Bloomberg: Кремлевские инсайдеры встревожены растущими последствиями путинской войны в Украине.

СМИ США

Издание Bloomberg сообщает, что некоторые представители российской элиты опасаются, что вторжение было катастрофической ошибкой, но утверждают, что российский президент не отступит и ему не грозит потеря власти.

Спустя почти восемь недель после того, как Владимир Путин ввел войска в Украину, когда военные потери растут, а Россия оказалась в беспрецедентной международной изоляции, небольшое, но растущее число высокопоставленных кремлевских инсайдеров спокойно ставят под сомнение его решение начать войну.

Ряды критиков на вершине власти остаются ограниченными, они занимают высокие посты в правительстве и государственном бизнесе. По словам десяти человек, непосредственно знакомых с ситуацией, они считают, что вторжение было катастрофической ошибкой, которая отбросит страну назад на многие годы. Все они говорили на условиях анонимности, опасаясь возмездия, чтобы давать публичные комментарии.

Пока что эти люди не видят шансов на то, что российский президент изменит курс, и не видят перспектив того, что ему будет брошен вызов внутри страны.

Дополнительная статья. Читать.

По их словам, Путин все больше полагается на сужающийся круг советников, придерживающихся жесткой линии, и отвергает попытки других чиновников предупредить его об огромных экономических и политических издержках.

Некоторые сказали, что они все больше разделяют опасения сотрудников американской разведки, что Путин может прибегнуть к ограниченному применению ядерного оружия, если столкнется с неудачей в кампании, которую он считает своей исторической миссией.

Дополнительная статья. Читать.

Безусловно, поддержка войны Путина остается глубокой среди большей части российской элиты, многие инсайдеры публично и в частном порядке поддерживают кремлевскую версию о неизбежности конфликта с Западом и о том, что экономика адаптируется к масштабным санкциям, введенным США и их союзниками. Общественная поддержка также остается высокой, поскольку первоначальный шок и разрушения от санкций уступили место своего рода сюрреалистической стабильности в России.

Тем не менее, все больше и больше высокопоставленных инсайдеров приходят к убеждению, что стремление Путина продолжать вторжение обречет Россию на годы изоляции и усиления напряженности, в результате чего ее экономика будет разрушена, безопасность подорвана, а глобальное влияние нивелировано.

Несколько бизнес-магнатов сделали завуалированные заявления, ставящие под сомнение стратегию Кремля, но многие влиятельные игроки слишком напуганы усиливающимся подавлением инакомыслия, чтобы выразить свою озабоченность публично.

Скептики были удивлены скоростью и широтой ответных мер со стороны США и их союзников: санкции заморозили половину резервов центрального банка, составляющих 640 миллиардов долларов, иностранные компании, бросившие десятилетия инвестиций, почти в одночасье свернули свою деятельность, а также постоянно расширяющейся военной поддержкой Киева, которая помогает его силам сдерживать продвижение России.

По словам людей, знакомых с ситуацией, высокопоставленные чиновники пытались объяснить президенту, что экономические последствия санкций будут разрушительными и сведут на нет два десятилетия роста и повышения уровня жизни, которые Путин обеспечил во время своего правления.

Дополнительная статья. Читать.

Путин отмахнулся от предупреждений, заявив, что хотя Россия заплатит огромную цену, Запад не оставил ему другого выбора, кроме войны, сказали эти люди. Публично Путин говорит, что “экономический блицкриг” провалился, и экономика адаптируется.

По их словам, президент уверен, что общественность стоит за ним, а россияне готовы годами терпеть жертвы ради его видения национального величия. С помощью жесткого контроля за движением капитала рубль восстановил большую часть своих первоначальных потерь, и хотя инфляция подскочила, экономические потрясения пока остаются относительно терпимыми.

Путин полон решимости продолжать борьбу, даже если Кремлю пришлось сократить свои амбиции: от быстрого и масштабного захвата большей части страны до изнурительной битвы за Донбасс на востоке.

Если согласиться на меньшее, то Россия окажется безнадежно уязвимой и слабой перед лицом угрозы, исходящей от США и их союзников, согласно этой точке зрения.

За несколько недель после начала вторжения круг советников и контактов Путина еще больше сузился по сравнению с ограниченной группой сторонников жесткой линии, с которыми он регулярно консультировался раньше.

Решение о вторжении было принято Путиным и лишь горсткой “ястребов”, включая министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сказали эти люди.

Критики не видят признаков того, что Путин готов рассмотреть возможность прекращения вторжения, учитывая потери, или пойти на серьезные уступки, необходимые для достижения прекращения огня. В условиях его полного господства в политической системе альтернативные мнения укореняются только в частном порядке.

Ограниченная информация способствовала просчетам Кремля в первые дни наступления, который сделал ставку на более широкую поддержку среди украинских войск и чиновников, а также на более быстрый военный прогресс, говорят люди, знакомые с вопросом. Российский лидер также недооценил своего украинского коллегу, изначально восприняв его как слабого.

Абрамович присутствует на мирных переговорах между делегациями России и Украины в Стамбуле 29 марта.

Роман Абрамович, миллиардер, который помог стать посредником на пока безуспешных мирных переговорах, должен был разуверить Путина в том, что президент Украины Владимир Зеленский покинет страну, как только начнется вторжение, говорят люди, знакомые с ходом переговоров.

По словам Андрея Солдатова, эксперта по российским спецслужбам, внутри Федеральной службы безопасности растет разочарование в связи с неудачей вторжения. По словам людей, знакомых с ситуацией, там ожидали, что боевые действия продлятся не более нескольких недель.

Пока только один высокопоставленный чиновник публично разошелся с Кремлем во взглядах на вторжение: Анатолий Чубайс, непопулярный архитектор приватизации 1990-х годов и кремлевский посланник по вопросам климата. Он покинул страну, и Путин снял его с должности.

Путин и Чубайс в ноябре 2016 года.

По словам людей, знакомых с ситуацией, другим, кто хотел уволиться, включая главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину сказали, что они должны остаться, чтобы помочь справиться с экономическими последствиями. Высокопоставленные чиновники осудили тех, кто покинул страну, как “предателей”.

Среди бизнес-магнатов, у многих из которых были конфискованы яхты, недвижимость и другие активы в рамках санкций, введенных США и их союзниками, несколько человек критиковали войну – правда, без упоминания Путина.

Металлургический магнат Олег Дерипаска в конце марта назвал войну “безумием”, заявив, что она могла бы закончиться “три недели назад путем разумных переговоров”. Он предупредил, что боевые действия могут продолжаться “еще несколько лет”.

Олег Дерипаска.

Некоторые представители элиты настаивают на еще более жесткой линии. После того как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил в защиту известного телеведущего, покинувшего страну в дни после вторжения, Рамзан Кадыров, чьи войска воюют в Украине, обвинил его в недостаточном патриотизме.

“Путин построил свой режим в основном на общественной поддержке, что дало ему возможность контролировать элиту”, – сказала Татьяна Становая, политический консультант R.Politik.

“Здесь нет места для разногласий и дискуссий, все должны просто заниматься делом и выполнять приказы президента, и пока Путин держит ситуацию под контролем, люди будут следовать за ним”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …