BLOOMBERG: Украина увольняет генерального прокурора, рискуя при этом поддержкой западных доноров.

СМИ США

(6-03-2020) Украина уволила своего генерального прокурора, рискуя оттолкнуть от себя международных доноров, которые поддерживали ее, чтобы очистить одно из самых коррумпированных учреждений страны.

Парламент в четверг одобрил увольнение 43-летнего Руслана Рябошапки, который работал в «Transparency International», заявив, что с момента его назначения полгода назад – он не добился достаточного прогресса для преследования мошенников.

“Мое личное мнение очень простое”, – сказал президент Владимир Зеленский на совещании перед внеочередной сессией Парламента. “Если нет результата, чиновник должен освободить должность”.

Работа генерального прокурора стала высоко политизированной как в Украине, так и за ее пределами. Предшественник Рябошапки был ключевой фигурой в обвинениях президента США Дональда Трампа со стороны бывшего вице-президента Джо Байдена.

Рябошапка пообещал проанализировать это дело, когда его назначат, но никакого расследования проведено не было, а Украина будет находиться в центре импичмента Трампа со стороны Палаты представителей США. Позже Трамп был оправдан Сенатом.

Смещение Рябошапки является частью широкомасштабной правительственной перестановки, которая сместила многие свежие лица, которых назначили для уборки и чистки мутной украинской постсоветской политики.

Поплатились премьер-министр и министр финансов, экономики и сельского хозяйства. Новый министр здравоохранения служил при президенте Викторе Януковиче, который был свергнут протестующими в 2014 году и бежал в Россию.

Банковское дело.

Критики генерального приводят дело миллиардера Игоря Коломойского, который обвиняется в многомиллиардном мошенничестве, приведшем к национализации в 2016 году «ПриватБанка». Коломойский, который в прошлом имел деловые связи с Президентом Зеленским, отрицает правонарушения и не был обвинен.

По словам Рябошапки, расследования, начатые при его предшественнике, необходимо возобновлять с самого начала, что требует времени. Генеральная прокуратура объявила несколько олигархов в розыск.

“Мы провели реформы и избавляемся от прокуроров, которые раньше решали ваши вопросы, и, конечно, вам это не нравится”, – сказал он в среду законодателям.

“Когда антикоррупционное бюро вместе с Генпрокуратурой работает вместе, это может привести к неприятным последствиям для некоторых олигархов и тех, кто им близок”,

– сказал он журналистам позже. “Мы добились хороших результатов по делу «ПриватБанка» и это побуждает их (олигархов) действовать быстро и цинично”.

Зеленский, телекомик, не имевший политического опыта до вступления в должность в прошлом году, агитировал на антикоррупционной платформе. Украина занимает 126-е место в ежегодном индексе коррупции, составляемом Трансперенси Интернешнл, наряду с Азербайджаном и Кыргызстаном.

Этот вопрос является ключевым в надеждах на получение кредита от Международного валютного фонда в размере 5,5 миллиардов долларов США. Переговоры затягиваются уже несколько месяцев на фоне беспокойства по поводу «ПриватБанка».

Оригинал статьи здесь.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …