сохранять бдительность и дать другим странам такой же приоритет, как и Украине”, – заявили австрийские министры Александр Шалленберг и Каролина Эдтштадлер в письме к главному дипломату ЕС Жозепу Боррелю в конце прошлого месяца.

“Мы не можем позволить себе создавать кандидатов первого и второго сорта”.

Западные Балканы – это термин, используемый для обозначения шести стран в южной и восточной Европе: Республика Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Республика Косово, Республика Северная Македония и Республика Сербия.

Риск для ЕС заключается в том, что его сочтут предоставляющим преференции исключительно Киеву, что расстроит другие части континента и потенциально подтолкнет их к сближению с Россией.

“Мы хотим и нуждаемся в том, чтобы эти страны прочно закрепились в нашем лагере, в лагере европейской модели жизни, мы должны продемонстрировать им, что они являются ключевыми партнерами и что мы серьезно относимся к их европейскому будущему”, – говорится в письме австрийских министров.

Даже после того, как Еврокомиссия опубликует свое мнение о вступлении Украины в блок, скорее всего, пройдут годы, прежде чем государства-члены получат возможность одобрить присоединение Киева, во многом потому, что Украине придется провести ряд экономических и политических реформ, чтобы соответствовать европейским правилам.

Однако президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен активно выступает за то, чтобы Украина была в ЕС. В прошлом месяце она выступила за финансовую помощь на восстановление как способ помочь вступлению Украины в блок.

“Она могла бы установить систему этапов и целей, чтобы убедиться, что европейские деньги действительно приносят пользу народу Украины и расходуются в соответствии с правилами ЕС.

Это могло бы помочь в борьбе с коррупцией, привести правовую среду в соответствие с европейскими стандартами и радикально повысить производственный потенциал Украины”, – сказала она в Европарламенте, добавив, что “в конечном итоге это проложит путь для будущего Украины в Европейском Союзе”.

Однако политические эксперты считают, что до полноценного членства Украины в ЕС еще далеко.

“Хотя вступление Украины в ЕС в ближайшее время маловероятно, наблюдается явный сдвиг в отношении к расширению среди лидеров ЕС, которые поняли, что удерживать страны, которые хотят стать членами ЕС. Это ткрывает дверь для демократического отката и влияния России, Китая, не входящих в ЕС”, – сказала Анна Розенберг, партнер консультационной фирмы Signum Global.

“Так что, да, лидеры ЕС сейчас несколько более открыты для расширения, чем до войны, но, тем не менее, оно остается очень трудным – проблемы с такими странами, как Венгрия, являются тому подтверждением.

Никто из лидеров ЕС не хочет допустить в блок вторую Венгрию”, – добавила она.

Венгрия, вступившая в ЕС в 2004 году, уже давно является костью в горле европейских институтов. Совсем недавно это проявилось в решении о введении нефтяного эмбарго в отношении России. Европейская комиссия внесла это предложение еще в начале мая, но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан возглавил коалицию из нескольких стран в переговорах об исключениях. Это затянуло процесс гораздо дольше, чем предполагалось изначально.

“ЕС с 27 членами часто неуправляем, и, на мой взгляд, трудно представить себе прием новых членов в клуб без пересмотра Договора, подобного тому, что предложил президент Франции Эммануэль Макрон – голосования простым большинством голосов и большей фискальной интеграции”, – сказал Джейкоб Киркегаард из Института международной экономики Петерсона.

В настоящее время – и это продемонстрировал недавний тупик в вопросе российского нефтяного эмбарго – ключевые внешнеполитические решения требуют единогласия.

Это и так порой бывает непросто, учитывая, что ЕС состоит из 27 стран с зачастую совершенно разными внутренними приоритетами. И это может стать еще сложнее, если группа будет расширена.

Еще одним осложнением является тот факт, что в настоящее время нет ясности относительно того, когда закончится война России в Украине.

“Необходимым условием для полноценного процесса вступления является не просто победа Украины в войне в том смысле, что ей нужен контроль над собственной территорией, а подписание реального мирного соглашения с Россией”, – сказал Киркегаард, добавив, что “замороженная конфликтная ситуация не даст Украине членства в ЕС”.

“Вопрос, конечно, в том, как этого добиться, учитывая, что в некотором смысле Москва имеет право вето на возможное вступление Украины в ЕС – нет мирного соглашения, нет членства в ЕС в конечном итоге”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …