CNBC: ЕС предупреждает Россию о высокой цене за вторжение.

СМИ США

Автор статьи Сильвия Амаро (Silvia Amaro) сообщает о том, что Европейский Союз обеспокоен “агрессивной” позицией России по отношению к своим соседям и предупреждает Москву, что она заплатит “высокую цену”, если вторгнется в Украину.

В начале этого месяца американские чиновники заявили, что Россия может начать военное вторжение в Украину в начале 2022 года, задействовав около 175 000 военнослужащих. Кремль ранее отрицал эти обвинения, и российское правительство не сразу получило комментарий, когда в среду CNBC связался с ним.

Этот весьма чувствительный вопрос будет доминировать на переговорах в Брюсселе в четверг, когда состоится встреча 27 лидеров ЕС.

“В данный момент Россия выбирает агрессивную позицию по отношению к своим соседям. И как ясно дали понять Европейский Союз и его партнеры по Большой семерке, дальнейшие агрессивные действия против Украины будут иметь для России огромные издержки”, – заявила в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это послание было повторено новым канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине.

Выступая в среду в парламенте Германии, Шольц предупредил о “высокой цене” для России, если она решит вторгнуться в Украину. Шольц также говорил об открытости к “конструктивному диалогу” с Россией, согласно сообщениям Politico.

Всегда беспокоимся о нашем большом соседе.

Вернувшись в Брюссель, официальные лица ЕС указали, что у них не так много возможностей для переговоров с Москвой. Один из дипломатов ЕС, не пожелавший назвать свое имя из-за деликатного характера переговоров, заявил в среду в интервью CNBC, что диалог с Кремлем “состоится только в том случае, если вопрос Украины будет снят”.

Это предполагает, что для проведения переговоров между ЕС и Россией необходимо значительное ослабление напряженности на украинской границе.

Другие официальные лица пошли еще дальше.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас заявил CNBC, что саммит ЕС-Россия может состояться только в том случае, если Кремль вернет Крым Украине. Черноморский полуостров был аннексирован Россией в 2014 году, бросив вызов западным лидерам того времени.

“Если мы делаем шаг навстречу России в этом отношении и забываем все то, что мы говорили в 2014 году, то мы слабы, потому что мы отступаем от того, что мы говорили”, – сказала Каллас в интервью CNBC.

Каллас признала, что ее страна, член НАТО и одна из многих европейских стран, граничащих с Россией, “всегда беспокоится о нашем большом соседе”.

“Мы ясно видим Крым, мы видим Донбасс, мы видим также Грузию, они сделали шаги, которые вредят разным странам, и поэтому мы все должны быть обеспокоены”, – сказала она.

Ожидается, что в четверг европейские лидеры заявят, что они едины в этом вопросе и будут поддерживать суверенитет Украины.

Как может отреагировать ЕС?

Главный вопрос заключается в том, как далеко готов зайти ЕС. Критики говорят, что действующие санкции ЕС против России, введенные после аннексии в 2014 году, не наносят достаточного ущерба режиму президента Владимира Путина.

Но в разговоре с CNBC Каллас защитил европейский подход.

“У нас есть данные о том, что санкции действительно вредят. Россия потеряла 2% своего ВВП за эти годы из-за санкций. И, конечно, Европе необходимо проявить стратегическое терпение”,

– сказала она, добавив, что экономическим санкциям требуется некоторое время, чтобы оказать воздействие.

В конечном итоге, это может быть тот путь, по которому решит пойти ЕС.

“Наш ответ на любую дальнейшую агрессию может принять форму энергичного усиления и расширения существующих санкций”, – сказала фон дер Ляйен в среду.

Она добавила, что блок может пойти еще дальше. “Мы готовы принять дополнительные, беспрецедентные меры с серьезными последствиями для России”, – сказала она.

Много проблем с Россией.

Есть, однако, и другие действия России, которые вызвали озабоченность у лидеров и чиновников ЕС. В октябре премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилита сообщила агентству Reuters, что российский энергетический гигант “Газпром” не предлагает традиционную ежегодную пролонгацию предыдущего 30-летнего газового контракта, а предлагает трехкратное повышение цены. Россия опровергла эти утверждения.

Фон дер Ляйен в среду обвинила Россию в “вопиющей попытке запугать реформистское правительство Молдовы”, сократив поставки газа в то время, когда цены на энергоносители высоки. Она добавила, что “мы должны защитить наши общества и наши демократии от такого рода циничной геополитической игры”.

Между тем, лидеры ЕС также видят связь между напряженностью на белорусско-польской границе и более широкой нестабильностью.

“Ситуацию на нашей границе с Беларусью следует рассматривать в более широком контексте, главным образом, как преднамеренную попытку дестабилизировать безопасность наших демократий и демократий наших соседей”, – сказала фон дер Ляйен в среду.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …