BLOOMBERG: Украина разозлила Россию покупкой турецких БПЛА.

СМИ США

Авторы статьи Селкан Хакаоглу (Selcan Hacaoglu) и  Марк Чемпион (Marc Champion) анализируют напряженность, которая возникла в после того, как Украина закупила беспилотные боевые аппараты у Турции.

Это происходит на фоне того, что президент России Владимир Путин вновь наращивает войска у границы Украины и готовится к вероятному вторжению.

Турция продала Украине значительно больше вооруженных беспилотников (БПЛА), вызвавших упреки со стороны России, чем сообщалось ранее. В ближайшее время будут заключены новые сделки.

Один из первых БПЛА Байрактар ТВ2 поставленных в Украину.

БПЛА Bayraktar TB2, впервые запущенные в октябре для уничтожения артиллерии в отколовшемся от Украины регионе Донбасса, являются ценным товаром в зарождающихся отношениях, которые сделали Турцию одним из самых важных партнеров Киева.

По словам нескольких чиновников и руководителя турецкой оборонной компании с тесными связями в правительстве компания Baykar, продала десятки БПЛА Украине с 2019 года, вместе со станциями управления и ракетами.

По словам этих людей, в настоящее время идет прием заказов еще как минимум на два десятка БПЛА.

Представители компании Baykar и турецкого правительства отказались комментировать количество БПЛА, проданных Украине на сегодняшний день.

Оборонные сделки происходят на фоне обострения напряженности между Востоком и Западом. США предупредили европейских союзников, что президент России Владимир Путин накапливает войска у границы Украины, готовясь к возможному вторжению.

Карта предполагемого вторжения РФ в Украину.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о “серьезных последствиях” в случае нападения. Кремль отрицает наличие подобных планов, но говорит, что видит растущий риск того, что Украина нападет на поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны. Правительство в Киеве отвергает утверждения Москвы.

Украина вызвала ярость в Москве и обострила отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Путиным. И это несмотря на то, что они пытаются регулировать свои интересы в конфликтах в Сирии, Ливии и на Кавказе.

Путин осудил “провокационное” развертывание Украиной ударных БПЛА в телефонном разговоре с Эрдоганом в пятницу, говорится в заявлении Кремля. В телефонном разговоре 19 ноября Лавров предупредил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, чтобы тот “как можно серьезнее” воспринял озабоченность Москвы по поводу “милитаризации” Украины Турцией.

Президенты Украины и Турции.

Украина рассматривает БПЛА и партнерство с Турцией как жизненно важные. Президент Владимир Зеленский встречался с Эрдоганом не менее пяти раз с момента вступления в должность в 2019 году, что больше, чем с любым другим иностранным лидером.

Они создали структуру для связей с участием министров иностранных дел и обороны, а Турция присоединилась к недавно запущенной Украиной “Крымской             Платформе”, направленной на возврат аннексированного Россией полуострова Украине.

Правительство Украины также выделило землю под объекты для местного производства турецких БПЛА.

По словам высокопоставленного турецкого чиновника, в стадии подготовки находятся и другие сделки, в том числе совместное производство с Турцией ракет космического назначения, аналогичных украинской ракете “Зенит-2”.

Эти ракеты также могут помочь Турции в разработке баллистических ракет, хотя, по словам чиновника, у Анкары нет таких намерений.

Помимо поставщика технологий производства двигателей  для быстро растущих турецких производителей оружия, сотрудничество с Киевом обеспечивает Анкаре рычаги влияния на Москву.

По словам Дмитрия Тренина, директора Московского центра Фонда Карнеги за международный мир, БПЛА не являются уникальным оружием, вызывающим беспокойство российских военных и вряд ли заставят Путина разорвать стратегически выгодные отношения с Анкарой.

Турция, член НАТО, возглавляемого США, приобрела российские зенитные системы С-400. Она также контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые дают Черноморскому флоту России выход в Средиземное море, а также военно-морской доступ США в Черное море.

Тем не менее, БПЛА являются частью общей картины по Украине, которая беспокоит Москву, сказал Тренин. С 2014 года Украина получает от США противотанковые ракеты Javelin, боеприпасы и радиолокационные системы противодействия огню.

Раджеип Эрдоган возле БПЛА Байрактар ТВ2 перед отправкой в Украину.

Великобритания заключила принципиальное соглашение о финансировании и совместном строительстве восьми быстроходных ударных катеров, оснащенных противокорабельными ракетами, которые Украина получит к 2024 году. Канада обучила десятки тысяч украинских офицеров.

«Проблема для Москвы заключается в том, что делать в ответ на любые последующие действия Украины», сказал Тренин. “Если она не будет действовать так, как предупреждал Путин, то ее блеф будет раскрыт. Если же она пойдет до конца, то затраты и последствия будут огромными”.

На фоне напряженности ведутся переговоры о телефонном разговоре Путина и президента США Джо Байдена, который может состояться в течение нескольких дней.

Российский лидер требует “юридически обязывающих” гарантий безопасности, которые не позволят оружию НАТО попасть в Украину, и особенно ракетам, которые могут угрожать ударом по Москве в течение нескольких минут.

По словам Дениса Федутинова, московского специалиста по БПЛА, «даже усовершенствованные и перевооруженные силы Украины по-прежнему значительно проигрывают российским. БПЛА Bayraktar TB2 большие и медленные, что облегчает их уничтожение современными зенитными системами и самолетами.

Отношения Турции с Украиной являются частью более широких усилий Эрдогана по поддержанию связей как с Россией, так и с НАТО, считает Соли Озел (Soli Ozel), профессор международных отношений в стамбульском университете Кадир Хас.

“Стратегически Турция не хочет, чтобы Россия доминировала на Черном море, но и не хочет наступать ей на пятки”, – говорит Озел, отмечая, что Российская и Османская империи вели более десятка войн на территориях вокруг Черного моря.

“Поэтому они балансируют”.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …