Atlantic Сouncil: Украинское бизнес-сообщество возлагает большие надежды на президентство Байдена.

СМИ США

(20-01-2021) Вступающий в должность президент США Джо Байден за восемь лет работы в администрации Обамы шесть раз посещал Украину в качестве вице-президента. В течение этого периода он последовательно и открыто поддерживал усилия восточноевропейской нации по реформированию и искоренению коррупции.

Теперь у президента Байдена есть возможность продолжить то, на чем он остановился. Это означает усиление поддержки Украины со стороны США с целью вернуть страну на путь реформ.

В течение следующих четырех лет Байден может сыграть историческую роль, помогая Украине искоренить коррупцию и раз и навсегда освободить себя от олигархического контроля.

Преобразование Украины, вероятно, уже давно назрело. Украина не бедная страна, но ее народ является одним из самых бедных в Европе. После десятилетий бесхозяйственности и кумовства правительства миллионы украинцев покинули свою родину, чтобы работать за границей. Прямые иностранные инвестиции остаются на крайне низком уровне.

Процесс деолигархизации, начатый на фоне многочисленных громких заявлений в 2015 году с явной целью снижения политического влияния олигархического класса Украины, уже давно застопорился.

Вместо этого олигархи продолжают лоббировать законы, которые дают несправедливые преимущества их бизнесу. Они владеют основными СМИ страны и доминируют в зарождающейся демократии. Согласно имеющимся данным –

только один украинский олигарх в настоящее время имеет более сотни членов парламента, а это почти четверть всех депутатов страны.

Это чрезвычайно затрудняет конкуренцию для международных инвесторов.

Неработоспособность Украины играет прямо на руку Кремлю, который полон решимости не допустить превращения соседа в образец для перехода от авторитаризма к демократии в более широком постсоветском регионе.

Россия ведет гибридную войну против Украины с 2014 года. Это продолжающееся наступление включает в себя все – от военных операций и кибератак до экономических мер и нескончаемых волн преднамеренной дезинформации. Неудивительно, что Москва часто находит общий язык с украинскими олигархами, позволяя им сформировать нечестивый альянс, чтобы сорвать усилия по проведению реформ. 

Предшественник Байдена, Дональд Трамп, часто проявлял интерес к Украине по неправильным причинам и не посещал страну во время своего четырехлетнего президентства. Сейчас есть надежда, что в американо-украинских отношениях перевернется новая страница, и что администрация Байдена поможет Украине наверстать упущенное.

Главными приоритетами политики администрации Байдена в отношении Украины должны быть сокращение российской агрессии, снижение коррупции и сдерживание олигархов. Подход по принципу “три плюса” к снижению коррупции стал бы грандиозным стартом с упором на предотвращение, обнародование и наказание за коррупционное поведение. Никто не должен быть выше закона.

Больше всего теневых украинских олигархов пугает американское правосудие. В настоящее время один из них находится под следствием федерального большого жюри США по делу об отмывании денег.

Другой борется с экстрадицией в США по обвинению во взяточничестве и рэкете. Они знают, что США сильны в вопросах верховенства закона. Это то, к чему стремится большинство украинцев.

Самой сложной частью любой успешной политики Украины будет задача управления Россией. В этом году исполняется три десятилетия с момента провозглашения независимости Украины и распада Советского Союза. По мнению президента России Владимира Путина, падение СССР стало величайшей геополитической трагедией ХХ века. Россия по-прежнему стремится отменить вердикт 1991 года и категорически отказывается принимать идею успешной и демократической Украины, которая больше не входит в сферу влияния Кремля. 

После распада Советского Союза Украина стала третьей по величине ядерной сверхдержавой в мире. В 1994 году она добровольно отказалась от ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. С тех пор Москва разорвала эти обещания, вторгшись в Украину – сначала в Крым, а затем на в Донецкую и Луганскую области. Теперь Соединенные Штаты должны пересмотреть гарантии, данные в 1994 году, и сделать шаг вперед.

Несмотря на разочарования последних трех десятилетий, есть достаточно оснований для оптимизма в отношении будущего Украины. За последние тридцать лет многие американские и международные компании доказали свою успешность в Украине. Иконические бренды, такие как печенье Oreo, кофе-машины Nespresso, автомобильные запчасти Mercedes, BMW, Volvo и даже колеса лондонских поездов метро, – все это сделано в Украине. Украинские IT-компании конкурентоспособны на мировом рынке, а в стране расположены R&D-центры многих ведущих мировых технологических брендов. Даже в сегодняшних непростых условиях в Украине можно процветать.

Эти истории успеха – лишь верхушка айсберга. Потенциал Украины огромен, и она также входит в число наиболее стратегически важных государств на планете.

Американская торговая палата верит в Украину. Бизнес-сообщество сейчас возлагает надежды на президента Байдена, который поддержит Украину во время того, что обещает стать решающим этапом в независимой истории страны.

Энди Хандер (Andy Hunder) Президент торговой палаты США в Украине.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик агенції політичного консалтингу “Перспектива”

Последние несколько лет, в связи со смещением американского посла в Киеве, темпы украинских реформ пошли на спад. Параллельно это было связано с президентством Дональда Трампа, который пробовал наладить хорошие отношения с Российской Федерацией, а также сменой политических элит в Украине.

Как свидетельствует данный материал – предприниматели возлагают большие надежды на новую администрацию Джо Байдена. Прежде всего это связано с опытом лично Джо Байдена касательно Украины. Он один из немногих (и этим он точно отличается от Дональда Трампа или Барака Обамы), кто точно знает, как именно устроена украинская политическая кухня, кто и какие роли играет, какие тенденции движут здесь изменениями.

Причиной данных надежд есть чрезвычайно низкий уровень прямых инвестиций в Украину за 2020 год, ряд проблем связанных с откатом реформ в сфере предпринимательства и правоохранительных органов. А также – чрезвычайно высоким уровнем коррупции, который значительно возрос за последние несколько лет.

Реализуются данные надежды быстро или нет зависит теперь только от Президента Украины Владимира Зеленского.  Ведь именно ему выпал удивительный шанс перезапустить всю внутреннюю политику страны, наработав с американской стороной новый план реформ и модернизации государства. Разработка и реализация такого плана будет встречена на ура гражданским обществом Украины несмотря на все недоработки Зеленского в предыдущие два года.  

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …