Bloomberg: Европа рассчитывает оплатить большую часть расходов на восстановление Украины.

СМИ США

Автор материала в издании Bloomberg Хорхе Валеро (Jorge Valero) пишет о том, что Европейский Союз планирует создать трастовый фонд солидарности для финансирования восстановления разрушенной войной Украины. Государствам-членам было сказано, что они должны рассчитывать на оплату основной части этих расходов.

Европейская комиссия сообщила дипломатам, что работает над инструментом ЕС, ориентированным на долгосрочные потребности Украины, поскольку блок будет оплачивать большую часть расходов.

По образцу фонда восстановления стран-членов ЕС после Ковида-19, он будет финансировать инвестиции и реформы по согласованию с правительством Украины, но пока неясно, сколько средств будет предоставлено в виде грантов или кредитов, сказали собеседники.

Поскольку война все еще продолжается, исполнительная ветвь ЕС не хочет называть цену задачи, но сказала послам ЕС, что за десятилетия эта цифра достигнет сотен миллиардов евро.

Дополнительная статья. Читать.

Темы послевоенного восстановления и возможных военных репараций, как ожидается, будут привлекать внимание в течение следующих недель, поскольку высокопоставленные чиновники в Брюсселе и Вашингтоне планируют обсудить способы финансовой поддержки Киева и обеспечения того, чтобы огромная сумма денег не была использована не по назначению, сообщили чиновники ЕС.

Надзор за коррупцией.

В четверг Всемирный банк проведет министерскую сессию по Украине во время весенних встреч Международного валютного фонда в Вашингтоне. Ожидается участие вице-президента Комиссии Валдиса Домбровскиса, сообщил представитель ЕС.

Странам трудно продвинуться слишком далеко в реализации любого плана, поскольку российские войска все еще атакуют украинские города, но даже если война закончится, останутся значительные препятствия.

Два самых больших из них – это коррупция в Украине и отсутствие надежных механизмов надзора.

По словам собеседников, Нидерланды предложили использовать любой новый инструмент восстановления для помощи во внедрении структур управления в стране, которые приблизят ее к ЕС и будут способствовать ее возможному вступлению в ЕС.

Дополнительная статья. Читать.

В качестве первого шага комиссия проведет тщательную оценку финансовых потребностей вместе со Всемирным банком. По оценкам украинского правительства, ущерб от действий российских войск на его территории составляет 1 триллион долларов.

Большая часть первоначальной помощи пойдет на восстановление инфраструктуры и поддержку предоставления государственных услуг.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил председателю Комиссии Урсуле фон дер Ляйен, что его правительству необходимо от 5 до 7 миллиардов долларов в месяц для покрытия зарплат и других социальных расходов.

Поддержка сельского хозяйства.

Комиссия также рассматривает возможность предоставления гарантий для помощи компаниям. По оценкам Украины, около трети фирм полностью прекратили свою деятельность, а 45% сократили производство.

В частности, война ударила по сельскохозяйственному сектору, одному из центральных видов экономической деятельности в стране, поскольку значительные участки земли не могут быть использованы, фермеры сталкиваются с растущими расходами, а экспорт затруднен.

Некоторые страны-члены, включая Швецию и Словению, предложили изучить способы перенаправления российских средств в Украину, например, путем сбора сверхприбылей от высоких цен на энергоносители или использования замороженных активов российских олигархов, попавших под санкции.

Дополнительная статья. Читать.

Блок уже выделил 600 миллионов евро (647 миллионов долларов) в виде льготных кредитов с начала войны и ускоряет утверждение дополнительных 600 миллионов евро, которые могут поступить уже этим летом, сказал представитель ЕС. ЕС также работает над дополнительным пакетом кредитов, который может быть аналогичного объема.

Отдельно МВФ одобрил выделение Украине $1,4 млрд. чрезвычайного финансирования, отменив при этом $2,2 млрд. из предыдущего кредита в $5 млрд., поскольку стало ясно, что Украина больше не может выполнять реформы и условия, необходимые для получения остальной части кредита, в том числе по борьбе с коррупцией.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …