Bloomberg: Армия Украины недофинансирована и не готова остановить российское вторжение.

СМИ США

Авторы статьи Марк Чемпион (Marc Champion), Дарья Краснолуцкая (Daryna Krasnolutska) и Ник Уодхэмс (Nick Wadhams) оценивают возможности вооруженных сил Украины в вероятном противостоянии агрессору. Министерство обороны предложило потратить деньги на дорогие вафельные полотенца, в то время как основные предметы снабжения были более необходимы.

Вооруженные силы Украины намного сильнее и лучше подготовлены, чем в 2014 году, когда они не смогли противостоять российской аннексии Крыма. Но недостаток оружия на Западе и нехватка средств внутри страны привели к тому, что войска не имеют достаточных запасов основных предметов снабжения, которые могли бы понадобиться в условиях конфликта высокой интенсивности.

Вместо этого, по мере того как в США и Европе растет страх перед возможным вторжением России, Украина обнаруживает, что ее армия уступает по численности российским войскам и их способности к войне.

Российский президент ведет  наращивание войск на границе, заявляя, что НАТО должна сократить свое присутствие в регионе.

В случае войны только массовый приток современного оружия от западных сторонников Киева сможет обеспечить его оборону.

До сих пор запросы Украины на поставку таких дорогостоящих товаров, как системы противовоздушной и противоракетной обороны, оставались без ответа, несмотря на заверения в том, что “НАТО поддерживает Украину”.

США подготовили новый пакет помощи, включающий противотанковые ракеты Javelin, стрелковое оружие, медицинские аптечки и бронежилеты. При этом США не ограничивают эту помощь оборонительным оружием. Они готовы оказать поддержку кибернетических возможностей Украины, не давая Путину повода для действий, сообщили люди, знакомые с ходом обсуждения, добавив, что президент Джо Байден подписал этот план.

Javelin (FGM-148) на параде в Киеве.

Между тем, в Украине денег не хватает. Часть средств, собранных с налогоплательщиков на оборону, расходуется в других местах, а расточительство и коррупция все еще дают о себе знать после нескольких лет попыток реформ.

Бюджет Украины на оборонные закупки составил 23 млрд гривен ($838 млн) на 2021 год, увеличившись до 28 млрд гривен на 2022 год. Это значительное увеличение по сравнению с 2014 годом, но все же это значительно меньше тех сумм, которые выделяет Кремль.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Россия тратит на закупки около 40% своего оборонного бюджета, превышающего 60 миллиардов долларов, что в абсолютном выражении вдвое больше, чем у Франции, Германии или Великобритании, не говоря уже об Украине.

Сравнение военных бюджетов России и Украины.

Все получающие зарплату в Украине должны платить специальный сбор, который считают увеличить расходы на оборону. В 2021 году этот сбор составил 28,6 млрд гривен, что теоретически достаточно для удвоения закупок вооружений.

Однако эти деньги идут в общий налоговый фонд. Представитель Министерства финансов заявил, что “невозможно” узнать, были ли они потрачены на оборону, здравоохранение или другие приоритеты.

Когда в декабре Министерство обороны Украины представило парламенту список покупок на 2022 год, новости о наращивании российских войск уже давно разошлись.

По словам Сергея Рахманина, оппозиционного депутата и члена парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке, количество бронежилетов, которое МО хотело закупить, составляло лишь половину от необходимого для нынешней численности войск, не говоря уже о резервах, которые будут призваны в случае российского вторжения.

Гонка вооружений.

Из-за нехватки средств в списке не было достаточного количества стрелкового оружия и касок, сказал Рахманин, бывший журналист, который в качестве депутата критиковал президента Владимира Зеленского и его правительство.

Однако был запрос на очень дорогие вафельные полотенца и советское оборудование для обнаружения радиации, которое не имеет очевидной пользы.

“У меня возник вопрос: Хорошо, допустим, завтра начнется война, вам действительно нужны эти вещи?” спросил Рахманин. Полотенца и детекторы были исключены из списка.

Министерство обороны обещало усовершенствовать свои процедуры, обвиняя в задержках закупок бюрократию и обещая сократить количество секретных контрактов, чтобы уменьшить коррупцию. Многочисленные просьбы дать ответ на заявления Рахманина не вызвали комментариев.

В конце декабря Совет национальной безопасности и обороны также сообщил, что правительство создаст межведомственную рабочую группу для проверки поставок оружия и продовольствия для военных на период 2017-2021 годов.

Тем не менее, за последние семь с лишним лет военные добились определенных успехов.

По словам Николая Белескова, оборонного аналитика Национального института стратегических исследований, аналитического центра при президенте Украины, в 2014 году Украина могла ввести в бой лишь малую часть номинальных сил в 120 000 военнослужащих, при этом боевые танки были законсервированы, основные средства ПВО не функционировали, а из 46 самолетов МиГ-29 было всего четыре пригодных к полетам.

Сегодня Украина способна развернуть большую часть из 205 000 действующих военнослужащих вместе с исправным, хотя зачастую и старинным оборудованием, говорит Белесков. Советская по своей сути оружейная промышленность Украины разработала новые ракеты, беспилотные летательные аппараты и противоартиллерийские средства с радиолокационным наведением.

Проблема в том, что правительство не закупило достаточного количества даже своего собственного нового оружия, чтобы противостоять России.

“Готова ли Украина к войне? И да, и нет, потому что Украина не начинала эту войну”, – заявила в прошлом месяце Ганна Шелест, редактор Ukraine Analytica, во время веб-трансляции Совета по международным отношениям США. Она имела в виду конфликт с вооруженными Россией сепаратистами, с которыми украинские военные сражаются в восточном Донбассе после аннексии Крыма.

В то же время, сказала Шелест, институты, военные и население страны теперь гораздо лучше подготовлены на случай, если Путин решит пойти на эскалацию.

Остается неясным, каковы намерения Путина, который одновременно ведет дипломатические переговоры с Байденом и наращивает военное присутствие. Он неоднократно отрицал, что в настоящее время планирует вторжение.

Масштабное развертывание российских войск является дорогостоящим и его трудно поддерживать в течение длительного времени. В то же время список требований Путина настолько обширен, что переговоры по ним могут занять месяцы, если не годы, считает Майкл Кофман, директор исследовательской программы CNA, аналитического центра в штате Вирджиния.

“Сейчас уже ясно, что русские не думают, что понесут катастрофические потери”, – сказал он.

По мнению Кофмана и других экспертов, в любой операции Россия может сначала использовать свои технологические преимущества, чтобы вывести из строя украинских военных издалека, уничтожив их военно-воздушные силы, взлетно-посадочные полосы, системы ПВО, склады боеприпасов и системы командования в результате шквального удара, на который Украина практически не сможет ответить.

У украинских войск может быть мало шансов использовать противотанковое оружие Javelin и вооруженные беспилотники, недавно приобретенные у члена НАТО Турции.

“Украинцы знают, как воевать, но у них нет оборудования, особенно для глубоких операций”, – сказал Белесков. “У русских есть баллистические ракеты “Искандер”, средства радиоэлектронной борьбы, самолеты последнего поколения и все остальное”.

Посетив Вашингтон в ноябре, министр обороны Алексей Резников заявил, что он попросил предоставить Украине высококлассное оборудование, необходимое для того, чтобы начать устранять дисбаланс.

Однако американские ракетные и противовоздушные системы будет трудно быстро перевезти и интегрировать для использования в Украине, даже если будет принято политическое решение о столь глубоком вовлечении Америки в потенциальный конфликт с Россией.

США заявляют, что с 2014 года они предоставили Украине военную помощь на сумму 2,5 миллиарда долларов, но эта помощь была предназначена для сдерживания боевиков на востоке Украины, а не для противодействия полномасштабному вторжению России.

Другие страны НАТО также предоставляли помощь и обучение, но Зеленский обвинил Германию в том, что она препятствует предоставлению большего количества вооружений всему альянсу. Германия и Нидерланды говорят, что пока существует угроза конфликта с Россией, НАТО не должна предоставлять Украине летальное оружие, сказала во вторник Интерфакс-Украина вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Эстония планирует предоставить гаубицы и ракеты Javelin, в основном для противотанковой обороны, сообщила на прошлой неделе служба новостей ERR. Для этого ей потребуется разрешение США, Германии и Финляндии, откуда поставляется оборудование. Администрация Байдена в принципе поддерживает эту идею, по словам одного человека, знакомого с логикой действия администрации США.

По словам Белескова, переносимые зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) были бы более прагматичной просьбой, чем батареи Patriot. Это оружие не требует особой подготовки и позволит войскам противостоять российским вертолетам и заставит их летать на больших высотах, что снизит их эффективность и поможет украинским силам пережить бомбардировки.

Но по мнению Глена Гранта, отставного британского офицера и бывшего советника парламента Украины по вопросам военной реформы, чиновникам необходимо сосредоточиться на базовом снабжении – создании недостающих запасов продовольствия, боеприпасов и легкого транспорта.

“Численность не имеет большого значения, жизненно важна способность разместить войска там, где это необходимо, с нужным оборудованием и в нужный момент”, – сказал Грант, который сейчас является старшим экспертом латвийского Фонда безопасности стран Балтии.

“Фактор скорости в крупной войне огромен. Эта скорость затмит все, что произошло в 2014 году”.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …