Bloomberg: Человек Путина в Украине получает прибыль, даже если война затягивается.

СМИ США

(23-12-2020) Дружественные Кремлю политические силы добиваются успехов в Украине, а их лидер говорит, что настало время для дальнейших успехов.

Эти успехи могут удивить тех, кто наблюдал, как протестующие помогали перестроить страну – частое поле битвы между Россией и Западом после падения коммунизма – в сторону Европы всего шесть лет назад. Революция побудила президента Владимира Путина аннексировать Крым у своего соседа и разжечь войну на границе двух бывших союзников.

Но когда украинский лидер Владимир Зеленский все больше погружается в хитросплетения политической системы, появляется окно для того, чтобы воспользоваться растущим разочарованием. Популярность партии “Оппозиционная платформа – за жизнь”, поддерживающей более тесные связи с Россией, самая высокая с тех пор, как в 2014 году протестующие свергли поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича. Именно ОПЗЖ  консолидирует поддержку среди пророссийских избирателей.

Ни к Зеленскому, ни к его партии нет доверия”, – заявил председатель ОПЗЖ Виктор Медведчук. Путин на протяжении многих лет поддерживает Медведчука в Украине в качестве главного действующего лица.

“Я открыто говорю, что мы должны идти одной дорогой с Россией. Мы должны сделать все, чтобы восстановить отношения”, – сказал в интервью 66-летний магнат. “Люди верят в это все больше и больше”.

Медведчук, который был подвергнут санкциям США за участие в подрыве суверенитета Украины, отвергает донбасский конфликт, в результате которого погибло более 13 тыс. человек. По его словам, Зеленский не выполнил обещания мира, которые помогли тогдашнему политическому новичку одержать убедительную победу на выборах 2019 года.

Оппозиционная платформа” – “За жизнь” поддерживает конституционные изменения, предоставляющие отделившемуся региону большую автономию, которая противоречит целям интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО. Такой шаг стал бы для Зеленского карьерным самоубийством.

Несмотря на рост числа опросов и падение популярности президента, которое когда-то превысило популярность Путина в России, партия Медведчука контролирует лишь около 10% мест в парламенте и имеет мало шансов когда-либо быть включенной в состав правительства.

“Есть потенциал для дальнейшего увеличения поддержки, но она ограничена 25% избирателей – тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, и тех, кто хотел бы жить в России”, – сказал Андрей Быченко, заведующий социологическим отделом Центра Разумкова в Киеве.

Партия все еще может быть полезна для Кремля. Действительно, она объединилась с олигархами в парламенте, чтобы противостоять реформистскому законодательству, необходимому для сохранения кредита Международного валютного фонда.

Медведчук, тем временем, часто выступает в эфире телеканалов, официально принадлежащих его друзьям и соратникам. Он часто выступает в эфире о разговорах с Путиным, с которым в этом году он встречался трижды. Набирая рейтинг на пандемии, было показано, как он получает российскую вакцину, которую Украина не планирует покупать. Это произошло во время отдыха в Крыму в августе — до того, как испытания установили безопасность и эффективность российской вакцины.

Российское влияние подняло протесты в Украине. Но Зеленский, бывший телекомик, чьи передачи вышли в эфир на спорном канале миллиардера, еще не дошел до угроз репрессий в отношении владельцев СМИ.

“Есть основания для проведения досрочных выборов, которые лучше бы отражали интересы людей”, – сказал он, согласившись с тем, что инициировать досрочные выборы было бы очень сложно.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Ситуация с ОПЗЖ явно напоминает политическую ситуацию в Италии второй половины 20 века с коммунистической партии. Она существовала ровно столько, сколько существовал СССР. Ее ниша была жестко определена в рамках от 20 до 30%. Так и в Украине ОПЗЖ, или любая другая политическая сила, которая будет ее наследовать, имеет такую же электоральную нишу. Она, с большой долей вероятности, будет существовать ровно столько, сколько будет существовать нынешняя политическая власть Российской Федерации.

Американские эксперты обращают внимание на то, что ОПЗЖ и ее лидер – Виктор Медведчук, не теряют своего влияния. Даже наоборот – наращивает, насколько это возможно в рамках пророссийской электоральной ниши. И это несмотря на продолжающуюся войну. Но, именно из-за войны, как и в случае с коммунистами в Италии – ОПЗЖ не способна стать частью большинства Верховной Рады.

Кроме всего прочего, положительным фактором для В.В.Медведчука является правление Владимира Зеленского, который из-за рассеянности собственного электората и отсутствия воли к политической борьбе не способен составить хоть сколько-нибудь серьезную угрозу ОПЗЖ.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …