Brookings Institution: Зеленский победил, обещая реформы. Держит ли он слово?

СМИ США

(27-07-2020) Президент Зеленский еще может все перевернуть и стать сторонником реформ и борцом с коррупцией. Именно это он обещал украинским избирателям. Но если он этого не сделает, то, скорее всего, пойдет по стопам президентов Ющенко и Порошенко, которые были свергнуты украинскими избирателями после первого срока.

Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах в Украине весной 2019 года. Он пообещал возобновление реформ и настоящую борьбу с коррупцией.

Сегодня реальность выглядит совсем по-другому.

Зеленский уволил реформистского премьер-министра и кабинет министров, заменил генерального прокурора, который начал наводить порядок среди прокуроров и спровоцировал отставку главы Национального банка Украины, который заслужил доверие за то, что реализовывал курс. В Киеве говорят о том, что олигархи вновь устанавливают тотальный контроль.

Украинцев можно простить за то, что они думали, что уже пережили подобную ситуацию. Простили. Последние 30 лет Украина наполнена эпизодами растущих надежд, которые перерастают в разочарование.  Зеленский должен спросить себя, может ли Украина и он лично позволить себе еще один такой эпизод разочарования.

После победы на президентских выборах в июле 1994 года Леонид Кучма назначил экономическую команду с сильными реформаторскими полномочиями.  Осенью того же года он разработал программу ускорения перехода к рыночной экономике, либерализации цен, снижения налоговой ставки и сокращения дефицита государственного бюджета.  Однако в 1995 году он изменил курс. Не имея критической массы реформ, которые стимулировали бы рост, экономика Украины захромала.

После переизбрания в ноябре 1999 года Кучма обратился к Виктору Ющенко, признанному реформатору, с просьбой занять пост премьер-министра.  Помню, как в Киеве на организованной мною Рождественской вечеринке по поводу назначения Верховной Радой Ющенко премьер-министром – мои украинские гости и коллеги были настроены безумно оптимистично. 

К сожалению, эти надежды сошли на нет. К июню 2000 года Администрация президента и Кабинет министров Ющенко воевали друг с другом, вместо того, чтобы вместе работать на перемены. Менее чем через год Рада проголосовала за отставку Ющенко.

Позднее Ющенко сделал еще один поворот, став президентом в январе 2005 года после “оранжевой революции”.  Многие надеялись, что он наконец-то сделает Украину современным европейским государством. В 2000 году он назначил своим премьер-министром Юлию Тимошенко, самого эффективного министра в своем кабинете. К сожалению, они так и не синхронизировали свои действия по программе реформ и между Администрацией президента и Кабинетом министров вспыхнули новые междоусобицы. 

Ни с приходом новых премьер-министров, ни с возвращением Ю.Тимошенко ничего не изменилось к лучшему.

Украинцы настолько разочаровались в президентстве Ющенко, что на президентских выборах в январе 2010 года он занял пятое место, набрав всего 5,45% голосов.

В мае 2014 года, после «Революции достоинства», Петр Порошенко победил в первом туре президентских выборов, чего не происходило с 1991 года. Он и его первый премьер-министр Арсений Яценюк провели назревшие реформы. Они навели порядок в финансах правительства, провели критическую ценовую реформу в “Нафтогазе”, поставили банковский сектор на прочную основу и обеспечили большую программу Международного валютного фонда. 

Но темпы реформ замедлились в начале 2016 года после того, как Порошенко уволил Яценюка и других прореформенных министров. К лету посетители Киева могли услышать разочарование украинцев в связи с провалом. Более чем через два года после Майдана – не удалось предпринять реальные шаги по снижению коррупции и ограничению негативного политического и экономического влияния олигархов.

Порошенко и его политическая команда, очевидно, не заметили это растущее недовольство. Агитируя за антикоррупционные действия, Зеленский победил Порошенко во втором туре президентских выборов в апреле 2019 года, набрав 73,2 процента голосов.

Этот последний эпизод надежды с Зеленским пришелся на трудное для Украины время.  Погрязший в войне с Россией, украинский президент не может принести мир на Донбасс без помощи Владимира Путина, но Кремль, похоже, намерен продолжать конфликт.

Однако реформы и борьба с коррупцией – это битвы, которые Зеленский может контролировать. 

Если он отвернется от них, то рискует потерять поддержку на Западе, особенно в Европе, где в странах-членах ЕС нарастают призывы к возвращению к обычному бизнесу с Москвой.

Зеленский должен беспокоиться о том, что после 30 лет неспособности обуздать коррупцию и олигархов, европейцы вполне могут начать задаваться вопросом – способна ли украинская политическая элита к переменам.  Мало что может навредить Украине больше, чем если ее друзья на Западе начнут сомневаться в том, стоит ли страна этих проблем, и просто сдадутся.

Если Зеленский не беспокоится о будущем своей страны, возможно, ему стоит беспокоиться о своих политических перспективах. 

Всего через тринадцать месяцев после вступления в должность его рейтинг поддержки упал до 38 процентов в июне, что далеко от 71 процента, которыми он наслаждался в сентябре прошлого года.  Этому, несомненно, способствовали его очевидный разворот в отношении коррупции и давно назревшие экономические реформы.

Зеленский все еще может изменить ситуацию и стать поборником реформ, борцом с коррупцией, которую он обещал украинским избирателям.  Киев полон реформаторов, которые могут помочь ему.

Однако, если он не изменит свой курс, то, скорее всего, пойдет по стопам Ющенко и Порошенко – президентов одного срока, в которых украинские избиратели разочаровались по причине невыполненных обещаний.

 

Стивен Карл Пайфер — американский дипломат, 3-й Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине. Директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения. Старший научный сотрудник в Центре XXI века безопасности и разведки США по Европе.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …