fbpx

ATLANTIC COUNCIL: Вода для мира: Украина проверяет общественное мнение на очень опасную тему.

СМИ США

(11-03-2020) Новому премьер-министру Украины не потребовалось много времени, чтобы вызвать споры. Малоизвестный политик Денис Шмыгаль занял пост премьер-министра всего лишь за несколько часов.

На прошлой неделе он выступил в поддержку возобновления водоснабжения оккупированного Россией Крыма, утверждая, что этот шаг оправдан по гуманитарным соображениям.

Ответная реакция была столь же стремительной, с широко распространенным негодованием, заставившим премьера выполнить разворот и объявить в социальных сетях, что его комментарии были вырваны из контекста.

Отступление от решения вопроса о возобновлении водоснабжения Крыма стало традицией среди политических союзников президента Зеленского в последние месяцы. Предложение Шмыгаля отражало аналогичные предложения ряда политиков, связанных с Зеленским. Отдельные депутаты от партии “Слуга народа” Зеленского публично поддержали возобновление водоснабжения в Крым, в частности, глава парламентской фракции партии Давид Арахамия, который в начале февраля 2020 года открыто поднял вопрос о торговле водой с Крымом для обеспечения мира на востоке Украины.

До сих пор эти увертюры наталкивались на подавляющее сопротивление. Тем не менее, то, что они появлялись с такой относительной частотой у людей из правящей коалиции, привело к росту спекуляций о том, что президент Зеленский готовит украинское общественное мнение к тому, что равнозначно опасной торговле.

После комментариев Шмыгаля, уважаемый украинский журналист Юрий Бутусов, похоже, подтвердил эти опасения, сообщив, что возобновление водоснабжения Крыма является одним из ключевых условий, поставленных Владимиром Путиным для продвижения к миру на востоке Украины.

Ссылаясь на неназванные источники, Бутусов заявил, что об этом было заявлено Зеленскому на декабрьском саммите в Париже и повторилось во время недавних телефонных разговоров двух президентов.

В 2014 году, когда Россия захватила Крым, он получал около 85% своей воды из материковой Украины по каналу, соединенному с Днепром. Эта вода была необходима для сельскохозяйственных, промышленных и военных нужд естественно засушливого полуострова и была одной из основных практических причин включения Крыма в состав Советской Украины в 1950-х годах.

В то время как российские оккупационные власти в Крыму смогли найти решение проблемы потери украинских транспортных связей и энергоснабжения, замена украинской воды оказалась более проблематичной. Это оказывает негативное и усиливающееся влияние на местные условия.

По-прежнему трудно провести независимую проверку информации, поступающей с оккупированного полуострова, однако сообщения свидетельствуют о быстро ухудшающейся экологической обстановке с истощением источников воды и возрастающим ее дефицитом.

Учитывая центральную роль крымского завоевания в лице сильной фигуры Владимира Путина, это является причиной значительного и растущего недовольства.

Украинские голоса в пользу достижения договоренности с Кремлем по поводу крымского водоснабжения выдвинули ряд аргументов. Они варьировались от чисто меркантильных до гуманитарных, а премьер-министр Шмыгаль последним предположил, что Украина обязана была обеспечить водой своих соотечественников, живущих в условиях российской оккупации.

Большинство наблюдателей в настоящее время подозревают, что реальной мотивацией продвижения этого вопроса является геополитика и рассматривают водоснабжение как еще одну уступку, которую потребовала Москва в обмен на продвижение к мирному урегулированию, обещанное Зеленским украинским избирателям во время его президентской избирательной кампании 2019 года.

Мало кто верит, что Путин серьезно настроен на прекращение российской оккупации Восточной Украины на условиях, которые позволили бы в будущем установить суверенитет Украины в регионе.

Это подпитывает опасения, что одностороннее стремление Зеленского к иллюзорному мирному соглашению может привести его к крупному стратегическому просчету.

Общественное недовольство разговорами о возобновлении водоснабжения сосредоточилось на том, что бы это значило для претензий Украины на полуостров. Критики утверждают, что это будет равносильно де-факто признанию Украиной российской аннексии и будет представлять собой предательство тысяч людей в Крыму, которые продолжают выступать против оккупации – не говоря уже о тех, кто бежал на материковую Украину. Они отвергают гуманитарные озабоченности и указывают на Женевскую конвенцию, в которой четко говорится, что Россия как оккупирующая держава несет ответственность за благополучие крымского населения.

Кроме того, утверждается, что Крым имеет достаточные запасы воды для удовлетворения потребностей гражданского населения, при этом нынешний дефицит в значительной степени сказывается на промышленности и быстро расширяющемся российском военном присутствии.

Понятно, что идея обеспечения водоснабжения с целью содействия дальнейшей милитаризации полуострова не пользуется популярностью среди украинской общественности.

Международное мнение также является фактором, поскольку многие украинские комментаторы утверждают, что нынешний антироссийский режим санкций было бы трудно обосновать, если бы Украина сама была готова пойти на компромисс по такому фундаментальному вопросу.

На данный момент энергичные ответы на каждое последующее предложение о возобновлении крымского водоснабжения, судя по всему, препятствуют любым дальнейшим шагам в этом направлении. Во время недавних мероприятий, приуроченных к шестой годовщине захвата Крыма Россией, президент Зеленский недвусмысленно заявил, что не будет обменивать Крым на мир на востоке страны.

Между тем, глава офиса президента Зеленского Андрей Ермак отрицал, что в течение нескольких месяцев переговоров с его российскими коллегами на повестке дня стоял даже водный вопрос.

Тем не менее, в нынешних условиях ничто не может быть полностью исключено. Недавнее увольнение Зеленским реформистского кабинета министров и готовность к союзу с про-российскими силами страны для свержения генпрокурора встревожили международных партнеров Украины. Безжалостность президента затрудняет предсказание того, что будет дальше.

С его высоким, но стабильно снижающимся рейтингом, Зеленский может рассматривать смелый компромисс как способ вернуть политическую инициативу.

Решение возобновить водоснабжение оккупированного Россией Крыма было бы огромным риском, но если общественная оппозиция начнет угасать, Зеленский может интерпретировать это как “зеленый свет” для продолжения.

Многочисленные попытки его политических союзников поднять этот вопрос наводят на мысль, что он уже симпатизирует грандиозной сделке такого рода.

Однако еще предстоит выяснить, будут ли условия, которые предлагает Путин, достаточно щедрыми, чтобы соблазнить Зеленского на азартную игру, от которой могла бы зависеть судьба всего его президентства.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно. Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти …

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …