BLOOMBERG: Украина разозлила Россию покупкой турецких БПЛА.

СМИ США

Авторы статьи Селкан Хакаоглу (Selcan Hacaoglu) и  Марк Чемпион (Marc Champion) анализируют напряженность, которая возникла в после того, как Украина закупила беспилотные боевые аппараты у Турции.

Это происходит на фоне того, что президент России Владимир Путин вновь наращивает войска у границы Украины и готовится к вероятному вторжению.

Турция продала Украине значительно больше вооруженных беспилотников (БПЛА), вызвавших упреки со стороны России, чем сообщалось ранее. В ближайшее время будут заключены новые сделки.

Один из первых БПЛА Байрактар ТВ2 поставленных в Украину.

БПЛА Bayraktar TB2, впервые запущенные в октябре для уничтожения артиллерии в отколовшемся от Украины регионе Донбасса, являются ценным товаром в зарождающихся отношениях, которые сделали Турцию одним из самых важных партнеров Киева.

По словам нескольких чиновников и руководителя турецкой оборонной компании с тесными связями в правительстве компания Baykar, продала десятки БПЛА Украине с 2019 года, вместе со станциями управления и ракетами.

По словам этих людей, в настоящее время идет прием заказов еще как минимум на два десятка БПЛА.

Представители компании Baykar и турецкого правительства отказались комментировать количество БПЛА, проданных Украине на сегодняшний день.

Оборонные сделки происходят на фоне обострения напряженности между Востоком и Западом. США предупредили европейских союзников, что президент России Владимир Путин накапливает войска у границы Украины, готовясь к возможному вторжению.

Карта предполагемого вторжения РФ в Украину.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о “серьезных последствиях” в случае нападения. Кремль отрицает наличие подобных планов, но говорит, что видит растущий риск того, что Украина нападет на поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны. Правительство в Киеве отвергает утверждения Москвы.

Украина вызвала ярость в Москве и обострила отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Путиным. И это несмотря на то, что они пытаются регулировать свои интересы в конфликтах в Сирии, Ливии и на Кавказе.

Путин осудил “провокационное” развертывание Украиной ударных БПЛА в телефонном разговоре с Эрдоганом в пятницу, говорится в заявлении Кремля. В телефонном разговоре 19 ноября Лавров предупредил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, чтобы тот “как можно серьезнее” воспринял озабоченность Москвы по поводу “милитаризации” Украины Турцией.

Президенты Украины и Турции.

Украина рассматривает БПЛА и партнерство с Турцией как жизненно важные. Президент Владимир Зеленский встречался с Эрдоганом не менее пяти раз с момента вступления в должность в 2019 году, что больше, чем с любым другим иностранным лидером.

Они создали структуру для связей с участием министров иностранных дел и обороны, а Турция присоединилась к недавно запущенной Украиной “Крымской             Платформе”, направленной на возврат аннексированного Россией полуострова Украине.

Правительство Украины также выделило землю под объекты для местного производства турецких БПЛА.

По словам высокопоставленного турецкого чиновника, в стадии подготовки находятся и другие сделки, в том числе совместное производство с Турцией ракет космического назначения, аналогичных украинской ракете “Зенит-2”.

Эти ракеты также могут помочь Турции в разработке баллистических ракет, хотя, по словам чиновника, у Анкары нет таких намерений.

Помимо поставщика технологий производства двигателей  для быстро растущих турецких производителей оружия, сотрудничество с Киевом обеспечивает Анкаре рычаги влияния на Москву.

По словам Дмитрия Тренина, директора Московского центра Фонда Карнеги за международный мир, БПЛА не являются уникальным оружием, вызывающим беспокойство российских военных и вряд ли заставят Путина разорвать стратегически выгодные отношения с Анкарой.

Турция, член НАТО, возглавляемого США, приобрела российские зенитные системы С-400. Она также контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые дают Черноморскому флоту России выход в Средиземное море, а также военно-морской доступ США в Черное море.

Тем не менее, БПЛА являются частью общей картины по Украине, которая беспокоит Москву, сказал Тренин. С 2014 года Украина получает от США противотанковые ракеты Javelin, боеприпасы и радиолокационные системы противодействия огню.

Раджеип Эрдоган возле БПЛА Байрактар ТВ2 перед отправкой в Украину.

Великобритания заключила принципиальное соглашение о финансировании и совместном строительстве восьми быстроходных ударных катеров, оснащенных противокорабельными ракетами, которые Украина получит к 2024 году. Канада обучила десятки тысяч украинских офицеров.

«Проблема для Москвы заключается в том, что делать в ответ на любые последующие действия Украины», сказал Тренин. “Если она не будет действовать так, как предупреждал Путин, то ее блеф будет раскрыт. Если же она пойдет до конца, то затраты и последствия будут огромными”.

На фоне напряженности ведутся переговоры о телефонном разговоре Путина и президента США Джо Байдена, который может состояться в течение нескольких дней.

Российский лидер требует “юридически обязывающих” гарантий безопасности, которые не позволят оружию НАТО попасть в Украину, и особенно ракетам, которые могут угрожать ударом по Москве в течение нескольких минут.

По словам Дениса Федутинова, московского специалиста по БПЛА, «даже усовершенствованные и перевооруженные силы Украины по-прежнему значительно проигрывают российским. БПЛА Bayraktar TB2 большие и медленные, что облегчает их уничтожение современными зенитными системами и самолетами.

Отношения Турции с Украиной являются частью более широких усилий Эрдогана по поддержанию связей как с Россией, так и с НАТО, считает Соли Озел (Soli Ozel), профессор международных отношений в стамбульском университете Кадир Хас.

“Стратегически Турция не хочет, чтобы Россия доминировала на Черном море, но и не хочет наступать ей на пятки”, – говорит Озел, отмечая, что Российская и Османская империи вели более десятка войн на территориях вокруг Черного моря.

“Поэтому они балансируют”.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …