Atlantic Council: Зеленский должен доказать, что он серьезно относится к судебной реформе.

СМИ США

В настоящее время суды Украины находятся на самом дне рейтинга общественного доверия. Последний ежегодный опрос Американской торговой палаты в Украине показал, что более половины топ-менеджеров считают суды главным препятствием, стоящим на пути их бизнеса, в то время как почти все компании-участники заявили, что судебная реформа и верховенство права ключом к созданию лучшего делового климата и привлечению международных инвестиций в Украину.

Подобные настроения не являются чем-то новым. Недоверие к украинской судебной системе остается неизменно высоким на протяжении последних трех десятилетий независимости. В течение этого периода сменяющие друг друга правительства громогласно заявляли о своей готовности навести порядок в судах, но в итоге оставляли коррумпированную систему более или менее на месте.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал добиться успеха там, где его предшественники потерпели неудачу и осуществить подлинный прорыв в судебной реформе в направлении верховенства права. Это был один из главных посылов, который помог политическому новичку Зеленскому победить на президентских выборах в 2019 году. Сейчас, на полпути своего первого срока, он сталкивается с требованием выполнить свое обещание.

Выражение недоверия судебной системе под Верховной Радой.

Требования о проведении судебной реформы исходят от украинских избирателей и от международных партнеров страны. В начале сентября Зеленский посетил Белый дом и заверил президента США Джо Байдена, что судебная реформа является одним из его главных приоритетов. Несколько раньше в Киеве государственный секретарь США Энтони Блинкен выделил проблемы верховенства закона в Украине как один из главных приоритетов реформы.

Репутация Зеленского как реформатора в значительной степени зависит от его способности провести значимую судебную реформу. В настоящее время признаки этого неутешительны.

В июле парламент Украины принял ряд законов, призванных заложить основу для новой судебной реформы. Один из законов был направлен на возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), а другой предусматривал реформу коррумпированного Высшего совета юстиции (ВСЮ). Одновременное принятие этих двух законов было направлено на очистку двух важнейших органов управления судебной системой, ответственных за отбор, назначение, оценку и увольнение судей.

Законы, принятые летом 2021 года, были направлены на повторение успеха Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАСК), где участие независимой международной экспертной группы дало положительные результаты в процессе отбора. Благодаря участию независимых международных экспертов в состав суда не был назначен ни один кандидат с запятнанной репутацией. С тех пор ВАСК начал выносить обвинительные приговоры по громким коррупционным делам.

Закон, регулирующий реформу ВККС, предусматривал создание Совета по этике, в который международные организации и украинская судебная система назначали по три члена. Международные организации выполнили свою часть работы в срок и выбрали экспертов с безупречной репутацией, включая некоторых, которые ранее работали судьями Верховного суда США.

К сожалению, украинская судебная система оказалась менее надежной. Совет судей пропустил крайний срок для определения кандидатов в Совет по этике, фактически заблокировав весь процесс реформы. Такая тактика затягивания процесса является слишком распространенной чертой попыток украинских судей сорвать судебную реформу и напоминает аналогичные события во время первой попытки Зеленского очистить судебную систему в 2019 году.

После этого международное сообщество выразило свою обеспокоенность, а послы стран Большой семерки выразили разочарование позицией, занятой Советом судей, и его неспособностью “отразить важность и срочность этой реформы”. Президент Венецианской комиссии также высказался, призвав судей “взять на себя ответственность и поддержать реформу”.

Хотя судьи, о которых идет речь, несут прямую ответственность за блокирование реформ, президент Зеленский должен взять на себя общую ответственность. В конце концов, именно Зеленский поддержал законопроект, предоставляющий дискредитировавшим себя судьям право на эффективную “самореформу”.

Если Зеленский серьезно относится к судебной реформе, то он должен теперь сосредоточить все свои полномочия и ресурсы своего аппарата на достижении решительного прорыва. Это может означать отстранение Совета судей и Высшего совета юстиции от принятия решений в рамках более широкого процесса судебной реформы.

Зеленский также должен устранить угрозу, исходящую от Конституционного суда, который является источником многочисленных скандалов. Прошел уже почти год с тех пор, как Конституционный суд вверг Украину в конституционный кризис, приняв решение об отмене ключевых столпов реформ, проведенных в Украине после 2014 года.

Прошлогодний кризис привлек внимание к политически сомнительным назначениям в Конституционный суд в прошлом и вызвал призывы к прозрачному отбору будущих судей. Однако в начале сентября украинские депутаты решили исключить из законопроекта положения о конкурсном отборе в Конституционный суд и сохранить несовершенный существующий процесс назначения.

8 октября Верховный суд поддержал предложение дискредитировавшего себя Высшего совета юстиции направить законы Украины о судебной реформе на проверку в Конституционный суд. Другими словами, различные ветви существующей судебной системы, похоже, готовы сорвать последнюю попытку реформировать судебную систему.

Опыт прошлого и недавние неудачи подтверждают, что судебная реформа в Украине может быть успешной только при условии ее комплексного осуществления. Это означает реформирование ВСЮ и очищение его от членов, подозреваемых в коррупции. Это также означает изменение порядка назначения судей в Конституционный суд. И последнее, но не менее важное: печально известный Окружной административный суд Киева должен быть закрыт.

Миллионы долларов и сто шекелей в Киевском административном суде.

Возможно, в администрации Зеленского есть люди, заинтересованные в саботировании судебной  реформы. Тем не менее, сопротивление в Администрации Президента и со стороны действующих членов судебной системы должно быть сопоставлено с исторической важностью прорыва к верховенству права в Украине.

Судебная реформа В Украине является предметом огромного общественного запроса. Международные партнеры страны также могут сыграть важную роль в поддержании давления на Зеленского.

Партнеры, от МВФ до ЕС, согласны с тем, что очистка украинских судов является ключом к будущему успеху страны. В ближайшие недели мы увидим, осознает ли это сам Зеленский и готов ли он действовать соответствующим образом.

Авторы: Михаил Жернаков является председателем правления Фонда DEJURE. Ранее занимал должность судьи Винницкого окружного административного суда (2012-2015). Нестор Барчук – менеджер по международным отношениям Фонда DEJURE.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

СМИ США
The National Interest: Как противостоять России и Китаю.

Автор – Дэвид Пайн (David Pyne). Боевой и штабной офицер армии США в отставке, магистр Джорджтаунского университета в области исследований проблем национальной безопасности. В настоящее время является заместителем директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам (Congressional EMP Commission). В настоящее время для США серьезно возрастает угроза ведения войны на два фронта одновременно с Россией и Китаем из-за …

СМИ США
The Economist: “Они могут убить нас и здесь”.

После подозрительной смерти Виталия Шишова Украина больше не кажется безопасным убежищем для активистов Беларуси. Воскресным утром в конце сентября небольшая группа скорбящих собралась на кладбище в Киеве, чтобы похоронить Виталия Шишова, 26-летнего белорусского активиста, который жил в изгнании в Украине. В начале августа Шишов отправился на пробежку и не вернулся. …

СМИ США
The Washington Post: Pandora Papers – одни расследуют, другие отрицают.

Спустя несколько дней после того, как The Washington Post и другие новостные издания опубликовали серию материалов, основанных на Pandora Papers, архива  из более чем 11,9 миллионов документов, раскрывающих секретные финансовые сделки мировой элиты, более восьми стран пообещали провести расследования. Однако, некоторые правительства, чьи граждане и политики фигурируют в документах, пошли …