Atlantic Council: Закон Украины против олигархов может сделать президента Зеленского слишком влиятельным.

СМИ США

Материал в Atlantic Council, который ставит под сомнение целесообразность «антиолигархического закона» и доказывает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Atlantic Council это не газета, это институт, котрый выражает официальную позицию США по разным вопросам, в том числи – по Украине. Слышны ли сигналы?

Все, кто ожидал, что антиолигархический закон, недавно подписанный президентом Зеленским, ознаменует собой новое начало для Украины, на прошлой неделе были лишены последних надежд.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию объявил о присуждении прав на региональное телевидение.

В общей сложности 130 претендентов боролись за 43 частоты, но более трети из них достались одной компании “Аверс”, принадлежащей Игорю Палице, парламентарию и близкому союзнику олигарха Игоря Коломойского. Кломойский связан с Зеленским и в начале этого года попал под санкции США в связи с обвинениями в “значительной коррупции”.

То, что должно было стать шагом вперед для плюрализма СМИ в Украине обернулось концентрацией контроля в руках тех, кто и так обладает слишком большой медиа-властью. Как владелец медиагруппы “1+1”, состоящей из восьми телеканалов с совокупной долей аудитории около 20%, Коломойский обладает значительным политическим влиянием в современной Украине.

Его медиа-активы были использованы для продвижения избирательной кампании 2019 года президента Зеленского, чьи рейтинговые шоу ранее транслировались на каналах Коломойского.

Президент Украины Владимир Зеленский в роли учителя Голобородька в сериале “Слуга Народа”

Зеленский обвиняется в поддержании связей с олигархом с момента вступления в должность, формировании политики и состава своего правительства в соответствии с интересами Коломойского и получении взамен положительного освещения в СМИ.

Эта зависимость, вероятно, будет усиливаться по мере того, как президент будет бороться с непопулярностью в середине срока и начнет планировать свою кампанию по переизбранию в 2024 году.

Есть очень мало оснований полагать, что недавно принятый в Украине антиолигархический закон поможет изменить эту динамику власти. Критики утверждают, что критерии определения того, кто считается олигархом, являются субъективными или открытыми для манипуляций. Что определяет участие в политической жизни, когда связи между богатством и властью обычно носят частный характер и их можно отрицать?

Что представляет собой монополия, когда владение и контроль над бизнес-активами часто осуществляются через доверенных лиц?

Вряд ли можно быть уверенным в том, что решение этих вопросов будет возложено на Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) – орган, полностью находящийся под контролем президента.

Объективное и справедливое применение положений законопроекта требует участия независимого агентства, обладающего надлежащими полномочиями для проведения расследований при условии прозрачной и подотчетной практики работы. Без этого законопроект выглядит зловеще, как механизм исполнительной власти, направленный в первую очередь на сведение счетов с избранными соперниками, особенно с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Можно ли ожидать от СНБО честного рассмотрения связей между Коломойским и Администрацией Президента при определении его участия в политике?

Какие усилия он приложит для выявления всех масштабов бизнес-империи Коломойского, учитывая, что большая часть его состояния находится за пределами Украины?

Это стало особенно чувствительным для Зеленского после утечки Pandora Papers и откровений о том, что он владеет значительным состоянием в офшорах, большая часть которого получена в результате работы в медиа-империи Коломойского.

Конфликт интересов слишком велик, чтобы доверять процессу, находящемуся в прямом подчинении президента.

Еще один серьезный недостаток законопроекта заключается в том, что он ничего не делает для решения проблемы местных олигархических сетей, многие из которых сами по себе представляют значительную проблему.

В качестве примера можно привести мэра Днепра Бориса Филатова, которого обвиняют в том, что в течение шести лет он управлял городом и прилегающей к нему областью как личной вотчиной. Оппоненты утверждают, что реальной силой, стоящей за троном, всегда был местный главарь Геннадий Корбан.

Игорь Коломойский и Геннадий Корбан.

Оба они были близкими союзниками Коломойского на протяжении многих лет, несмотря на кратковременные размолвки. Их обвиняют в серьезных злоупотреблениях властью, включая заявления Национального союза журналистов Украины о том, что Днепр сейчас является одним из самых опасных мест для работы украинских журналистов после предполагаемого избиения съемочных групп местного телевидения муниципальной гвардией Филатова в начале этого года.

Никаких действий со стороны киевских властей в связи с этими обвинениями предпринято не было и не предвидится. Считается, что Корбан и Филатов оказывают влияние на офис Зеленского через заместителя главы Администрации президента Кирила Тимошенко, специалиста по связям с общественностью и соратника Коломойского из Днепра, который в прошлом работал с Корбаном и Филатовым.

Геннадий Олегович Корбан и Борис Альбертович Филатов.

Эти отношения, вероятно, станут более важными для Зеленского, поскольку он готовится к переизбранию, так как эти два человека находятся в авангарде усилий по мобилизации региональных политических лидеров со всей Украины в поддержку президента в рамках недавно сформированного Конгресса местных и региональных властей.

Целесообразность означает, что Корбан и Филатов, вероятно, будут продолжать пользоваться относительно свободой в Днепре.

Западные партнеры Украины не могут позволить себе быть равнодушными к недостаткам стратегии деолигархизации Зеленского.

В лучшем случае, она представляет собой упущенную возможность решить проблему, которая лежит в основе недоразвития страны с момента обретения независимости. В худшем случае, она рискует стать инструментом для увековечивания тех самых проблем, которые она призвана решить.

С олигархией в Украине нельзя бороться выборочно, и любые попытки сделать это должны быть осуждены.

Минимальным требованием является прозрачное и беспристрастное выполнение правил независимым органом. Это должно сопровождаться требованием к правительству и президенту быть открытыми в своих отношениях с теми, кто владеет значительным частным капиталом.

США и ЕС должны следить за реализацией законопроекта и настаивать на внесении изменений, отражающих передовую международную практику. Любые изменения должны учитывать рекомендации Венецианской комиссии, которые ожидаются к концу года.

Если недавно принятый в Украине антиолигархический закон не сможет эффективно и равномерно решить проблему олигархического влияния, западные правительства должны заявить о своей готовности ввести дополнительные целевые санкции против тех, кто пользуется безнаказанностью, несмотря на то, что несет ответственность за коррупцию и нарушения прав человека. Опыт показывает, что это остается наиболее эффективным способом сфокусировать умы и стимулировать прогресс.

Автор: Дэвид Кларк был специальным советником по Европе в Министерстве иностранных дел Великобритании в 1997-2001 годах, а сейчас работает независимым аналитиком, специализирующимся на внешней политике и европейских делах.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …