Bloomberg: Кто теперь умиротворяет Путина?

СМИ США

Автор статьи Илай Лейк (Eli Lake) утверждает, что неспособность Байдена решительно противостоять России по Украине и другим вопросам ставит демократов в неловкое положение. По мнению автора – ничего реального президент США Байден в противостоянии России не сделал.

Во время предвыборной кампании 2020 года тогдашний кандидат Джо Байден позиционировал себя как “ястреб” в отношении России.

В ответ на сообщения о том, что тогдашний президент Дональд Трамп проигнорировал разведданные, свидетельствующие о том, что Россия платила за каждую американскую жертву в Афганистане, Байден заявил, что “все президентство Трампа было подарком Путину”.

Такое отношение Байдена отчасти объясняется одержимостью его партии теорией о том, что Трамп вступил в сговор с Россией, чтобы выиграть выборы 2016 года. А необъяснимое подхалимство Трампа по отношению к президенту России Владимиру Путину подкрепляло этот нарратив демократов.

Поэтому вполне понятно, что некоторые избиратели считали, что Байден займет более жесткую позицию в отношении Путина, чем Трамп.

За одиннадцать месяцев президентства Байдена эта жесткая линия еще не проявилась. Например, в нынешнем кризисе в Украине Байден и его администрация заявили Путину, что его ждут разрушительные санкции, если он прикажет войскам, сосредоточенным на границе Украины, вторгнуться в страну.

В то же время Байден пригласил Путина на саммит НАТО, чтобы высказать свои претензии к альянсу, который он стремится развалить.

Администрация Байдена также направила неоднозначные сигналы о том, должна ли Украина предоставить сепаратистам в Донбассе особый политический статус до того, как Россия выведет свои войска и расформирует незаконные вооруженные формирования, созданные ею во время первого вторжения в Украину в 2014 году.

Еще один аспект политики Байдена заключается в том, что принудительные меры против России предлагаются в качестве следствия только в случае ее вторжения.

Это делает дестабилизирующее наращивание войск Путина на границе Украины по сути беззатратным.

Байден до сих пор не воспользовался полномочиями, предоставленными ему Конгрессом, чтобы направить Украине до 200 миллионов долларов в качестве военной помощи – полномочия, которые существуют именно для таких чрезвычайных ситуаций.

На прошлой неделе группа демократических законодателей Палаты представителей призвала Белый дом воспользоваться этим фондом.

Администрация Байдена также отказалась вводить значительные санкции против газопровода “Северный поток 2”, который обошел Украину и должен поставлять природный газ непосредственно в Германию, лишая испытывающую трудности Украину важнейшего источника дохода и защиты от российской воинственности.

США намекнули, что такие санкции будут введены в случае вторжения, но пока у России есть путь к обеспечению одного из стратегических приоритетов Путина.

Отсутствие действий привлекло внимание президента Украины Владимира Зеленского. “Важно, чтобы санкции были применены до, а не после конфликта”, – сказал он журналистам на этой неделе.

“Если бы они были применены после того, как конфликт произойдет, это, по сути, сделало бы их бессмысленными”.

Подход Байдена к России является частью закономерности. Вспомните отсутствие реакции на взлом Россией в начале этого года нефтепровода Colonial, который привел к нехватке бензина по всей территории США. Байден предупредил Путина, что США ответят, если российские хакеры снова будут атаковать критически важную инфраструктуру, но не отреагировал на сам взлом нефтепровода.

Байден также умиротворял Россию во время вывода войск США из Афганистана. Первоначально США хотели заключить соглашения о борьбе с терроризмом с соседями Афганистана, такими как Узбекистан и Таджикистан.

Но Россия дала указание правительствам этих стран отказаться от встреч с США, что заставило администрацию Байдена вместо этого заключить антитеррористическое партнерство с самой Россией.

Это молчаливое признание претензий Путина на господство над республиками, которые когда-то были частью Советского Союза.

Алина Полекова, президент и генеральный директор Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis), сказала мне, что хотя она была довольна некоторыми недавними заявлениями администрации, многие ее собеседники в Восточной Европе шокированы тем, что Байден не стал проводить более воинствующую политику в отношении России. “Многое из этого показывает, что большая часть критики России со стороны демократов была вызвана Трампом и не отражает политику США», – сказала она.

Это представляет собой политический кризис для демократов в дополнение к стратегическому кризису в Украине. В течение четырех лет демократы представляли себя как партию ястребов, выступающих против России, в противовес президенту, которого они считали лакеем Путина.

Но с момента вступления Байдена в должность его администрация прекратила применять серьезные санкции в отношении российского трубопровода в Германию, воздержалась от наказания за российские взломы критически важных объектов инфраструктуры и теперь стремится сдержать российское вторжение в Украину одними лишь угрозами.

Кто-то может назвать это умиротворением. Другие могут сказать, что президентство Байдена до сих пор было подарком для Владимира Путина.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …