Bloomberg: Путин только притворяется сумасшедшим в отношении Украины.

СМИ США

Автор статьи Эли Лейк (Eli Lake) анализирует поведение Путина, которое многие ошибочно  считают сумасшедшим. В чем преимущество такого поведения и каковы его цели. Об этом в статье Bloomberg.

Наблюдая в четверг за пресс-конференцией Владимира Путина по итогам года, так и тянет спросить, не сошел ли российский президент с ума. Президент России знает, что последствий будет немного, если он отдаст приказ о вторжении, но это не значит, что он это сделает.

Вот человек, возглавляющий страну, которая за последние несколько месяцев собрала десятки тысяч солдат и современную военную технику на границе с Украиной, теперь утверждает, что именно Украина планирует вторжение в Россию.

Путин бездоказательно утверждает, что США намерены вооружить Украину гиперзвуковыми ракетами. “Они просто должны понять, что отступать нам некуда”, – сказал Путин.

Петр Померанцев, автор книги 2014 года “Ничто не правда и все возможно” о природе российской дезинформации, сказал, что Путин иногда намеренно ведет себя безумно, чтобы получить рычаги давления на своих противников.

Развязывание новой войны против Украины действительно было бы рискованным для России, отчасти потому, что вооруженные силы Украины сейчас лучше, чем в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Россия также рискует получить еще более разрушительные санкции, если начнет действовать.

Эту тактику называют “теорией сумасшедшего”.

Говорят, что бывший президент США Ричард Никсон хотел, чтобы геополитические соперники, такие как Советский Союз и Китай, считали его непостоянным и непредсказуемым, чтобы застраховаться от провокаций со стороны противников. Делает ли Путин сейчас то же самое?

Невозможно проникнуть в голову российского лидера. Но путинская воинственность уже принесла скромные дивиденды.

Президент Джо Байден предложил Путину дипломатические пути отступления, такие как саммит НАТО-Россия и двусторонние встречи на высоком уровне для изучения путей ослабления напряженности и решения проблем безопасности России в отношениях с НАТО и Украиной.

Намерение Байдена состоит в том, чтобы предотвратить катастрофическую войну.

Но его ответ также привел к усилению путинского режима. Вспомните список требований России к США и Европе, составленный на прошлой неделе. Теперь путинские дипломаты требуют от России договорного обязательства прекратить любое дальнейшее расширение НАТО и вывести современные вооружения из стран-членов НАТО, граничащих с Россией.

Вместо того, чтобы публично исключить подобные уступки, администрация Байдена туманно высказалась о предложении России.

Высокопоставленный представитель администрации в четверг сказал, что на некоторые из российских предложений “мы никогда не согласимся”, в то время как другие могут стать основой для переговоров.

Но чиновник отказался уточнить, какие именно предложения являются неприемлемыми.

В пользу того, что Путин только притворяется, что потерял связь с реальностью, говорит и то, что его требования соответствуют тому, что он говорит уже почти 15 лет назад.

В своей речи в Мюнхене в 2007 году Путин утверждал, что России было обещано, что после распада Советского Союза  НАТО не будет расширяться в Восточную Европу. Эта история спорна.

Не вызывает споров лишь тот факт, что большинство населения стран, которые когда-то находились под властью Советского Союза, высказалось за вступление в НАТО. Предложение Путина игнорировало право на самоопределение поляков, латышей и других.

Тем не менее, речь Путина в 2007 году стала основой его внешней политики. В следующем году российские войска вторглись в Грузию, где  и по сей день занимают две ее области. В 2014 году Путин вторгся в Украину и аннексировал Крым. В 2015 году Россия вступила в гражданскую войну в Сирии и спасла режим диктатора Асада.

Так действительно ли Путин считает, что страна, чью территорию он аннексировал, является настоящим агрессором? Скорее всего, нет. Действительно ли он верит, что США предоставят Украине самые передовые военные технологии? Опять же, скорее всего, нет.

Путину явно выгодно мнение, что он достаточно непостоянен, чтобы выполнить свои последние угрозы.

Если бы Байден считал Путина рациональным, он, скорее всего, назвал бы его действия блефом.

Вместо этого он пытается уговорить Путина разрядить кризис, который российский лидер сам же и создал.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …