Bloomberg: Си Цзиньпин оставляет Зеленского в стороне от дипломатического давления на Украину.

СМИ США

Bloomberg сообщает, что после вторжения России в Украину председатель КНР Си Цзиньпин провел целый шквал переговоров с государственными лидерами, включая Владимира Путина. Но в его дипломатической работе есть одно большое упущение: Владимир Зеленский.

За месяц, прошедший после вторжения, Си провел переговоры по меньшей мере с восемью мировыми лидерами, подчеркивая, что Пекин предпочитает диалог, а не войну и санкции.

Лидер второй по величине экономики мира призвал Россию перейти к переговорам, предложил сотрудничать с Францией и Германией для продвижения переговоров и сказал президенту Джо Байдену, что Китай “выступает за мир”.

В среду на вопрос, почему Си не поговорил с Зеленским, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил на регулярном брифинге, что Китай поддерживает “бесперебойную связь” по вопросу Украины. “Китай поддерживает все стороны в отстаивании концепции неделимости безопасности”, – сказал Ван.

Глава Офиса Зеленского Андрей Ермак во вторник призвал к обмену мнениями с Си “очень скоро”.

Возможно, Си не захочет говорить с военным соперником Путина так скоро после того, как 4 февраля он объявил о партнерстве с российским лидером “без ограничений”. Это создает контраст между Си и по меньшей мере 17 другими государственными лидерами – в том числе из всех стран “Группы семи” – которые разговаривали с украинским президентом и во многих случаях ввели санкции против России. За последний месяц Зеленский выступил по меньшей мере в 10 национальных законодательных органах, последний раз в среду в японском парламенте.

Хотя главный посланник Китая в США заявил, что тесные связи Пекина с Россией и Украиной являются “преимуществом” в мирных переговорах, молчание между Си и Зеленским ставит под сомнение приверженность Китая к посредничеству.

Другие потенциальные арбитры переговоров, такие как Реджеп Тайип Эрдоган из Турции, Олаф Шольц из Германии и Нафтали Беннет из Израиля, говорили с президентами по обе стороны войны.

“Китай может только посоветовать России попытаться достойно завершить конфликт, чтобы избежать того, чего Пекин хочет меньше всего: краха режима Путина и появления прозападного правительства”,

– сказал Чэнь Ши-Мин, доцент, специализирующийся на международной безопасности в Национальном университете Тайваня.

Си и Путин провели телефонный разговор через несколько дней после вторжения 24 февраля, в ходе которого китайский лидер не осудил военную агрессию Москвы. “Китайская сторона поддерживает российскую сторону в решении вопроса путем переговоров”, – сказал Си, согласно официальному информационному агентству Синьхуа.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

С тех пор, хотя Пекин и утверждает, что уважает право Украины на суверенитет, он проголосовал против решения суда ООН о немедленной приостановке Москвой военных операций, отказался присоединиться к возглавляемой США санкционной кампании по изоляции путинского режима и выставил Вашингтон “виновником” конфликта за поощрение расширения Организации Североатлантического договора на восток.

В такой обстановке Си оставил жесткие разговоры своим дипломатам. На прошлой неделе его посол в Украине заверил, что Китай – “дружественная страна”, которая “никогда не нападет на Украину”. 1 марта министр иностранных дел Китая Ван И заявил своему украинскому коллеге, что Пекин “крайне обеспокоен” войной, что остается самым высокопоставленным дипломатическим обменом между двумя странами.

Ван И отдельно заявил, что Китай будет осуществлять посредничество “в случае необходимости” и изложил план из шести пунктов по оказанию гуманитарной помощи. Тем не менее, обещание Министерства иностранных дел на прошлой неделе выделить 1,6 миллиона долларов в качестве помощи, включая продукты питания, детские смеси, спальные мешки, одеяла и влагонепроницаемые коврики, было плохо воспринято в Украине.

“Россия бомбит нас”, – сказала в пятницу вице-премьер Украины Ирина Верещук по поводу этого объявления. “Это абсолютно несерьезно и великой нации”. На той же неделе Байден одобрил пакет помощи Украине в размере 800 миллионов долларов, добавив к 200 миллионам долларов военной помощи, уже оказанной на месте.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

Выступая в воскресенье в израильском Кнессете, Зеленский раскритиковал законодателей за отказ посылать оружие или принимать беженцев, сравнив положение своих граждан с положением евреев в нацистской Германии. “Можете ли вы объяснить, почему мы все еще ждем”, – сказал он. “Что это? Равнодушие? Политический расчет? Посредничество без выбора стороны?”

Днями ранее он раскритиковал Германию в видеообращении к парламенту страны за то, что она ставит прибыль выше людей, ссылаясь на то, что страна получает газ из России. “Дайте Германии ту роль лидера, которую вы в Германии заслуживаете”, – сказал он.

Конфронтационный тон Зеленского может быть одной из причин, по которой Си откладывает прямое взаимодействие. 

“Пекин держит этот инструмент в резерве”, – сказал Вэнь-Ти Сунг, преподаватель программы по изучению Тайваня Австралийского национального университета, о возможном телефонном разговора звонке Си и Зеленского.

“Когда международное сообщество окажет достаточное давление, Китай может применить этот вариант, чтобы снизить накал”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …