BLOOMBERG: Что мы узнали из «пленок Байдена» и чего не узнали.

СМИ США

(21-05-2020) Утечка записей разговора (якобы с участием Джо Байдена) может снова втянуть Украину в американскую политику, поскольку Дональд Трамп активизирует атаки на администрацию Обамы в преддверии ноябрьских выборов.

Приданные огласке во вторник записи существенно отредактированы (смонтированы). Заявивший об этих записях украинский законодатель сказал, что получил их от журналистов, проводящих расследования. Записи включают телефонные разговоры между Байденом – в то время вице-президентом Барака Обамы – и тогдашним украинским лидером Петром Порошенко.

На записях Байден, возможно, сообщил Порошенко, что после увольнения генерального прокурора страны – Украине будет предоставлен 1 млрд. долларов в виде государственных гарантий США.

Дональд Трамп-младший, сын президента, написал в твиттере: “Ой!!!!”. Это не “идеальный разговор”. Но в кампании Байдена сказали, что запись – старая новость о телефонном звонке, который он сделал по уважительной причине. “Они сильно отредактировали это, – сказал пресс-секретарь Эндрю Бейтс, – и это все еще дырка от бублика”.

Вот что мы знаем о записях и главных героях, а что нет.

Есть ли на записях что-нибудь незаконное?

США, Международный валютный фонд и украинские группы гражданского общества открыто призывали уволить генерального прокурора Виктора Шохина за то, что он считался коррумпированным и препятствовал антикоррупционной деятельности в стране.

Байден и демократы заявили, что он просто передал это послание Порошенко. Трамп и его соратники повторили заявление, по которому нет доказательств, что Байден хотел, чтобы новый прокурор прекратил возможную проверку компании, в правлении которой сидит его сын. Хантер Байден был членом совета директоров украинской газовой компании “Буризма”, в отношении владельца которой велось расследование.

В просочившихся лентах нет упоминания о “Буризме”, а Порошенко заявил, что Байден никогда не говорил с ним ни о Хантере Байдене, ни о “Буризме”.

Президент Украины Петр Порошенко и Вице-президент США Джо Байден.
Президент Украины Петр Порошенко и Вице-президент США Джо Байден.

Кто стоит за сливом записей?

Законодатель Андрей Деркач – бывший офицер разведки, окончивший Академию спецслужб России и в свое время входивший в состав свергнутого лидера Партии регионов Виктора Януковича. В 2017 году, когда США были поглощены обвинениями в российском вмешательстве в президентские выборы прошлого года, Деркач настаивал на проведении расследования по факту вмешательства Украины в процесс голосования – еще одно необоснованное утверждение, неоднократно озвученное Трампом. В прошлом году Деркач был одним из тех политиков, которые встречались в Киеве с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани, несмотря на то, что высокопоставленные украинские чиновники держались в стороне.

Юридический советник президента США Рудольф Джулиани и Андрей Деркач
Юридический советник президента США Рудольф Джулиани и Андрей Деркач

В среду Порошенко заявил, что аудиофайлы “сфабрикованы” и выпущены выпускником московской “высшей школы КГБ”. Нынешний генпрокурор Украины начал расследование еще одного обвинения Деркача: в том, что экс-лидер совершил государственную измену и коррупционный акт. Об этом в среду журналистам заявил президент Владимир Зеленский.

Что все это значит для выборов в США?

Сторонники Трампа и республиканцев в последние дни сосредоточились на том, что президент называет “Обамагейтом” – необоснованной теории заговора, что администрация Обамы,  спецслужбы и министерстве юстиции неправомерно пытались подорвать его предвыборную кампанию в 2016 году.

Но есть признаки того, что республиканцы также хотят возобновить дебаты по поводу Байдена, предполагаемого кандидата в президенты от демократов и «Буризмы». В среду возглавляемая республиканцами группа по национальной безопасности Сената проголосовала за то, чтобы предъявить суду документы из вашингтонской консалтинговой фирмы, которая представляла Байдена, когда Хантер Байден был в ее правлении. (UAWORLD подробно писал о сути конфликта вокруг “Буризмы” и Хантера Байдена).

Возвращение Украины в американские политические дебаты создает риск для Трампа. Это приведет к тому, что президент назвал своим “идеальным разговором”, в котором он попросил Зеленского расследовать дело Байдена. Демократы инициировали импичмент, утверждая, что он неправомерно отказал Украине в военной помощи США, чтобы заставить Зеленского пойти на это. Республиканский Сенат проголосовал против его отстранения от должности.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …