Bloomberg: Путин идет на конфронтацию с НАТО.

СМИ США

Журналисты издания Илья Архипов, Генри Мейер и Ирина Резник анализируют весь спектр отношений США с Россией и нынешнюю ситуацию в Украине, которая граничит с возможным полномасштабным вторжением. Издание приходит к выводу, что зажатый в угол и взбешенный, кремлевский лидер Путин использует наращивание войск вблизи Украины, чтобы заставить США обратить на себя внимание.

Владимир Путин – эксперт по блефу и удержанию Запада в напряжении, подталкивая отношения к краю, а затем поворачивает без предупреждения.

Но, зажатый в тиски и разъяренный, он совершенно серьезно хочет быть услышанным по вопросу Украины.

Близкие к Кремлю люди говорят, что российский президент не хочет начинать новую войну в Украине. Тем не менее, он должен показать, что готов сражаться в случае необходимости, чтобы остановить то, что он считает угрозой безопасности России, а именно – ползучее расширение НАТО в стране, которая на протяжении веков была (по его мнению) частью России.

После многих лет разочарования в Западе Путин постепенно отодвинул на второй план тех представителей своего окружения, которые призывали к ограничению напряженности, и все больше изолируется от других мнений, близкие к руководству страны.

Окруженный сторонниками жесткой линии, он считает Россию – и свое 20-тилетнее правление – объектом нападок со стороны США и их союзников.

Усилия по налаживанию контактов и сотрудничества, которые он предпринимал, когда только пришел к власти, сменились разборками, санкциями и угрозами.

Теперь Путин считает, что отпор – это единственный язык, который понимает Запад.

Поскольку обе стороны направляют военные корабли и самолеты, чтобы показать серьезность своих намерений, и предупреждают о новой гонке вооружений в связи с истечением срока действия договоров, такой жесткий подход повышает риски далеко за пределами России.

Споры с Европой по поводу поставок газа сотрясают рынки, кризис беженцев, который, по мнению Европейского союза, был организован ближайшим союзником Путина в Беларуси, давит на блок, а опасения по поводу конфликта в Украине обрушивают рубль.

Кремль знает, что любая попытка военной оккупации значительной части украинской территории будет обречена на провал, столкнувшись с широкой общественной оппозицией на местах и вызвав потенциально разрушительные санкции со стороны Запада, говорят люди, близкие к руководству страны.

Однако Путин, закаленный годами сопротивления санкциям и другому давлению, ничуть не остыл, несмотря на предупреждения США и телефонные звонки от лидеров Франции и Германии. 

“Наши недавние предупреждения были замечены и возымели эффект. Там появилась определенная напряженность”, – сказал Путин российским дипломатам 18 ноября.

“Нам нужно, чтобы это состояние сохранялось как можно дольше, чтобы никому не пришло в голову спровоцировать ненужный нам конфликт на наших западных границах”.

Аннексия Крыма в 2014 году – одно из самых гордых его достижений. Он вернул себе земли, которые, по его утверждению, исторически принадлежали России, и предотвратил расширение НАТО в черноморские порты, жизненно важные для безопасности его страны.

Его последняя попытка – это вызов администрации президента США Джо Байдена, которая сосредоточена на сдерживании Китая и противодействии втягивания в далекие военные конфликты.

Хотя Россия не обладает экономическим влиянием Китая, Путин показал, что может доставить немало неприятностей.

США поспешили забить тревогу по поводу наращивания его присутствия на границах Украины вместе с союзниками в Европе, собрав разведданные, свидетельствующие о том, что вторжение может произойти уже в январе, чтобы заручиться поддержкой скоординированного ответа для сдерживания Путина.

Кремль, напротив, считает Запад растерянным и разобщенным, в Европе нет сильного лидера, который мог бы заменить уходящего многолетнего канцлера Германии Ангелу Меркель.

Для России хрупкое перемирие 2015 года, остановившее масштабные боевые действия между Украиной и поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке страны, осталось незавершенным делом.

Теперь, когда НАТО постоянно наращивает военную поддержку Киева и усиливает патрулирование военными кораблями и самолетами вдоль российских границ, Кремль видит, что угроза растет.

Путин и раньше нагнетал страх войны, но отступал, как только привлекал внимание Запада, как, например, в апреле, когда он также ввел войска к границе Украины, а затем разрядил кризис, когда Байден позвонил и предложил ему встретиться на высшем уровне.

Но каждый раз Путин уезжал, не получив гарантий, которых он добивался, чтобы НАТО не приближалось к южной границе России.

Почти ежедневные нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами и десятки тысяч войск и танков по ту сторону границы означают, что риск войны – это не просто блеф.

Люди, близкие к руководству страны, говорят, что Путин искренен, когда говорит, что на этот раз не планирует вторжения. По их словам, только мобилизовав силы и продемонстрировав, что он готов их использовать, как он уже дважды делал с бывшими советскими соседями, он может заставить Запад понять, насколько серьезно он настроен. Пока что Кремль считает, что жесткий подход работает.

“То, что Россия повышает ставки в данный момент, дает ей шанс спроецировать свою силу”, – говорит Оксана Антоненко, директор Control Risks в Лондоне.

В то же время, Кремль намекнул на возможность отступления, предположив, что звонок или даже встреча между Путиным и Байденом уже готовится.

Но просчет на местах на востоке Украины может спровоцировать боевые действия, которые выйдут из-под контроля. Россия выдала более полумиллиона паспортов жителям сепаратистских регионов, что Киев расценивает как уловку для легитимизации военного вмешательства.

“Это не замороженный конфликт”, – сказал Александр Бородай, бывший лидер сепаратистов, который сейчас является членом российского парламента. “Россия не может не защищать свое население”.

Уверенность Кремля подкрепляется убежденностью в том, что российская экономика восстановилась после рецессии 19-го года быстрее, чем многие другие.

В центральном банке России хранится более 600 миллиардов долларов резервов, что является рекордом и достаточно для того, чтобы выдержать любые, кроме самых экстремальных санкций, которые может ввести Запад.

Кремль также считает маловероятным, что Путину будет брошен какой-либо вызов внутри страны на фоне беспрецедентных репрессий против оппонентов, в результате которых большинство из них оказались в тюрьме или изгнании.

Официальные лица готовятся к его пятому президентскому сроку в 2024 году.

Тем не менее, несмотря на то, что агрессивная геополитика Путина хорошо продается дома, опросы показывают, что любой конфликт с Западом из-за Украины, вероятно, не даст такого гигантского роста общественной поддержки, как в 2014 году.

Серьезные санкции, отрезающие Россию от западной финансовой системы или обрушивающие рубль, могут вызвать гнев среди россиян, и без того недовольных стагнацией уровня жизни.

При всех геополитических потрясениях, которые вызвали его вмешательства в таких местах, как Сирия, Путин старается ограничить затраты, используя экономику, размер которой составляет менее десятой части от размера США, чтобы бросить вызов ведущей мировой сверхдержаве, когда появляется такая возможность.

Однако смелые, даже безрассудные решения принесли ему свои плоды, о чем свидетельствуют захват Крыма и восстановление российского влияния на Ближнем Востоке после сирийской кампании.

Кремль узнал из своей короткой войны 2008 года с Грузией – что гнев Запада по поводу захвата территории может утихнуть, в то время как российские войска могут остаться.

“Сейчас мы находимся в конфронтации с Западом по всем направлениям”, – сказал Дмитрий Суслов, эксперт по отношениям России с США и ЕС в Высшей школе экономики в Москве. “Россия дает понять, что больше не будет терпеть”.

По словам людей, близких к руководству страны, Россия не видит причин для смягчения своей позиции в отношениях с Европой.

В то время как Запад обвиняет авторитарного белорусского президента Александра Лукашенко, озлобленного ужесточением санкций против его режима со стороны Европы, в разжигании кризиса мигрантов, Кремль с радостью воспользовался этим, чтобы оказать давление на ЕС.

В то время как цены на газ в Европе подскочили до самого высокого уровня в истории, Россия, крупнейший поставщик на континенте, поставляла мало сверх объемов, предусмотренных контрактами, вызывая критику за использование своих огромных энергетических запасов в качестве оружия.

По словам людей, знакомых с ситуацией, Россия не спешит осуществлять дополнительные поставки до тех пор, пока не получит от Европы нечто взамен: разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2”.

Будучи одним из главных приоритетов Путина на протяжении многих лет, этот проект вызывал возражения со стороны США и некоторых европейских стран. Теперь газопровод построен и частично заполнен газом, но ожидает одобрения регулирующих органов.

На данный момент Кремль говорит, что готов проявить “терпение” в отношении проекта, который, возможно, не будет поставлять топливо до весны.

Напротив, с 2014 года западные лидеры обнаружили, что те немногие точки соприкосновения, которые были у них с Путиным по Украине, исчезли, по словам чиновников, знакомых с их беседами.

Москва утверждает, что правительство в Киеве разрабатывает планы по борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Украина это отрицает.

К российским опасениям добавляются подозрения, что западные столицы поддерживают Киев в том, что Москва рассматривает как желание переписать Минские соглашения о перемирии 2015 года, которые также предлагали основу для урегулирования конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский, который когда-то считался человеком, с которым Россия может иметь дело, занял более жесткую линию, что вызывает тревогу в Кремле.

Российский гнев выплеснулся на прошлой неделе, когда Министерство иностранных дел нарушило дипломатическую конвенцию и опубликовало конфиденциальные письма между российскими и европейскими министрами по поводу украинского кризиса.

После долгого противостояния идее вступления своего соседа в НАТО, Путин в последнее время ужесточил свою позицию, заявив, что любое расширение военной инфраструктуры альянса на территории Украины пересечет “красную черту” России.

Кремль отвергает заверения НАТО в том, что это не представляет угрозы. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков проиллюстрировал глубину недоверия, сравнив нынешнюю ситуацию с началом 1990-х годов после окончания холодной войны. Тогда, по его словам, НАТО “обманула” Россию, пообещав не расширять альянс на восток.

Хотя Запад и Россия могут использовать риск конфликта для достижения своих политических целей в Украине, “ни одна из сторон не заинтересована в настоящей войне”, – сказал Иван Тимофеев, программный директор поддерживаемого Кремлем Валдайского клуба.

“Однако история знает немало примеров, когда рациональные расчеты не смогли положить конец эскалации”.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …