Bloomberg: Крупные государства ЕС сопротивляются санкциям.

СМИ США

Авторы статьи Джон Фоллейн (John Follain),  and , Хорхе Валеро (Jorge Valero) и Ирина Вилку (Irina Vilcu) сообщают о том, что ведущие страны Европейского Союза сопротивляются попыткам быстро разработать конкретные санкции и другие меры наказания для России в случае ее вторжения в Украину, несмотря на то, что Кремль не показывает никаких признаков отказа от массированного наращивания войск вблизи своего соседа.

Германия, Франция, Италия и Испания хотят сейчас сосредоточиться на разговоре с Москвой, прежде чем излагать детали болезненных экономических мер, которые они могли бы запустить.

Но другие страны-члены ЕС утверждают, что подкрепление публичных угроз санкциями лучше сдержит российского президента Владимира Путина, по словам высокопоставленных дипломатов и чиновников, говоривших на условиях анонимности.

Разногласия подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются США и их союзники при организации скоординированного ответа, чтобы предотвратить нападение России.

Они также отражают скептическое отношение в некоторых европейских столицах к предупреждениям Вашингтона, сделанным в последние несколько недель, о том, что Россия действительно готовится к масштабному нападению на Украину, а не просто использует наращивание войск в качестве разменной монеты, чтобы добиться уступок.

“Мы готовы к конструктивному диалогу”, – заявил канцлер Олаф Шольц, выступая в среду в парламенте Германии, добавив, что “любое нарушение территориальной целостности будет иметь высокую цену”.

Лидеры ЕС обсудят этот вопрос в Брюсселе в течение двух дней саммитов и двусторонних встреч, в том числе с президентом Украины Владимиром Зеленским, в среду и четверг.

Предупреждение Путину.

В последние дни ряд западных лидеров, включая президента США Джо Байдена, президента Франции Эммануэля Макрона и Шольца, разговаривали с Путиным, чтобы донести до него мысль о том, что в случае российского вторжения Запад введет гораздо более жесткие санкции, чем это было сделано за последние годы.

По словам людей, знакомых с этими планами, они могут включать меры по отсечению крупных российских банков от западной финансовой системы, а также потенциальное обязательство Германии не вводить в эксплуатацию газопровод “Северный поток-2”.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, Европейская комиссия уже подготовила проект для обсуждения, но он пока задерживается из-за опасений, что государства-члены будут возражать против конкретики.

В документе подробно описаны различные варианты реакции в зависимости от действий России, причем сценарии включают гибридную атаку и кибервойну, а также военное наступление, сказал чиновник.

Однако Германия считает, что такой подход не оставит России никаких рычагов давления на будущее, сказал чиновник.

Страны-единомышленники утверждают, что публикация документа с вариантами действий даст Путину бой, которого он ищет, и что все, что заденет Россию, вполне может затронуть страны-члены ЕС, учитывая их тесные экономические связи.

По словам высокопоставленных чиновников ЕС, они считают, что ожидание действий Путина перед тем, как решительно отреагировать конкретным, специально разработанным ответом, будет более эффективным, чем слишком раннее выкладывание на стол различных вариантов с риском того, что некоторые из них не будут использованы.

Они подчеркивают, что нет сомнений в том, что в случае вторжения будут приняты болезненные меры, но есть споры о том, насколько подробным должно быть предварительное планирование, учитывая неопределенность намерений Путина.

Европейский скептицизм.

Осторожность ряда стран ЕС также отражает тот факт, что некоторые члены блока не разделяют убежденность Вашингтона в том, что Путин может планировать вторжение, возможно, уже в начале следующего года.

Сосредоточение войск РФ в АР Крым.

Вместо этого они считают, что Путин использует наращивание войск как тактику давления, указывая на то, что ему удалось вызвать предложение Байдена о переговорах, которые могут привести к уступкам, сказал один дипломат ЕС.

В телефонном разговоре 7 декабря президент США согласился начать обсуждение требования Путина о предоставлении обязательных гарантий безопасности, которые не позволят НАТО принимать новых членов на Востоке или размещать там оружие, которое Москва сочтет угрожающим. В среду в Москве будет находиться американский дипломат, который будет обсуждать эти проблемы.

Белый дом исключил возможность уступки требованиям Москвы, и после разговора с Путиным Байден выступил перед лидерами региона. Его комментарии помогли развеять опасения о том, что Вашингтон может согласиться на условия, которые могут поставить под угрозу безопасность в регионе, по словам высокопоставленного чиновника из Восточной Европы.

Кремль отрицает, что планирует вторжение, но обвиняет Киев в саботаже мирного соглашения 2015 года и планировании военных действий против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Киев отрицает эти обвинения.

По словам американских и европейских официальных лиц, наращивание войск не имеет признаков прекращения. Около 100 000 военнослужащих находятся вблизи границы, вместе с тысячами танков и другой техники.

“Я ожидаю, что российские войска и оружие будут отведены от границ Украины как можно скорее”, – сказал Зеленский Макрону и Шольцу в Брюсселе в среду, согласно заявлению для прессы. “Пока, несмотря на продолжающиеся дипломатические усилия, они остаются у наших границ”.

По словам двух послов ЕС, Евросоюзу предстоит долгая и трудная дискуссия о том, как вести себя с Россией по поводу наращивания вооружений и любых будущих шагов.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …