CNBC: Рабочий Apple-1 1976 года выставлен на аукцион за $300 000.

СМИ США

(23-03-2020) В 1976 году соучредители Apple Стив Возняк и Стив Джобс за 666.66 долларов продали свой первый собранный компьютер, названный Apple-1. Его сборка и продажа обошлись им в 250 долларов.

Команда мечты построила всего 200 Apple-1. Недавно на аукцион был выставлен полнофункциональный компьютер Apple-1, который по данным RR Auction, мог бы достичь цены в 300 000 долларов.

Для кого-то, кто отдает предпочтение сегодняшнему «зализанному» дизайну Apple-1 может показаться неуклюжим.

Это связано с тем, что выставленный на аукцион Apple-1 по сути представляет собой печатную плату и кассетный интерфейс, а также отдельный комплект клавиатуры и видео-монитор, заключенный в громоздкий деревянный футляр для защиты от несанкционированного доступа. Он поставлялся с блоком питания, телевизионным видеомодулятор, который позволял отображать информацию на экране телевизора или монитора и копии руководства пользователя.

И как бы странно это ни было, “полнофункциональный” означает намного меньше вычислительной мощности, чем ваш сегодняшний телефон. Компьютеры Apple-1 использовались для программирования и запуска простых программ и даже игр.

Компьютер Apple-1, выставленный на аукцион RR Auction, ранее выставлялся в Музее компьютерной истории в Силиконовой долине и был восстановлен экспертом Apple Кори Коэном в 2019 году.

После изобретения Apple-1, Возняк и Джобс хотели продавать печатную плату по частям, которую покупатели могли бы собрать сами. Но Пол Террелл, владелец местного компьютерного магазина Byte Shop в Маунтин-Вью, штат Калифорния, убедил их, что клиенты захотят купить готовый компьютер, как написал Уолтер Айзексон в своей книге “Стив Джобс”.

Так что в течение месяца пара строила компьютеры Apple-1 в гараже Джобса. Они продали 50 компьютеров Apple-1 в Byte Shop, еще 50 друзьям, а 100 планировали продать их другим торговым точкам. Всего 175 компьютеров было продано, поэтому модель стала столь востребованной коллекционером.

Apple-1 уже не первый раз выставляется на аукцион. В 2019 году Christie’s в Лондоне выставила на аукцион компьютер Apple-1 за почти 500 000 долларов. А в 2014 году музей Генри Форда купил на аукционе компьютер Apple-1 за 905 000 долларов. Другой Apple-1, отреставрированный Коэном, был продан владельцу косметической компании Glamglow за 815 000 долларов в 2016 году.

У ретро-гаджетов появилась вторая жизнь – прототип Nintendo Play Station Super NES 1992 года был продан на аукционе в пятницу за 360 000 долларов. По данным Heritage Auctions, было выпущено всего 200 прототипов этой игровой консоли.

Компьютер Apple-1 является частью крупного аукциона памятных вещей Apple, включая бонусную записку сотрудника 1982 года, адресованную Джобсом бывшему инженеру-дизайнеру Apple Джерри Маноку и семь винтажных футболок Apple, которые могут стоить более 1000 долларов.

Закрытие аукциона запланировано на 12 марта. Желающие могут испытать свои силы в торгах здесь.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …